Оцифровка аудиокассет в домашних условиях

Задача: оцифровать архивные аудиозаписи, не прибегая к помощи профессионалов. В наличии только бытовой кассетный магнитофон и ноутбук со встроенной звуковой картой.
DSCN5792
«Вильма» и кассета, датированная 1998-м годом.
Принцип оцифровки всегда неизменный — с выхода считывающего устройства (в данном случае — магнитофона) сигнал приходит на аналоговый вход звуковой карты (линейный или микрофонный) ПК, который уже и превращает исходный сигнал в цифровую копию. У «Вильмы» есть линейный выход, но он неоперабельный — на него не действуют регуляторы громкости, тембра и баланса, что не всегда удобно. Поэтому я в качестве выхода задействовал выход на наушники.
Вход в моем ноутбуке только один — микрофонный. И сигналу идти от магнитофона до ПК только одним путем — через кабель с 3,5-мм штекерами.
Ну, с подключением разобрались. ПК на самом деле нет разницы, подключен ли к его входу настоящий микрофон, магнитофон, радиоприемник или осциллограф-приставка — лишь бы это устройство давало электрический сигнал.
Чем записывать звук, приходящий с этого «микрофона» — у меня вопроса не возникло. Конечно же, звуковым редактором Audacity!
01
Первым делом — надо в списке устройств выбрать линейный/микрофонный вход. У меня он называется «3,5». Для получения более точной информации можно пойти в «Записывающие устройства» — это настройка звука через «Панель управления».
Ползунок с пиктограммой микрофона позволяет задавать чувствительность входа — то же самое можно сделать и в настройках самого микрофона через «Панель управления».
02
Каналов пусть будет два.
03
У меня почему-то индикатор входного сигнала был отключен. Без него — как в настоящем магнитофоне — можно пропустить, когда сигнал уходит в «зашкал».
04 05
Я для удобства включаю опцию прослушивания записываемого сигнала, эдакий «сквозной канал», как в дорогих магнитофонах.
Эстеты могут установить частоту дискретизации проекта, отличную от стандартных 44,1 кГц, и разрядность — не 32 бита, а 24 или 16.
А теперь — собственно оцифровка! Включаем запись в программе, включаем магнитофон на воспроизведение, устанавливаем уровни громкости, тембра, баланса и всего другого нужного. Все подходит? Оставляем технику общаться друг с другом на время звучания одной стороны кассеты.
06
Полученный сигнал нормализуем и экспортируем в любой удобный формат. Далее можно применять фильтры, компрессоры и другие эффекты по усмотрению.

Запись опубликована в рубрике Handjob с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s