Ремонт домашнего кинотеатра TJT HT-600S

Преамбула. Приходит недавно сосед: «Ты в усилителях разбираешься?» Ну, думаю, и вопросы у тебя.  Пятнадцать приемников перебрал — было дело, два магнитофона — тоже я, два усилителя на TDA-шках когда-то ремонтировал. Говорю: «Ну, приноси, что ли. Посмотрю». Думал, приволочет что-то, опять же, на TDA, ан нет! «Радиотехника У-101», сильно гудит, индикатор в постоянном «зашкале». Заменил самый сухой «электролит» в БП (я бы, конечно, для себя менял все и сразу, но заказчика не воодушевила цена шести банок) — и все заработало.
А через несколько дней приходит он же опять: «А ты только в советских усилителях разбираешься, или в современных тоже?» Я опять подумал, что у него сломалось что-то TDA-шное (их ремонтировать довольно просто), ну, и говорю: «Неси, буду смотреть». Так мне в ремонт и попал домашний кинотеатр.

DSCN5824 DSCN5825
Заказчику он нужен только как УНЧ — соответственно, надо всего лишь подводить звук на «тюльпаны» AUX IN и забирать усиленный с отмеченных клемм. Но проблема в том, что индикаторы и кнопки на лицевой панели работают, а вот звука нет совсем.
DSCN5826
Без верхней крышки.
DSCN5827 DSCN5834
Все уже украдено до нас! Одной микросхемы УНЧ нет. Они тошибовские, TA8216H.
На втором фото — мощный диодный мост, выпрямляющий напряжение для УНЧ. Под ним — держатель предохранителя, который успешно сгорел. Я соединил контакты проволочкой и попробовал запустить аппарат. Яркое искрение подсказало: cherchez un court-circuit, ищите короткое замыкание (и простите мой французский!).
Справа — предохранитель и диодный мост поменьше для остальных потребителей (тюнер и прочее).
DSCN5835 DSCN5836
Основная плата «кверху пузом». Здесь все очень плохо. Будем считать, что «коротыш» найден, а микросхему можно смело выбрасывать, если через нее шел ток, способный выжечь дорожку. Причем это именно та микросхема, которая подключена к нужным клеммам.
Оказалось, что эти самые TA8216H в природе существуют, но купить их не так-то просто, да и цена не очень оптимистичная. Поэтому я решил переставить вторую микросхему (почти наверняка рабочую) на нужное место.
DSCN5843
Вот обе сняты с радиатора.
DSCN5844 DSCN5845
Простой способ проверки микросхем. Изначально применялся к TDA-шкам, но я опробовал его здесь. Мультиметр в режиме прозвонки цепи подключается к ножкам микросхемы: «плюс» — к ее плюсу питания, «минус» — к минусу (девятая и десятая ноги соответственно). На горелой микросхеме мультиметр «засвистел» («плюс» и «минус» закорочены), у предположительно исправной есть сопротивление.
DSCN5846
Запаянная на место микросхема заработала (дорожку, естественно, я тоже восстановил), но только одним каналом (Front Right). Rear Right, что снизу в колодке, упорно молчал. В общем-то, так и должно быть, ведь Front Left идет совсем к другой микросхеме, но что-то мне стукнуло в голову, будто должны играть все каналы одинаково, и я начал осциллографом и мультивибратором искать, где теряется сигнал. Дошел до самого аудиопроцессора PT2322-S, где уже начал понемногу осознавать свою ошибку. Очень помогла следующая схема и друг Андрей.
Снимок
К микросхеме УНЧ от PT2322 идут две дорожки — от 23-й (Front Right) и 22-й (Rear Right) ног. Нужный Front Left живет на 17-й.
DSCN5847
Перерезав дорожку от 22-й ноги до ближайшего конденсатора, мы бросили на него перемычку с 17-го вывода.
DSCN5848
Теперь на нужных заказчику клеммах находятся правый и левый каналы.

Работа вышла не сказать чтобы money for nothing (пришлось и попаять, и подумать), но весьма и весьма интересная.
P. S. Джейсон Стэтхэм, кажется, говорил, что если долго заниматься любимым делом, то оно начнет приносить доход. Неужели это оно?

Запись опубликована в рубрике Ремонтная контора Андрюса Магируса, Электроника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 отзыва на “Ремонт домашнего кинотеатра TJT HT-600S

  1. алексей:

    как на нем скажите распаять AUX in под хай джэк?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s