Радиоприемники «Океан РП-222»

Сразу два таких приемника я купил, чтобы изучить их конструкцию и научиться чему-то новому. Научился…
Характеристики и описание.
4353_original
Так же этот «Океан» знаменит тем, что стоит на столе у Сидоровича, торговца из игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».
DSCN5036 DSCN5037 DSCN5038
Как несложно догадаться, закон Мерфи добрался и сюда. Работал только затертый и страшный «Океан» (в него еще был встроен УКВ-FM конвертер); лучше сохранившийся экземпляр отказывался включаться. Поэтому я решил перебросить начинку одного в корпус другого, чтобы собрать хотя бы полтора приемника. Далее фотографий будет немного, потому что отличия между ними тоже невелики.
DSCN5039
Внизу — блок питания, сверху — блок УКВ. БП сначала не работал — оторвался один провод от разъема питания к плате. Настоятельно рекомендую внимательно проверять такие приемники на наличие «холодных паек». Их тут может быть почти столько же, сколько вообще паек как таковых.
DSCN5040
У «Океана» очень мощная ферритовая антенна длиной 250 мм (у всех «ВЭФов» — 200 мм максимум). Это положительно сказывается на приеме средних и длинных волн.
Недалеко от антенны на плате видна длинная металлическая полоса, разносящая «минус» по всем участкам платы. Со временем пайки ее выводов могут пойти почти незаметными кольцеывми трещинами. Пропаять обязательно, даже если с виду все хорошо!
DSCN5043 DSCN5041
Для того, чтобы заменить электролитические конденсаторы на вертикально стоящей сейчас плате, придется ее выпаять. Без этого можно и не пытаться — доступ очень ограничен, больше времени и нервов потратите.
Переменные резисторы с черными ручками отвечают за четыре фиксированных настройки в диапазоне УКВ.
DSCN5042
Электронная настройка как она есть. Взамен архаичного КПЕ — переменный резистор, который подает напряжение на варикапы, управляя их емкостью.
DSCN5045
Блок питания отдельно от приемника. Мощные резисторы во время работы весьма сильно греются.
DSCN5046 DSCN5047
Плата блока УКВ сделана из текстолита, что положительно скажется на ее долговечности. Увы, это один из немногих понравившихся мне элементов «Океана».
DSCN5048
Приемник разрабатывался в смутные времена. Почти везде на плате есть отверстия в дорожках под разные типы электролитических конденсаторов — для длинных аксиальных и привычных радиальных «бочонков». На заводе, видать, и сами не знали, какие комплектующие придут в следующий раз (в одном из приемников было даже несколько импортных конденсаторов). Это, конечно, здорово усложнило рисунок печатной платы.
Контактные площадки для кнопок переключения диапазонов хорошо бы протереть со спиртом, а резинки, замыкающие эти площадки — карандашом.
DSCN5049
А порой приходится заниматься и таким. У родного «флажка» на 270 пФ был обломан уголок, что недопустимо. Конденсатора такой емкости у меня не было, поэтому пришлось изготавливать его самому, соединив параллельно 220 пФ и 47 пФ.
DSCN5058 DSCN5062
Уже работает, более-менее нормально выглядит. Есть вход для звука. Антенна, правда, коротковата, есть трещины на корпусе… Зато звучит качественно, особенно — на УКВ-FM. Если не обращать внимания на гул в динамике от блока питания.
DSCN5084 DSCN5088
Этому повезло меньше. И внешний вид хромает, и внутри проблемы. Уже включается, но звука еще нет.
Приемник «Океан РП-222», может, и хороший, но ровно до тех пор, пока не сломается в нем что-то. Это не «ВЭФ 202» с грохочущим барабаном — простой, как валенок. Электронная настройка и переключение диапазонов, варикапы, куча стабилизаторов и электронных ключей, три микросхемы (одна из которых — специализированный коммутатор) — все это в совокупности дает огромное количество вариантов поломки. Так же полным-полно неприятных мелочей, которых не было в тех же «ВЭФах» — например, пластмассовые ручки громкости и тембра, когда потенциометр находится в крайнем положении, проскальзывают на его оси, и можно их свободно крутить. При вращении ручки настройки внутри звенит натянутый канатик верньерного механизма… Не знаю, что нашел в нем Сидорович, но мне «Океан» не понравился. Возвращаюсь к «ВЭФам».

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 отзывов на “Радиоприемники «Океан РП-222»

  1. Сергей:

    Был у меня Верас 225, не приёмник а одна головная боль. Работают они до тех пор пока работают…

  2. Vasiliy:

    Отличные приемники! Вот,что надо производить! А не эту дрянь китайскую из пивных банок и жженой резины сделанных!

    • Боюсь, эти «Океаны 221/222/225» — не самый удачный пример. В плане ремонтопригодности и надежности тот же «ВЭФ 216» запросто надерет им задницу. Внешний вид — тоже кому как, а краска с металлических частей имеет свойство стираться. Белый пластик на солнце желтеет. Новаторское квазисенсорное управление может начать подглючивать, когда с резинок сотрется токопроводящее напыление. Ну, и «холодные пайки» — бич позднего «Океана».
      Впрочем, по основательности конструкции, гармоничности внешнего вида и звучанию все верно — китайские «балалайки» несравнимо хуже.

  3. Victor:

    У родного «флажка» на 270 пФ был обломан уголок, что недопустимо.

    Это как раз не только допустимо, но и применяется для точной подгонки ёмкости.

    • И все же выглядит это довольно по-варварски. «Флажки» и так, говорят, не самые хорошие конденсаторы, а если еще и лакокраску нарушать, то мне кажется, параметры будут сильнее плясать от температуры и влажности. Хотя пока что проблем именно с К10-7 не было.

  4. B тексте, после «..незаметными кольцеывми трещинами. Пропаять обязательно..» два фото. При увеличении левой фотки открывается правая. Т.е. обе фотки ведут на /dscn5041.jpg.
    Heкошерно :)) Haдо-бы исправить левую ссыль на /dscn5043.jpg

  5. tryod:

    Отличнейший приемник с приятным звучанием.Китайцам далеко до него как до луны.Зо двадцать лет почти непрерывной эксплуатации был заменен только сетевой трансформатор.

    • Эдуард:

      Ну не знаю.У китайцев сейчас есть тоже хорошие приемники с электронной настройкой переменным резистором вместо КПЕ и приятное чистое звучание,особенно ФМ диапазон.А вот зачем ДВ,СВ и КВ диапазоны нужны не понимаю,ведь на них давно уже нет вещания.Единственный минус китайских приемников как по мне,так это сетевой трансформатор,часто сгорают почему то.

  6. Юрий:

    Добрый день. У меня есть старый, но рабочий Океан 214, но как переделать его на FM не знаю. Боюсь испортить. Могу ли я попросить об этом Вас (естественно не за «спасибо»). Будет хороший подарок отцу на юбилей.


    • P. S. С «Океаном 214» не работал, поэтому боюсь его испортить не меньше Вашего :) На форумах пишут, что есть некоторые сложности с перестройкой. Поищите кого-то, кто точно уверен в своих силах.

      • Юрий:

        Жаль конечно. Очень хотелось удивить юбиляра…. Не сочтите за наглость,а если мне удастся достать VEF 202, тогда возьметесь?.. Спасибо в любом случае.

      • Да не, какая наглость, все в порядке. Но как минимум до марта я буду занят совсем другими проектами.

  7. Андрей:

    конструкция океана-222 мне видится очень хорошей. попадались с разными неисправностями, но все удавалось починить быстро и с минимумом затрат. верас не попадался в мои руки, но на других форумах встречал сообщения, что «встречаются экземпляры с отменной чувствительностью». видимо, многое зависит от экземпляров МС и тщательности настройки контуров. Удачно спроектирован АМ тракт, к174ха2 работает с внешним гетеродином (внутренний в ней весьма «шумлив» и слишком большую амплитуду развивает, что порождает в типовой схеме перекрёстные искажения. пример крайне неудачного АМ приёмника на ней — «Радиотехника Т-101» ). Обычно ставлю «флажок» из металла на транзистор стабилизатора, что греется.
    СВ-1-2 диапазоны, как и положено свойствами волн «оживают» в вечернее время, станций полно. желательно удрать за город, где меньше источников помех ( включить достаточно «умело» сгороженную лампочку или одно зарядное ИИП, чтобы появились свисты и помехи ). В городе по этой причине основной прием на УКВ / FM.

  8. Alex:

    Добрый день.Имеется радиоприемник «Верас РП-225»(аналог «Океан-222».).При покупке проверялся только на работу от батареек,т к сетевого шнура не было в наличии .Приемник включался и работал нормально.Я хочу целиком заменить штатный блок питания (от него оставить только трансформатор),установить мост КЦ403д,отфильтровать напряжение на его выходе электролитическим конденсатором 50в\3300мкф,далее подать на КР142ЕН8а и с него на разъем Х3 платы блока АМ.В связи с этим вопросы: 1)Нужны ли для работы приемника сопротивления R1 и R2? 2)Нужны ли вообще контакты 3,1,5 на разъеме Х3?

    • Почитайте инструкцию по ремонту и настройке «Океана 222» — есть и про блок питания на странице 9.

      1. Резисторы нужны, см. страницу 3. Стабилизатор на основной плате работает ещё и ключом питания. Чтобы приёмник просыпался и засыпал, нужно брать «дежурные» напряжения с батареи/выпрямителя.

      2. Контакты 1, 3, 5 нужны ровно по той же причине — чтобы работала схема включения-выключения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s