FM-УКВ конвертер для «Ишима»

Несколько дней, проведенных с «VEF 214», ясно дали знать: жить без FM-радио вполне можно, но что плохого, когда оно есть? Да, реклама раздражает, и от ослоумных шуточек ведущих я не в восторге… Зато есть пара частот, где крутят то, что мне нравится — включил и слушай, и не надо набирать плейлист во внешнем источнике.
Но вот «Ишим» принимать FM не обучен. А в УКВ — только канал «Культура» и «Первый национальный», да еще с 90,6 МГц пролезает «зеркалка» на 69,2 МГц (причем с очень приличным качеством) — вот и все развлечения.
А тут мне как раз подарили автомобильный приемник «Былина 315» с установленным конвертером. Что ж, раз автомобиля пока нет, то и приемник особо ставить некуда. А вот конвертеру работа найдется.
Конечно, намного лучше было бы перестроить блок УКВ, но никакой информации по этому поводу в Интернете нет, кроме сообщения Scover с «радиосканнера«:

Поскольку УКВ блок с индуктивной настройкой практически не поддается перестройке на диапазон FM, пришлось установить УКВ блок с электронной настройкой.

Поэтому я обойдусь конвертером, как бы ни хотелось покрутить контуры.
DSCN5737 DSCN5738
Собран он на микросхеме К174ПС1, и вариантов ее обвзяки — море. Можно и самостоятельно собрать.
Для начала запустил конвертер от «Кроны», подсоединив антенну к его входу. Сразу же появились новые станции. Потом вспомнил, что у меня уж больше года валяется без дела автомобильный FM-усилитель. Его тоже решил приобщить к труду.
DSCN5739
Конвертер внизу, обмотан изолентой. Усилитель — сверху.
Довольно долго пришлось искать место для новых частей. Казалось бы — разместить поближе к блоку УКВ, чтобы не растерять гармоники конвертера. Ан нет! Появлялись помехи, даже станции из родного УКВ принимались с трудом.
DSCN5743
Зато если подключить усилитель к антенному входу, а все это безобразие оставить внизу, под блоком УКВ, то работает отлично. Питание берется от УНЧ.
В итоге остались две станции из УКВ, осталась «зеркалка», добавились семь станций от 99,1 до 107,2 МГц.
P. S. Заодно ради экономии отключил последний каскад УНЧ (П214Б на огромном радиаторе), которым все равно не пользовался. Для этого отпаял два провода — белый и оранжевый (справа на плате, над синими и коричневым) и заизолировал их отдельно друг от друга. А предварительный каскад, как и раньше, работает на наушники «ТА-56м» (подключены к нерегулируемому выходу) и усилитель от «ВЭФа» с громкоговорителем «Лотос». В последнем, оказывается, динамик подключен без трансформатора — до меня уже кто-то побывал.

 

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s