VEF 216 — борьба с шумом и переделка БП под L7809

Как-то раз сидел я, слушал свой любимый «216-й» «ВЭФ», и вдруг заметил, что в паузах между песнями он немного рычит 50-герцовой наводкой — не так, чтобы очень громко, но сам факт этого возмущает, ведь электролитические конденсаторы заменены все. Более того — оказалось, что находившиеся тогда в ремонте «317-й» и второй «216-й»  тоже гудят! Такой «синдром французского борделя» нельзя оставить без внимания!

Дополнение от 13.09.20

Описанное ниже — архивные сведения и старые изыскания. Полностью избавиться от шума помогает переделка «земли» приёмника. Это описано в самом конце статьи.


Первым делом я проверил напряжения на выходе блока питания и сравнил их с теми, что указаны в схеме. И если там нарисовано, что с БП идут 16 вольт, то так оно и было во всех трех приемниках. При запитывании же троицы от самодельного БП с установленными девятью вольтами на выходе ни один из аппаратов не гудел совершенно! Значит, проблема со встроенным блоком питания.

Вот какие варианты перепробовал:
DSCN5196
1. Шунтировал диоды моста конденсаторами по 10 нФ, потом — 100 нФ. В одном приемнике оставил при этом два родных по 22 нФ, из другого убрал — не помогло.

DSCN5310
2. Заменил диоды КД208А на импортный диодный мост, на котором собрал уж с десяток нефонящих отличных БП — не помогло.

3. «Баловался» с номиналом R1 в блоке питания — от 500 Ом до 10 кОм при установленном в оригинале 1 кОм — не помогло.

4. Добавлял емкости к C1 в блоке питания (до 1000 мкФ) — не помогло.

5. Добавлял в параллель к сглаживающему конденсатору в 2200 мкФ пленочные и керамические разных номиналов — не помогло.

В связи с таким хамским поведением оригинального блока питания я решил выбросить из него все, кроме трансформатора, и собрать старую добрую схему на L7809. Диодный мост, будем считать, уже заменен.

VEF 216 - L7809
C1 можно и оставить, увеличив его до 1000 мкФ.

DSCN5295 DSCN5296
Микросхема устанавливается вместо КТ817А, а ноги ее разводятся в совершенно нечеловеческой формовке. Выходом — к точке «5» (там, где раньше был эмиттер транзистора), входом — в точку коллектора, «землей» — туда, где была база. Отсюда коротким проводком пробрасывается «земля» — ну, например, к скобе крепления трансформатора.

«Керамику» по 100 нФ можно прицепить как на ноги микросхемы, если эта «керамика» в маленьком корпусе, так и разместить под платой (второй вариант БП).

Чтобы подключить C1 к выходу стабилизатора, надо бросить перемычку от бывшей базы КТ315 к бывшему эмиттеру КТ817 (точка «5»).

DSCN5297
После того, как микросхема запаяна на место, она аккуратно проворачивается, чтобы не выступала за границы платы, и (опционально) перематывается изолентой. Хотя в данном случае она будет касаться металлической подложкой, на которой «земля», самой «земли», находящейся на скобе трансформатора.

Если все сделано правильно, то на светодиод-индикатор питания по-прежнему будут идти 16-17 вольт, а на схему приемника — только девять. Капитан Очевидность спешит подсказать, что это отразится на максимальной громкости приемника, но хоть так, хоть так его невозможно слушать «на полную» — или уходит в клиппинг, или начинает дребезжать корпус. Для дискотеки есть более серьезная техника.

Любимый «216-й» гудеть почти перестал, остальное удалось свести на нет, поискав «другую землю». Делается это так: зачищенный с обоих концов провод припаивается к одной «земляной» точке (как правило — в УНЧ), а противоположным концом радиолюбитель почти наугад ищет другую, в которой гудение ослабляется. Если такая точка есть, то к ней припаивается провод, и радиолюбитель ищет вторую, третью и так далее пары. Обычно хватает двух.

DSCN5304 DSCN5311
Для примера — «другие земли» в «любимом» и «втором» «216-х».

DSCN5312
«Другая земля» в «317-м» (сюда L7809 не установлена).

Дополнение от 05.12.14

VEF 216 - Zener
Добрые люди посоветовали припаять параллельно «электролиту» в блоке питания стабилитрон на 12 вольт. Анодом — на «массу», катодом — к базе КТ315. На холостом ходу БП выдает 11,4 вольта, под нагрузкой — 10,9 В.

DSCN5488
И это помогло — «317-й» или совсем перестал гудеть, или делает это где-то на грани слышимости.

Итог
После недели беспробудной пайки приемники работают вот так:
1. «ВЭФ-216-1». БП на L7809. Не гудит совсем, разве что надо сесть вплотную и вслушиваться. Иногда начинает ворчать, если рядом находится ноутбук.
2. «ВЭФ-216-2». БП на L7809.  Тихо гудит. Не так сильно, как в оригинале, но все еще слышно. С БП от «216-1» ведет себя прилично.
3. «ВЭФ-317». Заменен конденсатор в БП — со 100 до 1000 мкФ, припаян стабилитрон на 12 вольт в параллель конденсатору. Не гудит.
4. Очевидный факт: из-за уменьшения питающего напряжения уменьшается ток покоя УНЧ (одна из причин фырчания), но и максимальная выходная мощность тоже падает.

При аналогичных проблемах рекомендую сначала попробовать вариант со стабилитроном, как наиболее дешевый и простой, а если не поможет — тогда уже переделывать схему под L7809 или L7812.

Все переделки справедливы для «VEF 214», «216», «317», «221» и «222». У них одинаковые БП.

Дополнение от 16.04.19

Читатель Пётр, которому достался «ВЭФ 214» со сломанным сетевым разъёмом, прислал свой вариант печатной платы для VEF 214…317.


Скачать в формате .lay6


«При печати плату необходимо отзеркалить. Так же я слегка изменил разводку заводских дорожек, добавив 2 перемычки. Все детали отпаиваются и в точности припаиваются на свои места».

От себя добавлю, что когда-нибудь я дорисую сюда стабилитрон и корпуса элементов.

Когда-нибудь.

Дополнение от 30.08.20

Читатель Вячеслав предложил свой вариант устранения шума. Основной посыл такой: из-за ошибки конструкторов «земля» темброблока не равна «земле» УНЧ, они соединяются с общим проводом в разных местах. Темброблок и экраны звуковых проводов сходятся в районе «минуса» блока питания, а УНЧ подключён перемычкой на километр выше. Сопротивление дорожек и неправильная разводка «земли» — те самые источники шума. Я опробовал совет на «216-м», и могу доложить: сработало! Гудения стало действительно меньше.


1. Оторвать «землю» темброблока (его третий контакт) от «земли» блока питания — точки «22» на плате. У VEF 216 ещё веселее: заводчане взяли «землю» в районе блока УКВ. В любом случае, её придётся переносить.
2. Соединить «землю» темброблока с «землёй» УНЧ как можно ближе к транзистору VT12. Я просверлил плату миллиметровым сверлом и запаялся.
3. Убрать проволочную перемычку от «земли» УНЧ до «земли» приёмника.
4. Соединить отдельным проводом «землю» УНЧ и БП. Я снова прошёлся сверлом по дорожкам.
5. Вячеслав предлагал перенести экран входного провода темброблока туда же, на «землю» УНЧ. Как по мне, это лишнее. Экранирование проводов сделано правильно — они заземляются только со стороны источника сигнала:
— вход темброблока — рядом с выходом НЧ (сигнал — база VT20, точка «24», общий — точка «23»);
— вход УНЧ — рядом с выходом темброблока (сигнал — второй контакт темброблока, общий провод — третий контакт).

Про экранирование и правильную разводку «земли»

Дополнение от 13.09.20

На «214-м» этот трюк тоже сработал. «Землю» темброблока перенёс на «землю» УНЧ, убрал заводскую перемычку, отдельным проводом соединил «землю» УНЧ с точкой «22» (бывшая «земля» темброблока). И гудение исчезло полностью.

Дополнение от 30.07.21

Очередное «спасибо» снова уходит Вячеславу — после того, как я перенёс «землю» темброблока на VEF 317, он тоже перестал гудеть.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

36 отзывов на “VEF 216 — борьба с шумом и переделка БП под L7809

  1. Спасибо, что поделились. По данным читателей выходит, что помогает:
    — замена VT1 (КТ817А);
    — замена VT2 (КТ315Б);
    — замена C1 (100 мкФ);
    — замена C2 (2000 мкФ).
    Что практически равносильно замене всего подряд.
    По другим данным выходит, что ничего из этого не помогает, равно как не помогает замена диодного моста, шунтирование выпрямителя и конденсаторов «плёнкой»/керамикой и даже переделка стабилизатора в интегральный. Где здесь истина, и что поможет конкретному приёмнику — я не знаю, надо пробовать. Improvise, adapt, overcome, короче.

  2. Немного дополню. Сначала собрал БП по вашей схеме на L7809, проверил. Работал прекрасно, шум был но на грани слышимости когда радио работает, то даже если звук на 1це, уже не слышно. После этого пошел дальше и переделал родной блок по вашей схеме, единственное использовал L7810. Короче теперь от сети на приёмник идет 10,2В, на диод сети около 14. Заодно сегодня красил корпус, поэтому парня пришлось разбирать полностью, после сборки кинул «две массы», в левый верхний угол и в район блока УКВ. Шумов теперь вообще не наблюдаю.

  3. Коля:

    Здравствуйте. Спасибо Вам за Ваши комментарии и методы по ремонту.Сейчас вот на столе лежит пОциент — ВЭФ-214 87 года в оригинале , т.е. туда никто не лазил. Буду перетягивать на ФМ, чистить барабан ибо кроме УКВ ничего не слышно, менять литы и пр. Пока что — тушки тараканов убираю, да разбираю аккуратно — т.к. хочу полностью вымыть шасси от тараканов и пр. пыли-грязи. А посему позвольте вопрос — магнитную антенну, я так понимаю, можно просто аккуратно отпаять от платы? Насколько я понял там всего 4 точки пайки? Или этого делать нельзя? как поступить , что бы не сдвинуть контура на сердечнике и не повредить обмотки. Извините , если не туда написал.Спасибо.

  4. Да просто взять и отпаять, четыре провода, два из них вообще сходятся на контактном лепестке. Каркасы катушек облиты парафином, который фиксирует их на ферритовом стержне. Если есть опасения, что сдвинутся — можно превентивно налить ещё немного расплавленного парафина по краям каркасов. Хотя обычно это не нужно.

  5. Станислав:

    Стабилитрон какой лучше поставить?

  6. Любой мощностью 1…2 Вт. BZX85 вполне подойдёт.

  7. Жена набила винипуха за рассыпуху, винипух совсем опух. Кондеры дрищевые выкинь и поставь электролиты на 50 вальтон и фарадов прибавь .Рычание умрет,.

  8. Обычно д 814 г ставлю,но однажды поставил без напряжней ,сильнее и он остался жив!!! Зато умер блок стабилизации и транс «жажарил» .Зато при скачке U1 260v и более схема унч,УКВ,упч,вч,итд дч,все осталось живое.Буквы имеют значение и влияют на пробивное напряжение.

  9. Можно по питанию супрессоры поставить. Скажем, на 7 (выход стабилизатора) и 15 вольт (выход БП). Вот они от скачков и будут защищать всё, что после «вторички». Для «первички» тоже можно защиту предусмотреть — это будет варистор.

  10. Тогда не помогло. Пришлось дополнять блок питания всяким-разным.

  11. Getman:

    Достался мне на донорство приемник riga 104 Радиотехника. У него бесшумный блок питания. На выходе 12в. Делал из него стационарный блок питания для спидолы 232. Понижал до 9в, с помощью L7809. Может быть для кого-то полезным будет.

  12. Александр:

    У меня на 214-м тоже регулятор едва шевелился. Дунул туда WD-40. Сначала никакой реакции,на след. день уже мягче, сейчас работает хорошо.

  13. Вячеслав:

    Дядя, я на 317-м проблему решил вообще в абсолютный, глухой ноль. Ваша работа — полумеры, проблема оказалась намного, намного серьезнее.
    1. На 317-м надо убрать с платы темброблока и светодиод, и его питание, и его землю. Ну точнее вынести питание и провод светодиода вообще оттуда, и там обрезать и укоротить дорожки выключателя питнани проводами и вынести 2 их провода на крайние контакты разъема.
    2. Теперь самая засада. Вы к ней подобрались, но не до конца. Здесь вся соль в том, что чтобы не фонил УНЧ, надо, чтобы точка земли его входного транзистора была основной и ЕДИНСТВЕННОЙ точкой земли (массы) для темброблока, и, внимание — для экранировки проводов, подводящих НЧ к нему и уводящих к этому входу УНЧ.
    А здесь конструктора приемника допустили ошибку! Здесь земля экранировки и земля темброблока берется от блока питания!
    Короче, отрезаем то и другое. И провод земли кидаем ко входу УНЧ раз, и перепаиваем экранировку, чтобы оба экрана от этого провода были.
    Результат — абсолютная тишина даже в головных стереотелефонах при «нуле» регулятора громкости….
    3. Ну, и конечно, переделка и блоков питания, и замена тотально всех старых электролитов на новые импортные, желательно бОльшей ёмкости, хуже не будет, кроме того который в АРУ, тот оставить такой же, а то будет медленно реагировать.

  14. Спасибо за идею, попробую.

  15. Спасибо, помогло! Дополнил статью.

    У «216-го» «земля» темброблока берётся вообще рядом с блоком УКВ.
    Вот только не согласен насчёт проводов. У входа темброблока экран пусть остаётся заземлён со стороны источника сигнала, то есть недалеко от БП.

  16. Подтверждаю ещё одним приёмником — «ВЭФ 214». Перенёс «землю» темброблока, и сразу гудение исчезло. Спасибо большое за совет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s