Моя свобода — это радиоприемник («Ишим»)

Названием для этой записи послужила строчка из песни Сергея Шнурова «Свобода».


Действительно, раньше, во времена, когда у меня не было Интернета да и вообще компьютера, единственным окном в мир был именно радиоприемник.  Я мог часами слушать различные радиостанции в FM-диапазоне, ждать появления любимых песен в эфире и искренне радоваться, когда их передавали. Сейчас любую музыку можно скачать за десяток секунд.

А еще ранее, во времена СССР, когда коротковолновое вещание было очень развито (сейчас на постсоветском пространстве оно практически заброшено), можно было послушать не только передачи идеологически правильные, но и всякие «вредные» «голоса» — радио «Голос Америки», «Свободная Европа», «Немецкая волна»… Правда, могли и машины приехать.

gimage_730
Вася Ложкин — «Родина слышит»

И вот я, обучаясь на третьем курсе весьма технического факультета и получая достаточно связанную с радиотехникой специальность, и увлекшись к тому же прослушиванием SDR-приемника из Голландии, решил послушать местный эфир. Выбор пал на приемник «Ишим» — благо, он не очень дорогой, всеволновой (по тем временам) и вообще красивый.

DSCN3580 DSCN3582 DSCN3583 DSCN3585
Приемник достался мне 1981-го года выпуска, в отличном состоянии, по всему видно — не эксплуатировался. Внутри почти не было пыли. На полуметровый кусок провода «Ишим» собирал все эфирные шумы в диапазонах длинных (ДВ, 150…400 кГц) и средних (СВ, 520…1600 кГц) волн, на коротких волнах (КВ, 3…18 МГц) уже появилась жизнь: русскоговорящие китайцы, арабская музыка, англичане и «морзянка», голоса на неизвестном языке. К вящей моей и друга Андрея радости, в диапазоне ультракоротких волн (УКВ, 65…74 кГц), помимо двух региональных станций со сказками и спектаклями, затесалась и «Европа Плюс». Ее-то и слушали два вечера подряд через абонентский громкоговоритель «Лотос«, пока она куда-то не исчезла. А для индивидаульного прослушивания в комплекте с приемником шли высокоомные наушники «ТА-56М».
Очень интересно реализован переключатель диапазонов.

Для того, чтобы посеребренные контакты планок на барабане и плате усилителя высокой частоты (УВЧ) не истирались при переключениях, барабан сделан подвижным и в осевом направлении. Чтобы переключить диапазон, необходимо сначала повернуть фиксатор по часовой стрелке из положения «шесть часов» в положение «девять часов» (при этом контакты отойдут друг от друга), затем выбрать нужное положение барабана и перевести фиксатор из «девяти» на «шесть часов». Ни дать ни взять — коробка передач с педалью сцепления!

Но ведь «моя свобода — это радиоприемник». Я свободно перемещаюсь вслед за красными стрелочками по диапазонам и слушаю разные станции, верно. А еще я могу вспомнить Виктора Цоя и его «Транквилизатор»:
«Я разбираю приёмник, как опытный практик…».

Тем более, что за тридцать-то три года емкость электролитических конденсаторов точно не повысилась. Значит, будем их менять. Всего — 12 штук.

DSCN3598 DSCN3609
Первым делом я поменял три конденсатора в блоке притания (БП), чтобы не так было слышно 50-герцовую наводку от сети. Налицо изменение элементной базы за тридцать лет. Емкости одинаковы, рабочие напряжения — тоже, а габариты уменьшились! (Чем больше емкость конденсатора и его рабочее напряжение, тем больше размер банки). Сам «Ишим» может работать от сети переменного тока 220/127 вольт. Или от танковой батареи напряжением 24 вольта. «Массой», общим проводом и «корпусом» служит «плюс» схемы, что в современном мире несколько непривычно. Прямо как на первых автомобилях.

DSCN3601
Затем заменил еще один конденсатор на плате усилителся высокой частоты (УВЧ). «Ишим» хорошо спроектирован, весьма ремонтопригоден (в отличие от своего последователя — «Ишима-003«, но с ним я лично дела не имел). Правда, все разъемы заканчиваются на задней стенке корпуса, то есть внутри абсолютно все на пайке. Если надо снять какую-то плату — сначала нужно отпаять от нее все проводники, а потом уже откручивать от шасси.

DSCN3605 DSCN3614
Следующим на очереди был усилитель низкой частоты (УНЧ) с тремя конденсаторами. Усилитель однотактный, с трансформатором, собран на германиевых транзисторах (впрочем, как и весь приемник), поэтому звучит он очень по-доброму, прямо как ламповый, да и перегружается точно так же. Есть три выходных разъема с разными уровнями сигнала — для наушников, громкоговорителя и линейный выход. У последнего наиболее приятное и качественное звучание, но регулятором с передней панели он не контролируется. Забавно, что при выкрученном до максимума регуляторе громкости начинает «разговаривать» сам трансформатор.

 DSCN3611 DSCN3615
Далее — плата ПЧ-ЧМ. ПЧ, скорее всего — «промежуточная частота», а уж ЧМ — это точно «частотная модуляция». И еще здесь есть один конденсатор, который нужно заменить.

DSCN3613 DSCN3617
Плата ПЧ-АМ (явно «амплитудная модуляция»). Сразу четыре конденсатора. Плюс к тому же, чтобы добраться к ее задней части (снимать полностью слишком хлопотно из-за проводов, идущих на кнопки), пришлось демонтировать нижнюю часть облицовки. Впрочем, ее нужно снимать в любом случае. Так что в этом плане плата ПЧ-АМ пока что наиболее труднодоступная.

DSCN3619 DSCN3620
В целом же, «Ишим» со снятой верхней крышкой чем-то напоминает мне подкапотное пространство какого-то грузовика. Везде железо, по-легкому мало куда подлезешь, но зато функционально и основательно. Чего только стоит масса приемника — 15 килограммов!

26619791 eng
Под капотом у «ГАЗ-52»

DSCN3616 DSCN3618
То же ощущение не покидает меня, стоит только перевернуть приемник и снять днище из толстого картона.

Так что приемник как таковой — это не только свобода слушать, но еще и свобода развивать свои умения. Для радиолюбителей, конечно.

Дополнение от 18.09.16

Паспорт на «Ишим»

%d1%81%d1%85%d0%b5%d0%bc%d0%b0-%d0%b8%d1%88%d0%b8%d0%bc
Схема нового «Ишима», у которого два конденсатора 220 мкФ в БП. Ошибки исправлены.

Более развернутая статья по устройству и модернизации «Ишима»

Дополнение от 03.02.17

1449158914_12
Интересно, что сейчас слушает Юрий в Дружковке?

dscn1969
Неплохой был приемник, неплохое было время, неплохое было хобби.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 отзывов на “Моя свобода — это радиоприемник («Ишим»)

  1. Александр:

    Вот это дизайн, а?! Конфетка радио!

    • huxfluxdeluxe:

      Стопроцентно согласен. Очень красивый приемник. Ночью сидеть у него — одно удовольствие.

  2. Uhbujhbq:

    Я тоже собираюсь электролиты поменять и к усилку подключу , чтобы звук лучше был.

  3. Геннадий:

    Автор,скажи что за машины могли приехать,если слушаешь приемник?Ты вообще в себе?Полная чушь и никогда такого не было.Ты мне еще скажи: «по излучению гетеродина находили» и так далее.Это полный бред,повторяемый из уст в уста,типа ртутной антенны, или антенны в виде орлиного крыла.Противно читать небылицы и штампы,которые сочинили и шепнули «там» и подхватили с пеной у рта «здесь».

    • Что поделать, если слухи — часть эпохи.

    • евгений:

      первый отдел работал на опережение и порой сам не знаешь когда и при каких обстоятельствах спросят. я работал на предприятии( а тогда все предприятия кроме некоторых кооперативов были государственными) и меня вдруг невзначай коллега спросил : видел ты в библиотеке брал литературу по антеннам и усилителям…а тебе зачем? пришлось ему ответить приблизительно так: после работы и тренировки хожу в институт на платные вечерние курсы иностранных языков — поддерживаю форму , чтобы мозг не загрубел, иногда музыкальные передачи сопровождают разговорной речью — вообще не всегда понятно что говорят — на курсах понятно — по радио непонятно…а потом из первого спросили: и чё ты там по ночам на свой Ишим ловишь? пришлось перечислить все нейтральные музыуалки и сплетни про исполнителей…а я про Ишим никому не рассказывал..

      • Спасибо вам за отличную историю! Полагаю, так оно и было: каждый был понемногу «старушкой с лавочки», которая хочет всё про всех знать. И уж точно были «серые кардиналы», которые слушали, смотрели и записывали не просто интереса ради…

        В каких годах примерно это происходило?

  4. Владимир:

    Спасибо большое за схему радиоприёмника ишим !!! Только в Вашей схеме нашёл какие транзисторы в нём применяются. Нашел старый рп Ишим, на транзисторах надписей нет и приемник не работает в АМ. Ещё раз большое спасибо !

    • Герман:

      Ничего приемничек.Смеситель можно поменять на 174ПС, получше звучать будет. Усилитель НЧ в него легко встраивается, слева у блока питания есть место для динамика. можно врезать. Диапазон 98-108 мгц. легко реализуется, как с конвертерами, так и заменой УКВ плат. Ну и второй гетеродин для SSB, можно и ЭМФ, места много.. Переключения на реле РЭС 49, напряжение блока питания позволяет для них выделить 16 вольт через стабилизаторы LM. Рамочная антенна в условия города помогает. В-общем, ничего приемничек, есть, где приложиться. ).

      • Спасибо за отзыв. А у вас есть пример переделки блока УКВ на верхний диапазон? Я в те времена не мог найти.

  5. Герман:

    Сколько помнится, закорачивал в настраиваемых катушках блока по 1-1,5 витка от «холодного» конца. Они там с большим шагом, посеребренные, предварительно сняв окись школьной резинкой можно было быстро подпаяться и не расплавить каркас. Входной контур — не помню. Сейчас посмотреть негде, потому что FM тогда из каждого утюга звучало, не было смысла его еще в Ишиме возводить без декодера и хорошего оконечника. В-общем, штатный блок был удален, и на его месте возник самодельный на 144-175 мгц., на популярной тогда МС3362. Тогда от катушек блока вовсе по два витка работало.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s