Укрощение блока питания для телефонов Panasonic

Отдали мне блок питания от радиотелефона Panasonic. Неоригинальный, купленный на замену стандартному. Через некотрое время после его использования телефон вышел из строя — сгорел внутренний стабилизатор. Путем замеров выяснили, что БП подает в телефон не 12, а все 20 вольт, что и могло послужить причиной поломки. А таких «работничков» гнать надо в шею — ну, или ко мне в «лабораторию». Так что вскроем и посмотрим, что к чему.

DSCN5651 DSCN5652
Выглядит так. Кто производитель — неизвестно. На выходе — около 19 вольт. Напряжение немного просело от замеченных двадцати, но все равно далеко от обещанных двенадцати.
DSCN5653 DSCN5654
Внутри все по-спартански. Картонка под трансформатором, маленькая платка из текстолита с диодным мостом и конденсаторами. Отверстия под стабилизатор и выходную емкость меня очень вдохновили. Наверное, в чуть более дорогом варианте блока они все же предусмотрены. Не беда, это всегда можно сделать самостоятельно!
DSCN5657
Просто так, из интересу, замерил напряжение на «вторичке» трансформатора. 15 * 1,41 = 21,15 В. Два вольта теряются где-то по дороге, но, опять же, девятнадцать — не двенадцать.
DSCN5658
К сожалению, я так увлекся модернизацией, что забыл сфотографировать переднюю сторону платы. Впрочем, там ничего необычного — стабилизатор L7809 (для меня девять вольт более актуальны) и 220 мкФ выходной емкости (его видно — лежит горизонтально). Светодиод через резистор 2,2 кОм подключен к нестабилизированной линии.
DSCN5661
На выходе — привычные 9,2 вольта.

Рекомендую не очень-то верить тому, что пишет на этикетках блоков питания Дядюшка Ляо, всегда проверять эту информацию и, при необходимости, доводить до ума его поделки.

Запись опубликована в рубрике Электроника с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s