Похититель джоулей (питание светодиода от батарейки АА/ААА, 1.5 В)

Не знаю, как вас, а меня в современном мире угнетает нерациональное использование батареек. Покупаем полуторавольтовую для пульта телевизора, например. Он работает и радует нас своей возможностью переключать каналы, не вставая с дивана. Но со временем начинаются сбои, кнопки приходится нажимать многократно, чтобы добиться хоть каких-то действий, пульт уже надо держать на вытянутой руке… Села батарейка. Как всегда — меняем, что же делать. Но если проверить напряжение в ней, то оно вряд ли будет на нуле. Скажем, останется один вольт. И куда его девать? Выбросить жалко, а использовать некуда, ничего толкового не запитаешь.

Вот в связи с такими чудовищными растратами энергии я и собрал схему «похитителя джоулей», чтобы «дожигать» забракованные другими потребителями батарейки с помощью светодиода. Она и называется так оттого, что способна почти полностью осушать батарейку, лишая ее последнего джоуля энергии. Да и вообще, «фонарик Апокалипсиса», работающий на всяком мусоре — очень крутая идея.
Наиболее занимательное в данном устройстве — это, собственно, сам факт работы светодиода от источника питания с низким напряжением. Обычно светодиоду надо 2,5 — 4 вольта (в зависимости от цвета), если напряжение ниже, то он попросту не включится. Данная схема работает как повышающий преобразователь, и на выходе ее как раз столько напряжения, сколько надо светодиоду.

0_10c071_8419052f_orig1349728747_shema_s

Схема очень простая, с минимумом деталей. Конденсатор и диод можно исключить.
DSCN4886
Сердцем устройства является трансформатор. Он наматывается на ферритовом кольце. Хорошо подходят кольца из отслужившей свое материнской платы ПК.
DSCN4887
Берем эмалированную медную проволоку (у моей диаметр 0,3, что ли — штангенциркуль ржавый), складываем ее вдвое и начинаем мотать вокруг кольца.DSCN4889
Всего нужно 20 витков. Забегая на будущее — во втором варианте схемы 26 витков (для разнообразия).
После определяемся с катушками. У нас получаются два вывода сверху и два снизу. Зачищаем их от лака любым известным методом — «наждачка», огонь, «Аспиирн». С помощью функции прозвонки в мультиметре находим комбинацию выводов «один сверху-один снизу», когда он не пищит — это будет место соединения двух катушек. Они соединяются в противофазе, то есть конец одной — к началу другой.
DSCN4890
Транзистор я использовал КТ315Г, но можно и с другой оконечной буквой. Мой друг-электронщик, когда я ему показываю свою очередную самоделку (или чью-то в Интернете), сразу спрашивает, сколько внутри КТ315. Если меньше одного — устройство бесполезно и бездушно, если один, но вместе с другими транзисторами — то на нем все держится, на нескольких КТ315 — хорошее и правильное, весь функционал обеспечивает один-единственный транзистор этой марки — высший класс.
Во втором варианте схемы — КТ361Д. Соответственно, меняется полярность включения светодиода и батарейки.
Резистор в базовой цепи — 1 кОм.
Светодиод теплого белого свечения, с желтым оттенком. В китайских поделках, заваливших рынок, поголовно стоят холодного белого свечения, у них синеватый отлив. Под моим светодиодом припаян резистор на 100 Ом. Он ограничивает ток.
DSCN4894 DSCN4895
Ух ты, работает. Очень сильное колдунство.
DSCN4898 DSCN4899 DSCN4900
Работы по миниатюризации. Я на основе такой схемки хочу действительно собрать себе фонарик-дожигатель батареек. Резистор перед светодиодом убрал, чтобы он ярче светил.

Такая вот маленькая схемка.

Запись опубликована в рубрике Электроника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 отзывов на “Похититель джоулей (питание светодиода от батарейки АА/ААА, 1.5 В)

  1. Еще мелкие ТОРы, подходящие для данной темы здорово извлекаются из отживших своё энергосберегающих лампочек.

    • huxfluxdeluxe:

      Вполне возможно. Я разбирал только одну, и там был трансфоматор по типу импульсного на Ш-образном сердечнике, как в зарядных устройствах к мобильному. Может быть, и на нем тоже заработает схема, если правильно скоммутировать обмотки. Сам не проверял.

  2. Баюн:

    Абалденная приблуда ! Сделал ща такую- включил от батарейки 1.2v. Хочу узнать, как долго проработает .

    • Поделитесь хоть наблюдениями. Я свой «фонарик Апокалипсиса» так и не сделал, хотя думаю, что светить будет долго.

  3. Кот:

    блин, а мне ннада заменить лампочку накаливания в старом электрофоне «волна-307» на светодиод желательно сохранить существующею компоновку, разместить схему в цоколе старой лампочки. питание от трансформатора 2,4V переменки после выпрямления падает до 2-х V супер яркий не хотит загоратся (

  4. Diets.Guru:

    На схеме Вора Джоулей общая точка катушки изображена в верхней части. Она подключается к положительному полюсу батарейки. Другие два провода из катушки подключены к резистору и к точке соединения транзистора и светодиода.

  5. Добрый день. Мне удалось засветить светодиод от пальцев руки. Ток потребления 0,2 микроампера. Снял видео, хотел вынести на обсуждение. Вот что получилось. https://youtu.be/mk65u2WA7jI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s