[Архив] Задержка включения акустики

Моя «Вильма» очень сильно хлопала колонками при включении. Приходилось кнопкой на передней панели отключать их, выжидать секунд тридцать-минуту, и только потом подключать. При этом иногда раздавался хлопок несколько более тихий, иногда — щелчок, иногда подключение происходило вообще бесшумно. И я, чтобы каждый раз не высчитывать секунды, решил собрать для схему задержки включения акустических систем.

Перед прочтением

Статья неактуальна. Она дорога лишь своими теоретическими выкладками и как память. Рассмотренное устройство не помогло — колонки все так же хлопают. Новое устройство решило все проблемы, а его дальнейшее развитие имеет еще и печатную плату для ЛУТа.

Защита
N. B. Абсолютно справедливо использование схемы для других целей, когда нужна задержка включения какого-либо устройства — например, чтобы камера заднего обзора в автомобиле не включалась каждый раз, когда селектор АКПП проходит положение «Реверс» по пути от «Паркинг» к «Драйв».

Мой вариант собран на двенадцативольтовом реле, поэтому и рассчитан на такое питание. Если оно уже есть в защищаемом устройстве — то обведенный красным пунктиром местный блок питания не нужен; если реле работает от другого напряжения — то микросхема стабилизатора ставится соответствующая. БП «Вильмы» продуцирует целую кучу напряжений, и я подключился к +25 вольт.
Ток, текущий через обмотку реле, мизерный — 17 мА. Поэтому КТ315 очень даже подошел. Диод я взял КД522А, хотя подойдет любой кремниевый.
Для начальной отладки схемы можно собрать ее облегченный вариант — резистор, транзистор, реле и диод.
R1 не должен быть слишком малого номинала — транзистор сгорит, но и не должен быть слишком большого — иначе не откроется, и ни о какой работе речи не будет. Резистор этот подбирается так, чтобы в базе было около 0,7 вольт, лучше с небольшим запасом — до 0,75 В. При подаче питания реле должно сразу же щелкнуть.
Затем можно подбирать конденсатор C3, исходя из желаемого времени задержки. 1000 мкФ давали 7/3 секунды (далее поясню), 4700 мкФ — 30/7 секунд, 10.000 мкФ — 1:10/30 секунд. Дроби читаются так: «первое включение/последующее с небольшим интервалом». То есть первое включение для 4700 мкФ перещелкнет релюшку через 30 секунд. Если снять питание и снова подать его, например, через минуту, то большой конденсатор, до конца не разрядившись, быстрее откроет транзистор. На схеме не отображен диод, включенный параллельно резистору R1 по аналогии с диодом, что возле реле. Он призван быстрее разряжать конденсатор, но почему-то этого не происходит, поэтому я и не стал его изображать, чтобы не вносить лишней путаницы. Если повторное включение проводить через длинные интервалы, то схема успевает восстановиться.
Светодиод с резистором R2 необязательны — это мое ноу-хау исключительно для диагностических целей. Пока в базе напряжение менее 0,6 вольт, в коллекторе оно высокое и близко к напряжению питания, и горящий светодиод индицирует, что работает схема задержки. По мере зарядки конденсатора напряжение на базе транзистора повышается, он начинает приоткрываться, появляется ток коллектора, напряжение на нем уменьшается. Светодиод плавно тухнет. После появления на базе 0,7 вольт транзистор открывается полностью, реле перещелкивается, а светодиод гаснет.
DSCN5796
Готовая схема.
DSCN5797
Увы, но просто так к УНЧ не пробраться, пришлось разбирать «Вильму» до основания. Заодно заменил сетевой выключатель с подгоревшими контактами.
DSCN5799 DSCN5800
Неплохое место для крепления нашлось здесь. В случае чего плату А2 можно снять, не трогая плату задержки.
Видео с испытаний.

Трансформатор жужжит только в непрогретом состоянии. Немного поработав, он успокаивается.
Победить хлопок в колонках все-таки не удалось. Он слышен на 35-й секунде («Вильму» включил на пятой, усилитель записи был готов уже на 24-й — индикаторы показывали уровень сигнала). Повторное включение — 1:15, хлопок слышен на 1:21, усилитель записи включился только через пять секунд (ему всегда на «прогрев» нужно секунд десять).
P. S. Утром, до установки этой схемы в магнитофон, колонки хлопали и через минуту, и через две ожидания. Значит — не повезло. Каждый раз выжидать по пять-десять минут, пока все переходные процессы устаканятся, я не могу. Так что придется мириться с этим. Единственный более-менее приемлемый вариант — перед выключением магнитофона отключать колонки кнопкой, чтобы в конденсаторах оставить немного электричества — тогда хлопок превращается в щелчок. Но этот метод не сработает, если перерывы в работе очень длительные.

Запись опубликована в рубрике Электроника с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “[Архив] Задержка включения акустики

  1. Спасибо) собрал себе такую схему)
    У самого усилитель D класса) на TPA3116D2
    Включение без хлопка) конденсатор 1000, запускается за 2-3 секунды,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s