VEF 202 — любительские 80 метров

«Лишний» приемник оказался рубахой-парнем — везде нарасхват. УНЧ пошел работать в «Ишим», контактная гребенка — в пятый «202-й». А диапазонную планку 52-75 метров я решил преобразовать в «восьмидесятку» — как давно хотел.
Переделывал по «Энциклопедии радиолюбителя» под авторством В. М. Пестрикова. Лучше скачать оригинал, тем более, что там встречаются и другие интересные вещи. Но для поверхностного ознакомления подойдет и эта страница. А дальше — как в журнале «Колобок»: «Смотри картинку, слушай пластинку».
Берем планку 52-75 метров. Конденсаторы в 240 пФ удаляем, устанавливаем новые по 120 пФ. Внимание! Устанавливаем не вместо старых, а по схеме, размещенной по сслыке (второй рисунок).
DSCN5781
Фото дает представление о нумерации контактов. Первый — одиночный слева, шестнадцатый, соответственно, справа. Тринадцатого на коротковолновых планках нет — тоже ориентир.
DSCN5780
После проверки монтажа устанавливаем планку в приемник.
Теперь — настройка. Гуру и удачливые аматоры настраивают на слух, профессионалы с высокочастотными генераторами задействуют их, а у меня есть «Ишим» и знания о работе супергетеродинного приемника.
Если смотреть на планку с такого ракураса, то ближе к механизму переключения находится диапазонная катушка, дальше — гетеродинная (справедливо для всех диапазонов). Вот ее-то и будем крутить в первую очередь. Я описываю свой алгоритм, а вы уже делайте, как получится — на слух, с генератором или с другим «супером», у которого есть диапазон 3 — 3,5 МГц…
1. Установив стрелку на самые короткие из принимаемых на планке волн, прошелся «Ишимом» по диапазону. Так как приемники стояли рядом, то в какой-то момент сигнал с гетеродина «Ишима» совпал с частотой, на которую был настроен «ВЭФ», и тот зашипел иначе (описать словами сложно — надо хоть раз услышать). О значении частоты, даже приблизительном, врать не хочу — просто уже не помню, какой она стала после замены емкостей. Главное — это прибавить 465 кГц (значение промежуточной частоты) к тому, что показывает «Ишим». Это и будет частота, на которую настроен «ВЭФ». У меня она оказалась больше, чем надо (любительский диапазон традиционно занимает 3500-3800 кГц).
2. Опускаю верхнюю планку принимаемых волн до 3800 кГц. Для этого постепенно выкручиваю сердечник гетеродинной катушки, контролируя «Ишимом» частоту. «ВЭФ» начинает принимать хрюкающих и булькающих любителей, потом они уходят дальше в правую часть шкалы, ближе к своим 3500 кГц. Далее стратегии две — можно выводить верхнюю границу в 3800 кГц, а можно и нижнюю. У меня, ввиду ограничений по выкручиванию сердечника (резьбовая часть уже начала вылезать из планки), нижняя получилась несколько выше 3500 кГц.»Ишим», соответственно, встал около 3150 кГц. Верхняя — примерно 3450 + 465 = 3915 кГц.
Настройка производится вечером, когда диапазон «открывается», и на нем появляются любители. А еще удобно использовать маркер частоты 3756 кГц, если его, конечно, у вас слышно. Я зафиксировал «пищалку» под цифрой «49» на шкале — чтобы был ориентир.
3. Остается подстроить входной контур. Вращая сердечник его катушки, добиваются наибольшей громкости приема.
Чтобы не только услышать любителей, но и разобрать, о чем они говорят, также нужен телеграфный гетеродин. Его можно собрать по любой понравившейся схеме, а можно использовать тот же самый «супер» с диапазоном 3 — 3,5 МГц, настраивая его на 465 кГц ниже принимаемой станции. Как и почему это работает — здесь.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 отзывов на “VEF 202 — любительские 80 метров

  1. Viktor Samoylov:

    Какую используете антенну для приема на 80 м ?

  2. Viktor Samoylov:

    Доброго дня ! Собрал планку 80 м.,есть р/станции,но текст не читается,а напоминает булькание. Подскажите в чем проблема ? Спс за ответ.

    • Надо телеграфный гетеродин, у любителей однополосная модуляция. Я так и не собрал, но в Интернетах схемы есть.

      • Игорь:

        Даводите контурами ПЧ до самовозбуждения и свободно слушаете сигналы SSB станций.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s