Переходник для удобного измерения емкости конденсаторов

Очень хорошо, когда в мультиметре есть опция измерения емкости конденсаторов, но очень плохо, что без проблем ею получится воспользоваться, только когда конденсаторы новые и с длинными выводами. А что делать, если надо узнать состояние «паянины», у которой ножек — кот наплакал? И тут на помощь приходит инженерная смекалка.
Для того, чтобы не быть голословным, я покажу на примере своего поддельного DT9205A, «что такое  хорошо и что такое плохо».
DSCN5642 DSCN5644
Емкость новых конденсаторов замерять — одно удовольствие. А вот «паянина» коротконогая никак не дотянется до контактных площадок. Приходилось подставлять проволочки и отвертки…
Но теперь это в прошлом, потому что меня вдохновила картинка из статьи «ремонт импульсного блока питания«.
2011-proveryaem
И я решил сделать свой вариант переходника из того, что валялось под ногами.DSCN5645 DSCN5646
Главная часть — гнездо DIN-5. Можно найти во многих образцах советской аудиоаппаратуры, а можно и новое купить (не так предпочтительно, ибо новодел плохо залуживается). Идеально подходящий штекер с проводами вытащены из старого телевизора, однако и это несложно купить. Провода заплетены в четырехпрядную косу (хорошо, что на первом курсе я сидел с девочкой, которая научила меня этому).
DSCN5647 DSCN5648
Зеленый и синий провода припаиваются к корпусу и выводу «2» разъема. Белый — к 1-4, красный — к 5-3. Такое подключение позволяет вставлять измеряемый конденсатор в точки 4-2 или 5-2 (для маленьких), 1-2 или 3-2 (для больших) или 1-корпус/4-корпус/5-корпус/3-корпус (для аксиальных, очень больших или просто не желающих надежно вставляться). Естественно, переходник неполярный, и включать его в разъемы мультиметра можно произвольно.
DSCN5649
Следует, однако, помнить, что собственная емкость переходника — порядка 20 пФ. При измерении мелких конденсаторов это надо обязательно учитывать, или вообще им не пользоваться.

Запись опубликована в рубрике Электроника, Handjob. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s