VEF 202. Все и сразу

Сосед пообещал принести приемник «Океан», огромный и деревянный, только сказал, что он не работает. Так как меня этим уже не смутишь, то я стал ждать.
И вскоре он принес его, назвав «первым Океаном». Что ж, неспециалист действительно мог перепутать — что там дерево, что тут, и шкала тоже белая. Однако на деле экземпляр много более интересный.
DSCN5703 DSCN5704
DSCN5707 DSCN5706Итак, если смотреть спереди — то очень сильно уколхоженный «ВЭФ 202» со шкалой от «201-го». Единственная уцелевшая ручка тембра — тоже от него. Деревянная обшивка понадобилась отнюдь не для красоты : корпус расколот в нескольких местах — видать, крепко упал. Первая ассоциация — инструментальный ящик плотника.По этой же причине и ручка изготовлена из «ценных пород» дерева. Так и вспоминается «Футурама»:
— Я работал над проектом «Сатана» — над дикой, умной машиной, созданной из самых злобных частей самых злобных машин во всем мире. Ее руль был из машины Гитлера, левый поворотник из «Фольксвагена» Джека-Потрошителя, а дворники из машины, которая играла Ночного наездника [KITT из «Knight Rider»].
— Ночной наездник не был злым.
— А его дворники были… Хотя в фильме их характер не раскрыт.
DSCN5705
Досталось и решетке.
DSCN5708 DSCN5709
Сзади все очень плохо. Крышка (все-таки «VEF 202» за 99,02 руб.) к тому же еще и вспучена — похоже, было термическое воздействие. От антенны остались три или четыре секции.
DSCN5710 DSCN5711
А внутри, если не концентрироваться на батарейном отсеке и пыли, довольно-таки неплохо. 1976 г. в., и снова морда с «лишними» отверстиями.DSCN5712
Металлическая стрелка указателя похожа на таковую  у «201-го», только покрашена. У 202-го она из красного пластика.
На pikabu в посте о «ВЭФ 202» пользователь CarabuS писал: «Начинка рассчитана на пребывание в открытом космосе, выдерживает близкий ядерный взрыв средней мощности». И что бы вы думали — этот «ВЭФ» действительно работает. Во всяком случае, УНЧ шумит.
Восстанавливать его не планирую — скорее всего, что пущу на запчасти.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s