Емкость в емкости

Где надежнее всего прятать самое важное? Правильно, на виду, под самым носом у неприятеля. А что делать, если в местах обитания владельца этого «важного» создан перманентный бардак? Разумеется, использовать его в своих целях! Например, у меня в баночке с мелочью можно найти частично обезноженные транзисторы КТ315 и сгоревшие светодиоды, на полочке периодически появляются подобранные с пола обрезки проводов, а легкое покалывание в мягких тканях во время сна — признак потерянных в кровати резисторов. Таким широким ареалом обитания радиодеталей просто грех не воспользоваться!

Итак, нам понадобится бумажный конденсатор типа БМТ-2 (подойдет и МБМ), емкость выбирается в зависимости объемов хранимой информации (а что же еще хранить в конденсаторе — ну не электричество, ей-богу). Наковырять таких можно в советской ламповой аппаратуре 60-70-х гг — радио, телевизоры…

DSCN3268 DSCN3269

Я взял маленький, на 0,022 мкФ.

DSCN3270

Фиксируем один из выводов в тисках. Сейчас нам надо будет отделить его от обкладки, свернутой в рулет внутри конденсатора. Дело это неблагодарное, ибо вывод может довольно легко обломиться, поэтому лучше наковырять сразу несколько «претендентов».
DSCN3273

Шилом прокалываем резиновую пробку как можно ближе к краю и вытаскиваем ее наружу. Можно совсем снять. Тогда будет лучше видно, как оторвать вывод от фольги. Каждый конденсатор — личность, и подход к ним — сугубо индивидуальный.

DSCN3274

Одна пробка снята. Вторую вытаскиваем так же, не забывая о том, что вывод закручен в месте присоединения к обкладке.

DSCN3275

Получаем открытый БМТ-2.

DSCN3276

Удаляем обкладки. По диаметру их скатка больше, чем диаметр отверстия под пробку, просто так не вытащить. Достаточно тонкой отверткой выпрессовываем сердцевину…

DSCN3277

…которую подхватываем и вытаскиваем плоскогубцами. Повторить процесс, пока есть что выпрессовывать. Позже вся сердцевина окажется снаружи, но внутри будет еще несколько слоев фольги — наружных, что не прошли по диаметру. Той же отверткой сжимаем их в «восьмерку» и выталкиваем на воздух. Повторить, пока внутри никого не останется.

DSCN3278

Алюминиевый корпус и его ненужные нам внутренности.

DSCN3279

Подклеиваем выводы к пробкам изнутри. Это поможет замаскировать конденсатор — противник, даже взяв его в ручонки, не будет ошарашен тем, что выводы вращаются друг относительно друга и уходят на половину длины внутрь.

DSCN3283

Собственно, цель этих разборок. Внутрь конденсатора заталкиваем новый рулет, на этот раз — полностью бумажный, в котором записана секретная информация: пароли, контакты, координаты… Возможно, у кого-то появится желание спрятать внутри капсулу новейшего лекарства от интернет-зависимости или еще что-то малогабаритное. В любом случае, настоятельно рекомендую бросить внутрь немного компаунда — да хотя бы и кусочек пенопласта, чтобы внутри ничего не громыхало и не перекатывалось при попытке взять в руки эту «радиодеталь».

DSCN3284

Запрессовываем первую пробку: просто вставляем ее, а потом додавливаем отверткой с противоположного конца, чтобы она крепко встала на внутренний бортик. Со второй пробкой несколько тяжелее — ее надо вставить в корпус, зафиксировать вывод, и, оттягивая корпус назад, подковыривать шилом резину, направляя ее в нужном направлении. При желании и для пущей надежности можно капнуть клея на место посадки пробки, но делать все нужно быстро. То есть хранилище получается обратимое и достаточно многоразовое, но для его вскрытия и повторной запаковки  нужно время и инструмент.

DSCN3285

Секретный конденсатор, «емкость в емкости», готов. Считаю свои долгом предупредить, что он становится едва ли не в два раза легче, чем «простой», поэтому для больших банок (0,5 — 0,1 мкФ) уже надо будет продумывать адекватный утяжелитель (не стоит недооценивать потенциального противника). Впрочем, этого можно избежать, если впаять полученную «закладку» в какую-то плату. Скажем, при встрече один разведчик передает другому старое-престарое радио «на раздрипон», предварительно дав знать, в каком из конденсаторов спрятана инструкция по дальнейшим действиям на вражеской территории. А для «повседневного использования» такое хранилище можно бросить в ту же банку с хромыми транзисторами и горелыми светодиодами.

13768149492778

Йо, чувак! Я слышал, ты любишь емкости, поэтому мы установили тебе емкость в емкость, чтобы ты смог хранить пока хранишь.

28.09.13

Запись опубликована в рубрике Handjob. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s