Светодиодная подсветка шкалы в VEF 202

Ремонт и модернизация очередного «VEF 202» закончены.
DSCN4901 DSCN4902
Такой свиньей он был. Выпущен в октябре 1975-го года. Мой любимый вариант оформления шкалы.
DSCN4903
Очень интересно, что со внутренней стороны лицевой панели фактура пластика выглядит не так, как в других моих «202-х», да и  наблюдается полным-полно лишних отверстий. Скорее всего, это было сделано для уменьшения материалоемкости и веса, ведь запас по прочности у конструкции приличный. В приемнике 1976-го года выпуска с предыдущим вариантом шкалы (см. статью) этих отверстий уже нет (или еще нет, если дополнительные отверстия предназначались только для этого «красного» варианта шкалы).
DSCN5131
А это — корпус приемника с «красной» шкалой выпуска 1977-го года. И тоже с отверстиями…
В принципе, особо добавить к статье о ремонте «202-х» нечего. Вход звука на этот раз я сделал не на магнитофонном гнезде, а непосредственно завел провода к контактам на плате. Пожалуй, так удобнее. В очередной раз убедился в бесперспективности ремонта телескопических антенн без знаний и оборудования. В моей самое верхнее звено чуть выходило за границы предыдущего, и при максимальном вылете было видно латунные фиксирующие лепестки. Немного пообжав верхнюю часть звена круглогубцами, я, ничего, по сути, и не добившись, оставил антенну в покое. Держится — и ладно.
В качестве эксперимента этому «ВЭФу», подобно моей «Спидоле 232», была установлена светодиодная подсветка шкалы. В оригинале у «ВЭФа» включатель подсветки моностабильный нормально разомкнутый, то есть ток идет только тогда, когда к контактной группе приложена внешняя сила — палец давит на кнопку. А мне хотелось бистабильный вариант: захотел — включил и ушел, захотел — выключил. Светодиоды потребляют мало мощности, так что можно и ночник из приемника сделать.
DSCN4904
Для этого нужна и кнопка соответствующая. Данная вытащена из китайского батареечного фонарика, но легко может быть найдена в радиомагазинах или других не очень нужных устройствах. Кнопку пришлось доработать, наклеив ей на заднюю часть кусочек пластмассы, чтобы она, когда становится в нишу напротив родного выключателя, упиралась задом в стеночку (будете делать — поймете сами). Кнопка приклеивается на свое место суперклеем с содой.
DSCN4906
Родные пружинные контакты остаются на месте, а красный кулачок, на который давит шток «внешней» кнопки, в свою очередь теперь нажимает новую кнопку, зеленую. Пришлось немного поработать, подгоняя глубину посадки переключателя в нише — подпиливая его наклеенную заднюю часть. Если будет сильно выступать — то при полностью собранном корпусе переключений не будет происходить, а при слишком глубокой посадке «внешнюю» кнопку придется сильно вдавливать. Вся сложность — как раз в поиске оптимального свободного хода.
DSCN4909
Светодиодная лента (200 мм) лучше всего клеится в это место, на бортик под верхней хромированной планкой. Моя лента — в силиконе, другой не было. При установке шасси она немного мешает стрелке указателя — та прогибается (на тросе) и трется об ленту. Решение не найдено, да и особо и не хотелось. С «ВЭФ-Спидола 232» таких проблем нет, в ней места предостаточно. Понадеюсь на «авось». Да и такой «тормоз» даже немного помогает при точной настройке на станцию.
Кое-какие металлизированные участки шкалы пришлось заклеить фольгой (есть такая фольга-самоклейка), чтобы не просвечивали маленькие точечки (шутка ли — тридцать девять лет приемнику в этом году!). Кусочками резины от велокамеры пришлось заклеивать и лишние отверстия в корпусе, расположенные в области решетки.
DSCN4911
Лента подключается через подстроечный резистор 1 кОм (синий параллелепипед) для однократной регулировки яркости: чтобы и ночью особо не слепила, и чтобы приятно выглядела. Подсветка теперь может гореть и при выключенном приемнике — лента подсоединена параллельно источнику питания.
DSCN4913 DSCN4915
Светится недурственно, намного добрее, чем холодный белый свет фонариков дядюшки Ляо. Хотя по сравнению с двухламповым «Ишимом» подделка видна.
DSCN4918
А вот такой он в дневном свете.
Дополнение от 05.10.14. Еще одному 202-му была сделана такая подсветка, но на обычной светодиодной ленте, без силикона. Верхнюю часть стрелки я немного потер мелкой наждачкой, так что ничего не трется и не задевает.
DSCN5257

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 отзывов на “Светодиодная подсветка шкалы в VEF 202

  1. leonid0741:

    не получается намотать нитку на вэф202

    • huxfluxdeluxe:

      Посмотрите здесь.
      Нижнего направляющего ролика в большинстве встреченных мне приемников не было.
      Больше ничем помочь не могу — верньер у «202-го» ни разу не трогал, а под рукой ни одного из них нет.

  2. huxfluxdeluxe:

    Если все еще нужно — здесь описана методика.

  3. Иван:

    Вы подключили светодиоды к батарее. И какой теперь ток потребления? Он наверно запредельный? И не мигают ли светодиоды в такт звуку?

    • Я не пользуюсь батарейками, а от сетевого блока питания просадок нет.

      Светодиодная лента на 12 вольт резко теряет в аппетите, когда питается от 9 вольт. Я не измерял ток, и сейчас сделать это не могу — приёмник продан. Но вы сами можете провести эксперимент: включить 200 мм ленты от девятивольтового источника. Вангую, что около 50 мА. Современные светодиоды умеют быть очень яркими даже без 20 мА на штуку. Я ещё дополнительно уменьшал ток на ленту, чтобы не была слишком яркой от 9 вольт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s