VEF 202 — беспокойное прошлое

Пятый уже для меня «ВЭФ 202». Привычной процедуре внимания уделять не буду, об этом есть статья, а вот на нестандартах остановлюсь подробно.
DSCN5003 DSCN5005
Внешнее состояние хорошее. Подшкальник почему-то красного цвета. Шкала у «ВЭФа» образца восьмидесятых, была такая же, но с олимпийской символикой. На задней крышке нет привычно выбитой цены 99,02 руб., вместо нее — пустое место, куда клеилась табличка с новой цифрой.
DSCN5006
Внутри крышки указана ее собственная цена, чего не было в «ВЭФах» семидесятых (во всяком случае среди тех, что стоят у меня, такая попалась впервые). Внутри ручки настройки выбита цена 20 копеек, в ручке громкости — 10 копеек. Судя по всему, родной корпус был когда-то разбит, и этот купили на замену, благо, со временем корпуса к массовым «202-м» поступили в продажу.
DSCN5007 DSCN5010
Внутри полно ремонтных паек, в основном они коснулись транзисторов — заменены практически все (видать, была переполюсовка питания или превышение напряжения). Радиодетали 1974-го года, динамик — 1969-го (от «ВЭФ-12», что ли?). Магнитофонное гнездо так же не похоже на привычное «ВЭФовское» — оно с круглыми отверстиями под штырьки.
DSCN5012 DSCN5013
Крайний левый контактный лепесток загнут назад (прошлому хозяину виднее было), еще один срезан на добрую треть. Все планки подписаны карандашом, есть дополнительная на 16 метров.
DSCN5014
Слева — выточенная ось-удлинитель для регулятора тембра. Пластиковая оригинальная была утеряна или сломана, и прошлый хозяин капитально решил проблему. Рядом — самодельный «гайковинт», крепящий шасси к передней части корпуса. Таких в приемнике четыре.
DSCN5015
В моих «ВЭФах» с родными корпусами такого точно не было.
DSCN5016
А вот и разгадка красного подшкальника. Тюнинг по-советски: наклеена красная бархатная бумага! Стрелка указателя хоть и похожа на таковую от «ВЭФ 201», но все же больше смахивает на очередной самодел.
DSCN5017
Три запараллеленных резистора в цепи освещения — тоже нестандарт.
DSCN5022 DSCN5024
Вымыт-вычищен, заполирована шкала. Поначалу после ремонта обладал отвратительным хрипящим звуком. Проблема нашлась в одном из оконечных транзисторов УНЧ. Включенные по двухтактной схеме, они должны иметь на всех выводах одинаковые напряжения, чтобы обеспечивать симметричное усиление каждой полуволны сигнала. Но в базе одного транзистора было 0,13 вольт (как и положено), у другого — только 0,07 вольт. Не знаю, в этом ли была проблема, но после замены бумажного конденсатора 0,01 мкФ в цепи «база-коллектор» больного транзистора на аналогичный  все прошло. Так же не помешало пропаять подозрительные места, образовавшиеся у ножек других транзисторов.
Не удалось пока одолеть другую болезнь — очень слабый прием на КВ. В ДВ и СВ приемник работает громко и настраивается легко, как любой другой исправный «ВЭФ 202». А вот в КВ приходится выкручивать громкость на максимум, а настройка становится какой-то очень уж острой, да и привычных станций на их обычных местах нет. Грешил на перетянутые диапазонные планки, но, установив их в другой «202-й», я не ощутил решительно никакой разницы по сравнению с его родными.
Время от времени буду его поковыривать — может, и найду «собаку зарытую».
Дополнение от 13.01.15
Пропаял винт, что внизу антенны. Заменил «гребенку». Прием в КВ стал громким. Немного подстроил планки — и «ВЭФ» отлично работает!

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s