VEF-Spidola 230-1. Краткое знакомство

Поехали мы в октябре с другом Артемом на местную барахолку. Он искал ручку к электровыжигателю, я — что-то интересное. Нашли мы «Весну-212» (тогда я уже знал, что надо покупать магнитофон, но какой — еще не определился), «ВЭФ-Спидолу 230-1» в плохеньком состоянии, еще одну такую же — получше, «ВЭФ 202» в отличном состоянии, если бы не треснувшая шкала. И вторая «230-1» чем-то меня привлекла, а чем-то и отпугнула (в основном — выскакивающим верхним коленом антенны). Мы с Артемом долго рассматривали ее, обсуждали, что из нее можно сделать УНЧ и вообще предмет интерьера, но не за ту цену, что просили (50 гривен). Хозяйка, видя наши долгие раздумья, ускорила процесс, сбросив десятку, и домой я уже возвращался с заметно располневшим рюкзаком.

DSCN5387 DSCN5388 DSCN5390
Итак, вот она, «Спидола 230-1», 1981 г. в. Заработала сразу же, «электролиты» не очень-то и усохли — был и прием, и звук. Тот самый мой любимый «Спидольный» звук, каким я его узнал по «Спидола-232» и который продолжается в «ВЭФ 216», «317» и прочих «плоских».
Лампа подсветки упорно светила только одна. Два или три светодиода сгорели напрочь (было такое и с обеими моими «232-ми»).
ТТХ и схема, как всегда, здесь.
VEF Spidola 230-1 Circuit
Схема сразу, чтоб семь вёрст не мотать.
Очень понравилось и удивило, что кнопки управления не пластмассовые с металлической нашлепкой, а целиком точеные.
DSCN5405 DSCN5404
Внутри все очень похоже на «Спидолу-232». Выскакивающее последнее звено антенны я зафиксировал суперклеем — завальцовывать пока не умею.
DSCN5406 DSCN5407Специально для тех, кто будет разбирать (или даже восстанавливать) верньер.
DSCN5547 DSCN5549
Светодиоды я поставил желтые. После замены «электролитов» оказалось, что приемник не работает. Проблема нашлась в отгнивших ножках у двух транзисторов. Перепаял — и все снова в норме.
Заставить работать обе лампы не получилось, хотя они родные, зафиксированы краской, но светит только одна. Если отогнуть контактный лепесток — тухнет, так как обе подключены последовательно.
А над окошком барабана есть увеличивающая линза.
Потом как-то так получилось, что о приемнике я забыл, и валялся он в разобранном виде на двух шкафах целый месяц.
А потом вдруг взял да и собрал.
DSCN5552 DSCN5553
Умытая, начищенная, пастой ГОИ наполированная.
DSCN5560
Передняя шкала боится воды, но я это узнал исключительно опытным путем. Надпись немного пострадала.
Еще момент. Видите перебой в хромированной полосочке? Точно такой же есть и справа на шкале. Там приклеено что-то вроде лейкопластыря, и со временем этот участок может стать грязно-рыжим. Я задул черной краской из баллончика, а можно было залепить и фольгой-самоклейкой.
DSCN5559 DSCN5558
«Крутилки» управления очень неудобные — когда вращаешь их, то пальцами неизменно бьешься о металлическую накладку ручки переноски. И манипулировать тембром тоже непривычно, хотя решение симпатичное — «звездочка» внутри рукоятки громкости. В плане эргономики «Спидола 232» намного удачнее.
Позже, зайдя на другую барахолку, я увидел еще несколько таких же «230-1». Тогда получается, что это — самый массовый в свое время приемник, идущий наравне с «ВЭФ 202».

Дополнение от 13.03.15

DSCN5883
Устроил я от нечего делать «битву германия с кремнием»: на «Спидолу» и «216-й» подал музыкальный сигнал, чтобы узнать, у какого полупроводника более «теплое» и «ламповое» звучание. Старые наблюдения подтвердились — звук решительно одинаковый, разве что «Спидолу» можно раскрутить на большую громкость. Но это, возможно, оттого,что в моем «216-м» блок питания нестандартный, с уменьшенным выходным напряжением.

Дополнение от 14.03.15

«Спидола» уехала жить к хорошему человеку, которого замучила ностальгия. Что самое интересное — за день до покупки он в интернете нашел эту статью, и сразу понял, что приемник в ней и в моем объявлении — один и тот же. Демаскирующий признак — желтые индикаторные светодиоды.
Что же, очень хорошо, что приемник нашел своего хозяина.

Дополнение от 16.06.19

Продолжаем разговор о «Спидоле»: VEF-Spidola 230-1. По закону № 1007

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 отзывов на “VEF-Spidola 230-1. Краткое знакомство

  1. Благодаря вашему блогу и записям я полюбил Спидолу. )) Раньше я как-то относился к ней нууу… не то что бы с неприязнью,а как-то снисходительно что ли! )) А теперь хочу чтобы была у меня Спидола. Спасибо вашим записям! )) Теперь весь интернет перерыл в поиске подходящей… Нравиться 230 (230-1).. В процессе поисков узнал,что существует 252я с диапазоном FM (спрашиваю как у специалиста-так ли это?),но знаете,и от 232й не откажусь уже! Так что я в активном поиске! ))

    • 230 редчайшая, в продаже ни разу не видел (она со стрелочным индикатором), в то время как 230-1 (светодиодный) и 231 (без индикатора) — навалом.
      232-х много, будет из чего выбрать, модель ни разу не дефицитная сейчас. А звучит как! Еще можно к ней электрогитару подключить (или акустическую с датчиком) — получится комбик со встроенным дисторшеном, если по струнам фигачить изо всех сил.
      Судя по странице и rw6ase, с FM (88 — 108 МГц) была «Спидола 250», «252-я» как раз с советским УКВ.

  2. Спасибо,за развёрнутый ответ.. А можно ещё вопрос? Какая всё же на ваш взгляд Спидола лучше-230-1 или 232 и по эстетичности и по качеству звучания? Я понимаю,что на вкус и цвет… Но всё же мне важно ваше мнение.

    • По звуку они одинаково хороши (думаю, точно так же, как и 207-208, 250-252 — конструкция одна и та же).
      Верхняя шкала у «230-1» здорово контрастирует на фоне других приемников, и это плюс в копилку вах!-впечатлений, но по эргономичности «232-я» все же лучше. Пальцы будут целее, потому что пока из конца в конец диапазона пройдешься — обобьешь полностью. А у «232-й» можно очень быстро, буквально одним пальцем, прокрутить верньер (как, бывает, водители рулят одной рукой — точнее аналогии нет).
      И еще не очень помню, что мне в индикаторе «230-1» не понравилось: кажется, он жестко не закреплен, и, если нажать на светодиоды, то «плавает» вверх-вниз.
      В общем, с моей колокольни — однозначно «232», а там уж выбирайте, к кому душа больше лежит. Главные вэфовские качества — ремонтопригодность и неубиваемость конструкции — заложены что в «230-1», что в «232».

  3. Данил:

    Хотел уточнить по поводу этой Спидолы — сколько и какие перепаивать конденсаторы?
    (опыт маленький, перепаял 3 ВЕФа 201\202\206 по вашей схеме)
    Да, и заметил, что 230-1 гораздо лучше ловит, чем 201\202 — связанно с более улучшенной схемой или антенна ферритовая больше (слушаю по ночам СВ\ДВ) или это просто недосмотренный дефект в 201\202?

    • 13 штук:
      1x 470 uF (фильтр питания — можно и увеличить. Я ставлю 1000…2220 uF)
      1x 100 uF
      2x 47 uF
      5x 22 uF
      3x 4,7 uF
      1x 1 uF
      Напряжения — не ниже 16 вольт.
      Точно такой же карты замены, как на «ВЭФ 202», я пока не делал, там путаться особо не в чем. Два самых маленьких кондёра (1 и 5 мкФ) прячутся под регулятором громкости, если его не снимать, то удобно работать только с пинцетами.
      Немного вопрос кондёрозамены я подымал в статье про «Спидолу 242», это та же плата ПЧНЧ, но в другом корпусе и с другими планками.
      Приемник более нового образца, могли что-то улучшить в схеме, вот и эффект (хотя бы даже ГТ322В в УПЧ). Я особо не вникал в разницу на СВ, ловит — и ладно. Тем более, если оба-трое «201/202» работают хуже, чем «230-1», то вряд ли во всех них недосмотр. Обычно уж если не работает, так конкретно. Может, планку СВ надо чуть подстроить, бывает такое.

  4. Андрей:

    Здравствуйте! Досталась такая Спидола, как у Вас. Зимой постояла на даче и начала страшно гудеть, даже когда вовлечён звук полностью. Заменил конденсаторы

  5. Андрей:

    Заменил конденсаторы, но все равно сильно гудит, но ловит станции. Вы могли бы мне посоветовать что-нибудь? Искал на просторах интернета, предлагают заменить два транзистора гт402е. А вот на что заменить не понял, аналогов нет?

    • Аналогов нет, только на ГТ402, можно с другой буквой, но не желательно. Можно оба сразу менять на МП40 / МП41, но тоже нежелательно — они слабее.

  6. yaesu47:

    Каким способом можно сделат прием на ФМ на этот приемник?

  7. Renat Kozlov:

    Добрый день. Пытаюсь оживить такую же Спидолу. После замены электролитов начал что-то ловить по вечерам на КВ. У меня к Вам следующий вопрос. В моем приемнике кнопка «Тембр НЧ» застряла в нажатом положении. Я правильно понимаю, что нажатие этой кнопки снижает спектр в области низких частот? Можете подсказать, что можно отпаять или припаять по схеме, чтобы эта кнопка оказалась навсегда отключенной?

    пс: в электронике и в чтение схем не очень силен, профессия не та ;)

    • Да, нажатие «Тембр НЧ» приводит к тому, что остаются только высокие частоты.
      Некрасивое, но рабочее решение:

      Крестик — резать дорожку, полоска — напаять перемычку.

      • Renat Kozlov:

        Может вы картинку хотели приложить? А то я ничего не понял ;)

      • Вот ведь незадача! Хотел.
        https://huxfluxdeluxe.wordpress.com/spidola-232-express-repair/

        А говорите, что в чтении схем не разбираетесь :) Можно и так. Получается, что между точками 21 и 25 ставите 10 кОм, и точку 23 соединяете с точкой 25. Будет полное НЧ. Если точку 23 соединить с точкой 21 — будет только ВЧ.
        Смотрел вот по этой схеме:

      • Renat Kozlov:

        Еще одна мысль пришла.. А что если резистор R3 (10 кОм) припаять между точками 21-23 или 23-25, отцепив от них провода переключателя? Между какими точками нужен резистор, чтобы поднять НЧ? Спасибо.

  8. Владимир:

    Здравствуйте….скажите пожалуйста…я вот поставил в Океан 209 на плату 52-75м…3-ри конденсатора по 1000пф и у меня теперь есть хулиганский диапазон на 100метров т.е. на 3 мгц…..А можно этоже сделать на СПИДОЛЕ-230…на плате 52-75м…с уважением…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s