Что можно сделать из «ВЭФ 202»

«ВЭФ 202», о котором я писал чуть ранее, восстанавливать совершенно не хотелось. Нужны были корпус, антенна, ручки, блок питания, опять же, сам себя не сделает… И я, как человек, менее чем за год перебравший пять «202-х», решил, что вряд ли увижу внутри что-то новое. И если было время собирать камни, то сейчас можно немного их и разбросать, встав на дорожку разрушения.
А из «ВЭФа» всегда можно сделать:
-детекторный приемник — взяв КПЕ, диод Д9В и магнитную антенну с катушками;
-как ни странно, но радиоприемник — пусть, например и в самодельном корпусе, но зато с кучей дополнительных каскадов усиления, вторым гетеродином, любительскими диапазонами и так далее;
-УНЧ довольно-таки неплохого качества.
Я выбрал последний вариант, правда, не зная еще, что с ним буду делать. Но останавливаться было уже поздно.

DSCN5719 DSCN5720
УНЧ и «лишние детали». Когда смотришь на эту жалкую горсточку, то слабо верится, что где-то в ней прячется приемник второго класса.
На схеме я зачеркнул R39. Делать этого не надо, он все-таки нужен. Но у моего «ВЭФа» он выгорел, и менять пришлось бы в любом случае.
Даже после замены «электролитов» УНЧ работал отвратительно — тихо и с искажениями. Грелись выходные транзисторы. Один из них пришлось заменить — «звонился» переход коллектор-эмиттер.
А потом меня внезапно осенило, куда можно приспособить этот усилитель. Конечно же, в любимый «Ишим»! Его родной УНЧ слабоват даже как для радиоприемника, а уж моему «мультимедийному центру» (благодаря 3,5-мм аудиовходу) точно надо чуть-чуть поддать мощности. Тем более, что оба усилителя на германиевых транзисторах, у обоих «плюс» на «массе». Подружатся!
DSCN5727 DSCN5728
Отпиленная лобзиком часть платы. Два «электролита» внизу — заготовка под стабилизатор на 7909 (которого у меня не оказалось, что не удивительно — стабилизировать отрицательное напряжение понадобилось впервые). Подстроечный резистор слева от трансформатора — тоже мое вмешательство. Понадобится для согласования уровня сигнала с предварительного усилителя «Ишима». В противном случае кусок «ВЭФа» будет перегружаться.
p0033 ВЭФ 202 УНЧ
Слева — УНЧ «Ишима» (Т1-Т3 — предусилитель), справа — «ВЭФ 202». У «Ишима» три выхода с разным уровнем сигнала, я и переделал Г5. Для этого:
1. Контакт 8 «ВЭФа» подключается к массе «Ишима»;
2. Контакт 9 «ВЭФа» подключается к контакту 8 УНЧ «Ишима» (-12 вольт);
3. Контакт 10 «ВЭФа» подключается к сигнальному контакту разъема Г5 «Ишима», оригинальный провод от трансформатора при этом изолируется и прячется;
4. Контакт 12 «ВЭФа» подключается подстроечному резистору 100 кОм (оказалось, что это очень большой запас — думаю, что 22 кОм хватило бы с головой), а он — к контакту 5 УНЧ «Ишима» (выход регулятора громкости).
При желании можно было собрать регулятор тембра по схеме «ВЭФа» (переменный резистор 47 кОм к 11-му контакту и конденсатор 22 нФ от «земли» до ротора потенциометра), но я не захотел портить внешнюю аутентичность «Ишима» лишней рукояткой.
Необязательно так же переделывать какой-то из выходов — можно установить «точку-тире», RCA или другой удобный разъем и подключать к ним динамики. Я пользуюсь абонентским громкоговорителем «Лотос» с вилкой «Для радио», поэтому мне проще переделать существующий выход, чем сварганить новый.
Несмотря на то, что «ВЭФ» девятивольтовый, схема заработала. Ничего не греется и не ломается. А что, вон, «плоское» семейство нормально живет со встроенным БП, который гонит в схему 13-14 вольт!
DSCN5729 DSCN5731
Место для надежного крепления УНЧ нашлось только на задней стенке. Одно отверстие в плате уже было, другое пришлось сверлить — прямо посередине «массовой» дорожки. Что же, этот «плюс», попадающий на корпус кратчайшим путем — определенный плюс (без каламбура никак нельзя). В стенке пришлось просверлить два отверстия диаметром 3 мм. Держат плату винты M3, а проставки, набранные из двух гаек и пластиковой втулки, оставляют миллиметров восемь зазора до металла.
«Витая пара» любезно предоставила три повива для коммутации с «Ишимом».
DSCN5732 DSCN5733
Заплетение проводов в косу не только увеличивает их жесткость и делает пучок более компактным, но еще и повышает помехоустойчивость линии связи. Кроме того, это эстетично.
DSCN5734 DSCN5736
«Масса» — на «массу», вход, выход и питание — по местам. Ну, и сам УНЧ приютился над блоком УКВ, под боком у трансформатора. Никаких наводок от последнего не замечено.
А громкость очень даже увеличилась. Кто обычным «Ишимом» пользовался, тот поймет.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Электроника с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 отзывов на “Что можно сделать из «ВЭФ 202»

  1. максим:

    Отпилил УНЧ от 202го и установил в Океан 209 — хорошо подошёл.

  2. максим:

    у океана посильнее и посложнее) и кремний на выходе…
    вчера запустил свой второй вэф (первый был с сильно оплавленным корпусом (инквизиция?) , сразу ушел на донорство). этот приемник был подарен для экспериментов в 2011г. «солянка» из разных моделей, корпус бит. но мне не важно было, мне нужен был приемник для проведения радиосвязей. проработал он у пеня до 2013г и был разобран на запчасти для восстановления других приемников (12, 201, 202). а тут на днях увидел его корпус и жалко стало, захотелось восстановить. нашел шасси, голое, почти целое, выбрал покрасивше динамик 1гд-4, разобрал его, почистил, склеил. нашел кпе с шестернями и шкивом, поровнял пластины, смазал подшипник. подшкальник был гнутым и со следами коррозии. поровнял, поставил. коррозию пока маркером закрасил. нашел плату, но на ней уже 20% деталей не было (2 транзистора и пара контуров и сердечников в остальных контурах) как донор использовался приемник АТ-64 (транзисторы и детекторный диод) и плата от радиолы Рекорд 301 (сердечники контуров и трубчастые конденсаторы). диапазонных планок тоже не хватало: средневолновую сделал из длинноволновой перемотав катушку и добавив 1 контакт (замечательно что вся документация есть). все режимы по постоянному току были в норме, контура пч настраивал с помощью прибора ГУК-1 (на слух), контура планок — с помощью шкалы-частотомера (от китайского приемника) и по станциям. доработок самый минимум: регулятор вч убрал, вместо него переменник на 500 Ом включенный в разрыв R42, некое подобие регулировки по СЧ. С73 выпаял (немного ВЧ поднялись). С71 — не помню, вроде стоит). резистор, шунтирующий контур L36 убрал. движок резистора рег.громкости припаян к 13 контакту. с 13 контакта на землю 100 Ом резистор: это понизило минимальную громкость (почни не слышно на минимуме, ночью хорошо) и на максимальной тоже нет искажений. ручку можно крутить до упора). слушал вчера на СВ концерт, так вэф намного больше океана понравился!! хоть и стоит в океане вэфовский усил) правда в океане динамик сейчас стоит 3гдш-1-8. но океан не понравился из-за того что полоса пропускания по ПЧ слижком узкая (так настроил)… но перенастраивать тоже не хочется, с узкой полосой лучше избирательность по соседнему каналу. использую океан для «тяжелых случаев») заказал аккумуляторы 18650, поставлю в океан и вэф. а еще есть вэф 206 (как новый, с бп, батарейный отсек чист, вэфовские пломбы стояли на бп и приемнике) и Спидола, одна из первых, 65года. все рабочее) спасибо за сайт, тут нашел идею как сделать подсветку ВЭФу, а то в мой подшкальник лампочки не вкручиваются, погнул резьбы когда его ровнял… извинии за много буков) зовут Максим, 24 года.

    • Работа проделана колоссальная! Я бы не говорил, если бы не знал, неделю назад только «ВЭФ 201» собирал из двух приемников.
      В той же цепи обратной связи C77R42 меня научили менять C77, 20 мкФ, на 5-10 мкФ — здорово повышает уровень НЧ, чего мне не хватало в «202-м». Теперь и про R42 узнал. Спасибо!
      C73 я бы оставил, все же ООС.
      Про R22 — шунт L36 — на каком-то форуме упоминали, сам не трогал.
      С подшкальником то же самое было — погнул резьбу. Еле-еле удалось отрихтовать.
      И ремонт КПЕ знаем — дело муторное :)
      Да, два дня для такой работы — ударные темпы. Впрочем, я высчитывал — если все идет по плану, то всю описаннную в «Ремонте и модернизации VEF 202» работу можно сделать за день, если сесть с утречка и встать вечером. Но если порван динамик или коротит КПЕ, или открываешь приемник, а там раздолбанное в хлам шасси, то придется повозиться дольше.
      Очень рад, что мои наработки пользуются успехом! Удачи в дальнейших ремонтах!
      P. S. Властью, данной мне самим собой, нарекаю твой приемник «Самодельным Шеви»:

      Потому что нет ничего круче, чем собрать заново старый приемник и услышать на нем весь мир :)

      • максим:

        Спасибо. Приятно что есть еще РадиоЦелители.
        По-настоящему муторное занятие для меня — ручная полировка шкалы. Но оно того стоит. Я отполировал только 1/3)) наверное буду снимать и доделывать….
        Проблему отломанных усиков на хромированных планках и решётке динамика решил заплавлением краев усиков в тело корпуса.
        Может еще что-то вспомню, напишу.
        Еще не совсем устраивает работа смесителя в ВЭФах (иногда интерференционные свисты при настройке), хочу попробовать сделать смеситель как у первой Спидолы, такой себе «даунгрэйд». Не стремлюсь к аутентичности, уже есть такие.

      • РадиоЦелители и радиоЦенители :)
        Ага, полировка — то еще развлечение. Был бы дремель с насадками — тогда, подозреваю, обстояло бы проще, ну а так после сеанса натирания просто руки отваливаются.
        Я уже остатки «усиков» фиксирую термоклеем — и отодрать можно, если надо, и держит крепко, и амортизационные свойства имеются.
        Свистят они, это верно. А если кольцевой балансный смеситель, как у того же «Океана-209»?
        Хотя меня, если честно, больше раздражает мультипликативная помеха, когда у мощной станции еще 50 Гц фоном идут.

      • Витаутас:

        Извините, господа, вставлю пять копеек по поводу полировки.
        Только руками!
        Нудно, но надёжно.
        Печальный опыт с машинкой(даже для мелких работ) — чуть прозевал температуру от трения и внутри пластика панели шкалы появляются пузырьки. Как кусочек льда. Гладкий, но с пузырьками.
        Поэтому — очищенный керосин, паста, «тряпка».
        На прилично убитую, с предварительным чуханьем нулёвкой уходит примерно час чистого времени. Как же без перекура! ;-)

      • Спасибо за информацию! Значит, отпадает механизация.

  3. максим:

    кстати, на восстановление приемника ушло 2 неполных дня: это от голого шасси в руках до полностью рабочего и настроенного приемника с закрытой задней стенкой, с учетом ремонта динамика и кпе.

  4. максим:

    Да, фон есть. Когда-то он мне здорово «помог», когда спаял задающий генератор, а он фонит. Боролся с фоном до тех пор, пока не заметил что фонят и вешалки)
    Попробовал переделать сегодня смеситель «как у спидолы»: катушки связи вх. и гет. включил последовательно и с них сигнал подал на «9» контакт планки (на базу Т3), а «10» замкнул на «16» (эмиттер Т4 на корпус через С51 и С45). Таким образом все изменения только на планке. Диапазон 41м. В результате с переделанной планкой немного возросла чувствительность, немного сузилась полоса по приёму, при подключении внешней антенны не так убегает частота настройки (2 вместо 3кгц) и не так сильно передаётся сигнал гетеродина в эфир (-5% по индикатору океана). Остальное (писк, помехи) почти без изменений. Я так и не понял зачем так изменили входную цепь (по сравнению со спидолой).
    Еще наблюдения по ВЭФам: входные контура на КВ нужно настраивать с вытянутым телескопом, иначе его вытаскивание будет расстраивать контур. При правильно настроенном контуре в Океане касание рукой к антенне приводит к уменьшению уровня сигнала. Телескоп — часть контура.
    Задняя стенка ВЭФ-12 с металлической табличкой расстраивает контура на планках: уводит частоту гетеродина вниз.
    Ну и по поводу смесителя: нет желания его менять на диодный. Есть океан с таким, если что.
    А по поводу фона… я предпочитаю аккумуляторы вместо сети.

    • Шикарные исследования!
      Насколько помню, желающий подстроить входной контур на планке выставляет примерно середину диапазона и добивается максимальной громкости станции? Я вроде так делал, когда понадобилось.
      Про заднюю стенку, честно, удивило, я даже не задумывался о такой возможности. Хорошо, когда частотомер есть! Но если отвертку к этому контуру подвести, то да, верно, настройка уходит — простой способ навскидку определить, где у «ВЭФа» гетеродинная катушка, а где диапазонная.
      Эх, аккумуляторы, сколько проблем решают! Хотя бы даже и что делать, если отключили свет: послушать чистый эфир.
      Какие на нем ручки основательные! Вообще, здорово это, что приемник ожил.

      • максим:

        Ручки от Рекорда-69, когда-то была у меня такая радиола. Аккумуляторы заказал литиевые, размера 16850, со встроенным контроллером. Хочу попробовать их последовательно заряжать. Если не получится (перекос будет) то буду двухполярный бп делать, +-5в, провода от АКБ подведу к разъёму для магнитофона (пятипальчик). Сейчас стоит 2 АКБ от мобилок (плохие уже). Хватает надолго, т.к. ток потребления 7ма с громкостью на минимуме, 8-10 на средней и 18-30 на максимальной. Можно и от солнечной панели записать попробовать.
        С АКБ эфир сразу чище становится.
        Если есть желание подключить внешнюю антену то нужна следующая доработка: отключить штатную антенну (отвод вх. Контура к контакту «1» на планках КВ), на вх.контурах намотать катушку 1-2 витка и вывести ее на неиспользуемые контакты планки и подключить к антенному разъёму. Сама антенна должна представлять из себя диполь с плечами по 10-20м а лучше рамку с периметром 20-40м (для приема не очень критично). В месте подключения к антенне кабель наматывается на ферритовый сердечник (кольцо, сердечники от отклонялок ЭЛТ или строчных транформаторов), очень желательно на феррит намотать и тот конец кабеля что у приемника. Применял такую антенну (диполь с плечами по 18м) с океаном — на КВ эфир чище намного. Конец кабеля замыкал петлёй провода и надевал на вх.контур, между 16 контактом планки и гребенки прокладывал полоску бумаги. На этот диполь принимаю не только КВ, но и фм и дмв)

      • Что верно, то верно — «202-й» жрет мало. Надо бы еще поставить эксперимент с лимонами/яблоками/картошкой — соединить такие «батарейки» в послед и запитать. А чем черт не шутит! :)
        Про антенну спасибо, познавательно.
        У меня была «Спидола 232», и ее родной штырь подключался к плате через провод, раз эдак шесть обернутый вокруг ферритового кольца. Так и не понял, зачем это — вроде бы что так, что напрямую штырь — прием одинаковый показался. Но в ней еще FM был приколхожен, и работали что КВ, что FM. Когда же я колхозил FM в «202-й», то КВ почти полностью пропадал — сканирующий FM-приемник словно бы утягивал все волны в себя, даже выключенный. Может, это как-то взаимосвязано — дроссель и FM-сканер.

      • максим:

        Я тоже ФМ ставил, настройка была переменным резистором с выключателем на месте регулятора ВЧ. Тоже пропали все КВ. Тогда мозгов не хватило додуматься, что контур УКВ на КВ диапазоне имеет очень низкое сопротивление, что нужно разделить эти контура дроселем. Это потом мне уже объяснили.
        А вчера кино было… сбились сразу все планки КВ: частота убежал на 3-4мгц. И СВ сбились тоже, но не так сильно. Где-то конденсатор-паразит в обвязке гетеродина плывёт.
        А еще в попытке перестроить ПЧ на 465 получил очень узкую полосу. Вернулся на 490 но результат тот же. 4 часа крутил контура — так и не удалось расширить. Где-то и тут конденсатор плохо блокирует, потому как еще в прошлой жизни этого приемника были такие проблемы с настройкой контуров ПЧ.

      • Вот там, кажется, так и было — FM-приемник сразу к штырю, а AM-тракт — через феррит. Уже не помню, а фото не осталось, было это в самом начале моего собирательства.

  5. максим:

    все свои достижения опубликовал на еще одном ресурсе, ссылка
    там и фотки есть.

  6. максим:

    Была проблема с хрипом/свистом около частот кратных пч, т.е. при приёме около 900кгц, около 1350 и т.д. Причина была в отсутствующим С71, который я выпаял с целью поднятия вч в звуковом спектре. ВЧ поднялись незначительно, зато проблема возникла… запаял 1000пф: компромиссы вариант, и вч не давит и возбуд присекает. Да и на других частотах свистов стало намного меньше (почти нет).
    Что-то в ходе доработок схемы я пришел к первоначальному виду). За исключением переменника в разрыв R42- это пожалуй единственная доработка. Больше со схемой делать ничего не нужно. Ну и с движка рег.громкости на общий 100 Ом.
    Писал раньше что сами по себе сбились все планки. Нашел причину: при вставке платы на место конденсатор С44 был подогнут (упершись об колодку где антенна, наушники, питание)к транзистору Т1 и касался своим корпусом его базы. Вчера этот контакт нарушился и частота начала прыгать туда-сюда.

    • Уже пару раз встречал рекомендацию проверять C71, если приемная часть работает ненормально. Вот и узнали на практике, зачем он нужен :)
      Ну а что, на заводе тоже, небось, не с улицы люди сидели, знали, как схему составить. Вот нам за ними почти и нечего доработать.
      Да, неисправность необычная, хотя от длинноногих транзисторов такое вполне можно ожидать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s