Город Вэфоград (ремонт радиоприемников «VEF»)

Все началось с того, что седьмого марта 2014 года, перед самым днем рождения, мне подарили «ВЭФ-Спидолу 232«. Ранее с «ВЭФами» я не работал, видел картинки лишь нескольких моделей, но, достав до половины из пакета принесенный мне приемник, сразу определил: «ВЭФ». Узнаваемый у них стиль.
Сначала «Спидола» не хотела работать от роутерного блока питания, потом включилась, причем работала довольно громко. Но все равно в профилактических целях нуждалась в замене электролитических конденсаторов (со временем они теряют емкость). Так же не горел самый первый слева светодиод в индикаторе точной настройки — по мере настройки на станцию они постепенно гаснут. В связи с грядущим ремонтом приемник был разобран, а корпус — вымыт. Попутно во время разборки оторвались несколько проводов от платы. В 232-й модели провода одножильные, очень жесткие, переламываются в местах пайки на раз-два. Почти как ножки у транзисторов КТ315. Распечатав электрическую схему аппарата, подготовил его к переезду в места, где я бываю чаще, чем дома.
11-го марта заменил в «Спидоле» все электролитические конденсаторы, 12-го — светодиоды в блоке индикации (к одному сгоревшему добавился еще и третий по порядку). Я заменил советские красные на желтые индикаторные из 90-х. У них неяркое приятное свечение. Питание — от зарядного устройства телефона «Nokia 6230». По питанию установлен гигантский конденсатор на 10000 мкФ (чтобы блок питания не рычал и не свистел), поэтому после выдергивания зарядника из розетки «Спидола» еще довольно долго поет и разговаривает. Вообще, с блоками питания сейчас обстановка сложная. Современные импульсные блоки почти не подходят — они генерируют очень много помех, и приемник, подключенный к такому питанию, больше шумит, чем принимает станции. Нужно искать старые трансформаторные блоки.
13-го марта «Спидола» сломалась — исчез звук. Позже выяснилось, что выходные транзисторы очень сильно нагревались, а на их выводах присутствовали совершенно не режимные напряжения. В диапазоне средних волн звук был, но очень тихий даже при максимальном положении регулятора громкости, и все равно с сильными искажениями. В связи с этим на запчасти была куплена за символическую сумму вторая такая же «Спидола 232», причем с приятным бонусом — блоком питания.
4045925719 4045925719_4
А пока она ко мне ехала, мне удалось отремонтировать первую, которая Первая, она же — Желтоглазая. Всего-то нужно было выпаять один из греющихся транзисторов и запаять его назад. Подозреваю, что дело было в плохой пропайке и отстающих от гетинакса проводниках. От перегрева, в том числе и при повторной пайке, они отслаиваются. Это — еще один недостаток 232-й модели. Прочувствовано это было еще при перепайке конденсаторов, когда после выпаивания старых было видно, что фольговые проводники в месте контакта едва-едва держатся. Клеить суперклеем их почти бессмысленно, а при попытке припаять что-то к клеенному проводнику от него исходит такой смрад, что хоть святых выноси. И если с Первой «Спидолой» уже ничего нельзя было поделать (она, в конце концов, ожила, но несколько печатных проводников пришлось заменить проволочками), то для второй нужно было искать менее травмирующие методы ремонта. В Интернете я вычитал, что хорошо не выпаивать, а выкусывать из платы негодные элементы, оставляя их ножки впаянными в плату. Это я и применил, ремонтируя вторую «Спидолу». За один день, 27 марта, она и была отремонтирована. В ней тоже сгорел один из светодиодов, но я поставил туда такой же с Первой. Еще до меня во Второй сумрачным гением был установлен FM-приемник — маленькая платка от какого-то китайского ширпотреба. Управление FM-диапазоном выведено на штатные кнопки «Подсветка», «Вкл.» и «Тембр». По нажатию последней включается сама FM-часть, «Подсветка» листает каналы вперед, «Вкл.» — сбивает текущую частоту и позволяет начать сканирование сначала. Соответственно, оригинальные функции кнопок утрачены. Зато можно слушать любимую «Европу Плас» всегда и везде.

DSCN3677 DSCN3679
Вторая «Спидола» — новые конденсаторы.
DSCN3680
Первая «Спидола» — установлен дополнительный блок сглаживающих пульсации конденсаторов.
Чуть позже, в начале апреля, Вторая «Спидола» получила неотключаемую светодиодную подсветку и выключатель питания.
DSCN3686 DSCN3688 DSCN3690 DSCN3692 DSCN3694 DSCN3699
Шестого апреля я вычитал интересный факт, от которого полюбил «ВЭФы» еще больше.  Оказывается, в древние времена люди по будням слушали на «ВЭФах» Севу Новгородцева, а по выходным подключали к этим же «ВЭФам» электрогитары и через них играли! И я решил попробовать тоже. Какая, в принципе, разница, что подключать — электрогитару, акустическую с датчиком (как у меня) или вообще телефон с 3,5-кабелем — главное, чтобы встроенный усилитель низких частот входной сигнал усилил. Сначала я просто подключил голыми проводками кабель 3,5-мм в магнитофонный разъем, предварительно узнав его распиновку. Заработало! Но мне не понравилось, что почти сразу же во мне проснулась аудиофилия. Так как сначала «Ишим», а потом и обе «Спидолы» дали понять, что звук от германиевых транзисторов (морально устаревших к теперешнему времени) субъективно намного лучше, чем звук кремниевых (это уже с середины восьмидесятых стали их везде ставить), а, может, даже лучше, чем у микросхем. У германия звук добрее, мягче, на ламповый похож (объект поклонения аудиофилов).
Потом я припаял случайно завалявшиеся магнитофонные штекеры к кабелю 3,5-мм и кабелю с большим джеком для гитары. Гитара тоже хорошо звучит в «Спидолу». В связи с наличием двух одинаковых приемников в комнате, Желтоглазая была увезена домой, где порой на выходных развлекает нас теплым германиевым звуком.
23-го апреля я купил за небольшую сумму (100 UAH) сразу три приемника — два «ВЭФ-201» и один «ВЭФ-202«. Внешне нравился только 202-й, но, во-первых, на 201-х можно было тренироваться и оттачивать мастерство, а во-вторых, 202-й в лучшем косметическом состоянии стоит уже больше — 120-150 UAH. Экономия, да и три приемника все же не один. 202-й был отмыт, признаки жизни подавал. На основе трансформатора из старого магнитофона ему был изготовлен сетевой блок питания со стабилизатором, который установлен в батарейном отсеке.
DSCN3752 DSCN3755 DSCN3756 DSCN3759
DSCN4332DSCN4339DSCN4336DSCN4337DSCN4338
После замены десяти электролитических конденсаторов с очаровательной ассистенткой (но это уже совсем другая история) приемник снова в строю. Выпуск 1977-го года.
С шестого мая я занялся 201-м «ВЭФом». Он примечателен тем, что достался мне даже с заводской пломбой. 1972-й год выпуска — ориентируясь на радиодетали.
DSCN4340 DSCN4341 DSCN4342 DSCN4364 DSCN4365 DSCN4366
DSCN4367 DSCN4373 DSCN4374 DSCN4376 DSCN4377 DSCN4378
В целях удешевления проекта для 201-го блок питания сделан несъемным — в батарейном отсеке установлен стабаилизатор и конденсаторы. Понижающий трансформатор и диодный мост — в вилочной части блока питания.
DSCN4384 DSCN4383 DSCN4385 DSCN4386
Звучат 201-й и 202-й «ВЭФы» тише и с меньшим басом, чем 232-я «Спидола», но одновременно и чище. Также им для повышения технологичности на заднюю стенку был выведен 3,5-мм разъем для входа звука.
Заменив С77 (20 мкФ) на 1-5 мкФ, можно добавить низких частот и этим приемникам (спасибо моему читателю
Unlis).
DSCN4380
Город Вэфоград.

Общие рекомендации по ремонту приемников «ВЭФ»

1. Для первичной диагностики необходимо иметь хороший блок питания — девятивольтовый трансформаторный, со стабилизатором.
2. Если при включении приемника слышен щелчок в динамике — уже хорошо.
3. Старые приемники играют тихо — однозначно надо менять все электролитические конденсаторы. На это же указывает повышенный шум при выкрученном до упора вниз регуляторе громкости.
4. Если селектор диапазонов стоит на каком-то режиме, но звука нет — нужно покачать рукоятку селектора. Хрипы и треск подскажут, что надо чистить контакты. Мягкой тряпочкой со спиртом! Не наждачкой! После чистки контакты обильно смазать смазкой типа «ЦИАТИМ».
5. Если звука все так же нет, есть смысл проверить усилитель низкой частоты. Для этого нужно подать сигнал на магнитофонный вход. У разных моделей распиновка разная! Например, у 232-й Спидолы используется второй и первый контакт, у 201-го и 202-го «ВЭФа» — второй и третий. Не стоит только думать, что контакты нумеруются подряд, слева направо! DIN-5 — стандарт хитрый
6. Если все предыдущие рекомендации не помогли…
Сам разберись

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

68 отзывов на “Город Вэфоград (ремонт радиоприемников «VEF»)

  1. Было такое, что «230-1», кажется, играла громче, чем надо, ее слышно было даже с выкрученным до упора вниз регулятором. Решилось путем подпайки дополнительного резистора перед входом регулятора. Номинал определяется в ходе экспериментов.

  2. hayaoyokogawa:

    >На это же указывает повышенный шум при выкрученном до упора вниз регуляторе громкости.

    А что под этим имеется ввиду? Громкость на максимуме или громкость на минимуме?

    Досталась от деда VEF Spidola 232, чудный аппарат, отмыл-протер, контакты на барабане тоже, но как-то дальше косметических и мелких вмешательств идти не особо хочется (боязно). На пустом диапазоне на минимуме он не издает звуков, на максимуме — шум (подозреваю, что от других приборов, в этом же режиме приемник реагирует даже на включение-выключение энергосберегающей лампы).

    И еще вопрос, если не смутит — если заменить родной разъем наушников вместо впаивания нового в другое место (как у Вас написано в другой статье), будет ли разница? Как уже заметил выше — хотелось бы сохранить «аутентичность».

  3. Даже когда громкость на минимуме, явно прослушивается посторонний гул в динамике. У хорошо работающего приемника он настолько тихий, что надо прислоняться почти вплотную.
    На максимуме громкости любой усилитель будет шуметь, никуда от этого не денешься. Явление нормальное.
    Энергосберегайки — зло для приемников. Равно как и БП компьютеров, зарядники ноутбуков и телефонов. Они излучают в эфир много помех.
    С точки зрения электричества — разницы никакой. По поводу аутентичности — придется немного рассверлить пластик.

  4. hayaoyokogawa:

    Спасибо за разъяснения. :)

  5. Здравствуйте,
    Не подскажите, где в Украине можно отремонтировать VEF-207 (экспортный вариант 202-го). Скорее всего, где-то высох(ли) электролит(ы). Надо будет, наверное, прозвонить покаскадно и выявить поломку. Может быть и обрыв в катушках УПЧ. С УЗЧ, после детекторного диода, навскидку, всё ок.
    Проявляется поломка так: вместо шума эфира и работаюших радиостанций, при повороте (настройке) КПЕ, — тонально меняюшийся свист на частотах мощных радиосианций. Иногда мощную станцию еле-еле можно услышать, но на фоне этого тонального свиста.

  6. 1.Экспортная версия 202-го имеет название VEF-206
    2.Высох конденсатор фильтра АРУ С60

  7. А где второй вэф 201?

  8. Он разошёлся на запчасти, а ещё помог наказать кота. Подробности есть в этой истории:
    https://huxfluxdeluxe.wordpress.com/2015/04/10/vef-214-per-aspera-ad-astra/
    Потом, кажется, я его или совсем напрочь окончательно разобрал и выбросил, или подарил читателю Витаутасу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s