Стрелочный индикатор уровня звука на К157УД2

При разборе хлама в шкафу я случайно нашел свою прошлогоднюю (осень 2013-го) поделку — стрелочный индикатор уровня звука на микросхеме К157УД2. Почему-то тогда она у меня работать не захотела, и я ее забросил куда подальше. А сейчас решил окончательно разобраться — в чем же дело? Ведь сделанный тем же летом первый экземпляр устройства до сих пор исправно работает.
Статья, в которой описывается схема усилителя на микросхеме, находится здесь, вариант 2, «Схема с однополярным питанием». Там же можно посмотреть цоколевку микросхемы К157УД2. Я же прилагаю схему со своими номиналами, главной частью которой является индикатор М68501 и его обвязка.

Сразу замечу, что ее можно подключать как на выход усилителя звука, так и на вход. В первом случае стрелочный индикатор будет показывать мощность выходного сигнала (и, соответственно, при уменьшении громкости регулятором стрелка будет «падать»), а во втором — мощность входного, что иногда бывает полезнее (например, визуально контролировать мощность подводимого сигнала, так как если ее приходит слишком много, то сигнал может начать искажаться). В схеме некоторые номера ножек микросхемы указаны в скобках — это значит, что можно собрать два идентичных усилителя на одной микросхеме, и, соответственно, подключить два индикатора: на правый и левый канал (или на вход и выход усилителя).
Оказалось, что пушки не стреляли по двадцати причинам, и первая из них — не было снарядов. А если говорить о микросхеме, то с ее питанием были серьезные проблемы. Так же пришлось заменить оба электролитических конденсатора (в те времена я еще не закупал их ведрами, поэтому поставил откуда-то вытащенные), разобраться с отпадающей ногой конденсатора 22 нФ и правильно подключить его. После этого схема заработала, хотя я еще не знаю, куда ее можно приспособить.
Диоды — Д311. Чуть хуже будут Д18.
Резистор R5 подстроечный и со «звездочкой» — это значит, что мало того, что его придется подкрутить под уровень сигнала (чтобы, например, при нормальной громкости усилителя стрелка болталась в районе 75% от шкалы), так еще не факт, что 47 кОм подойдет для всех случаев.
Если увеличить номинал резистора R4 (470 — 910k), то можно поднять коэффициент усиления микросхемы и заставить ее «чувствовать» более слабые сигналы (это как раз пригодится, если индикатор подключать ко входу усилителя звука). Например, мне для наблюдения выхода звука с плеера пришлось установить резистор в 1 МОм.
Немного фотографий моей схемы:
DSCN5356 DSCN5357 DSCN5358 DSCN5361
И демонстрация работы, когда производится наблюдение за выходом «ВЭФ 216»:

Особенностью схемы является невысокая чувствительность к высокочастотным сигналам (стрелка с бОльшим удовольствием приходит в движение от барабанов и бас-гитары, нежели от голоса и гитарных соло).
А на ночь глядя я встроил в корпус индикатора два синих пятимиллиметровых светодиода. Нормально светят от пяти вольт, если меньше — то работает только один, второй оказался подгоревшим. Для совместимости с другими питающими напряжениями подсветка включена через подстроечный резистор 500 Ом — можно легко запитывать всю схему от 5 — 9 вольт, надо только подкорректировать напряжение.

Дополнение от 28.03.15

Продолжение темы и более удобная схема — здесь.

Запись опубликована в рубрике Электроника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 отзывов на “Стрелочный индикатор уровня звука на К157УД2

  1. константин:

    Второй — удобный вариант для платы управления индикаторами можно использовать для управления стрелочными индикаторами? Или только первый вариант подойдет? Если только первый вариант подойдет, то обязательно питать от 5-9 вольт или допустим можно подать 12 вольт?

    • Да, конечно можно. Надо только на выход сделать таким же, как в первом варианте — собрать диодный умножитель VD1, VD2 после «электролита» 10 мкФ. И поцепить индикатор через подстроечный резистор. Короче, правую часть первой схемы перенести на вторую схему.
      R7(R8) во втором варианте или R4 в первом варианте подбираются методом проб и ошибок, обычно — сотни килоом.
      47 пикофарад. Можно поставить и 33 пФ, ничего плохого не случится.
      Я 12 вольт не пробовал, но справочник говорит, что можно.

  2. константин:

    И подскажи пожалуйста, кондер с5 на 47 чего? Микрофарад?

  3. константин:

    Спасибо за подсказку, попробую собрать по первому варианту, надеюсь если 12 вольт подам, то все нормально будет. В расчет беру на подключение к выходу усилителя, где макс 100 ватт выходной мощности.

    • 99%, что все будет ОК, микросхемы этой серии работают минимум до 15 вольт, может, даже до 18.
      Если подключать именно к выходу, то эта схема не пойдет, она ориентирована на подключение ко входу усилителя, где сигналы маленькие, и их не хватит, чтобы хоть чуть-чуть пошевелить стрелку. Для этого и нужен предусилитель на микросхеме.
      Индикаторы на выход усилителя строятся иначе, но они должны быть обязательно логарифмическими, потому как, например, при 100 Вт выходной мощности стрелка будет нормально работать и жить у правого края шкалы, а при 10 ваттах — стоять на нуле. А начнет хоть немного шевелиться, скажем, с 80 Вт. Здесь другие схемы надо.

  4. Влад:

    Зачем так извращаться,не понима.Можно собрать на одном транзисторе,два диода кд522(1n4148),и три сопротивления….и все.Тем более к157уд2 любит двухполярное питание.

    • Можно и так. Можно и К157ДА1, она вообще специально для «стрелок» сделана.
      Любит-не любит… А искусственная средняя точка на что?

  5. санек:

    просто стрелочные дрыгалки и ни какой пользы есть схема на 2-ух транзисторах и нескольких деталек отлично работает кому интересно могу выложить схему

  6. sergejjj123:

    Индикатор логарифмический такой должен быть и его усь Время спада до -20 dB должен быть около 2 сек , время реакции на сигнал 0 dB 50-100 мс. Тогда стрелка будет колебаться примерно от -7dB до 0 dB. В японских аппаратах так организованно (не во всех конечно, но зато это правильно)

  7. Хорошо, спасибо.

  8. дядя Костя:

    Чтобы стрелка индикатора не болталась, как … в …, между точкой соединения VD2 и R5 и общим проводом неплохо бы включить конденсатор 10 мкФ (минусом к общему, конечно).
    Ну и для логарифмичности передаточной характеристики усилителя ввести в цепь обратной связи (параллельно R4) встречно-параллельно включенные диоды 1N4148 или германиевые (Д9 или те же Д311). В общем, кому интересно, гуглите «логарифмический усилитель»:)

    • Спасибо, очень ценные уточнения!

      А зачем диоды встречно-параллельно? Вроде бы можно и одним обойтись для логарифмического усилителя.

  9. дядя Костя:

    Рад помочь! Почему встречно-параллельно? Возможно, потому, что вспомнились довольно часто встречающиеся в интернете варианты схемы:
    http://radioway.ru/1981/05/indikator_vyhodnoi_moshnosti_s_logarifmicheskoi_shkaloi.html
    и ещё вот эта:
    http://radioway.ru/1988/11/indikator_vyhodnoi_moshnosti_umzch.html
    Но вот сейчас поискал, посмотрел и понял, что обе эти схемы питаются от двуполярного источника, и в них один диод работает с положительной полуволной, а другой — с отрицательной.
    Ну, значит, в нашем случае (при однополярном питании) достаточно одного. Только что-то не нашёл я таких схем. Логарифмические усилители на транзисторах с однополярным питанием тоже, как правило, имеют встречно-параллельные диоды в цепи обратной связи…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s