FM-радиопередатчик на двух транзисторах

Дело было вечером, делать было нечего… И решил я повторно собрать простой радиопередатчик для FM-диапазона — может, хоть со второго раза нормально заработает.

Внимание! В оригинальной статье описывается радиомикрофон-«жучок», по сути являющийся специальным техническим средством негласного получения информации. А в некоторых странах за это предусмотрены статьи в Уголовном кодексе. Где-то я читал, что можно снять «негласность», сделав корпус размером с кирпич и выведя яркий светодиод с подписью «Осторожно, идет прослушивание». Впрочем, никто не мешает правоохранительным органам «пришить» статью за засорение эфира (тем более что передатчик, ввиду своей простоты, гонит туда еще и гармоники). Поэтому устройство собираем исключительно в научных целях, а после изучения — распаиваем к монахам. Время сейчас неспокойное, и ну его, этот передатчик!

Схему я перерисовал, кое-какие номиналы деталей подкорректировал. Путевые заметки:

  • Обобщенные правила ВЧ-монтажа: все проводники и выводы элементов должны быть как можно короче, детали устанавливаются как можно ближе друг к другу, «земляной» проводник по возможности занимает большую часть платы и со всех сторон обтекает сигнальные дорожки. Высокочастотные устройства — это не УНЧ, здесь емкость параллельных проводников может оказывать существенное влияние на работу схемы, равно как и индуктивность длинных. Поэтому нет ничего удивительного, если на беспаечной макетной плате передатчик не заработает.
  • Можно убрать микрофон и R1, а в точку «А» подавать звуковой сигнал с телефона или компьютера — не всем же нужен радиомикрофон, кто-то будет и музыку транслировать.
  • От C1 зависит чувствительность микрофона и его способность улавливать звуки низкой частоты. Думаю, так же влияет его емкость и на аудиосигнал с другого источника.
  • КТ315 можно брать с любой буквой, а можно поставить и КТ3102.
  • Вместо S9018 можно использовать КТ368, но мне кажется, что зарубежный транзистор найти проще.
  • Катушка — пять витков эмалированного провода диаметром 0,6 мм, плотно намотанных на оправке диаметром 3 мм.
  • Вместо подстроечного конденсатора можно установить постоянный емкостью 10-15 пФ, но настраивать передатчик станет в разы сложнее.
  • Антенна — чем длиннее, тем лучше. Очень хороша четверть волны (для 100 МГц — 750 мм). Скручивание ее в спираль поможет уменьшить размеры передатчика, но скажется на дальности работы.
  • Частота в большей мере задается подстроечным конденсатором, а потом уже — сжатием или растяжением витков катушки. Сигнал для начала лучше подавать какой-то музыкальный — его проще выловить в эфире, чем постукивания по корпусу микрофона. Без осциллографа, частотомера или хотя бы детектора ВЧ-излучения придется все делать на слух, поэтому лучше, чтобы приемник был аналоговый, типа перетянутого «ВЭФ 216» или китайской «балалайки» с FM-диапазоном. Радио в мобильном телефоне, может, и лучше в плане чувствительности, но его неизвестно, куда перестраивать, да и быстро по диапазону им не пройдешься.
  • После установки желаемой частоты вещания в катушку следует поместить кусочек губки для мытья посуды и залить ее парафином.
  • Провода питания должны быть как можно короче, в противном случае они будут собирать на себя весь мусор из эфира и уводить частоту в сторону.

После сборки передатчик с 3,5-мм кабелем заработал сразу. Питание — от «Кроны», потребляемый ток — около 20 мА. 
DSCN5852
У микрофона тоже довольно хорошая чувствительность, хотя перетянутый «ВЭФ» упорно пытается поместить на частоту передатчика еще одну станцию. Радио в телефоне так не безобразничает, но с ним более заметно, что частота в процессе работы немного «уплывает» — плата за простоту схемы. Дальность действия при правильной настройке — не менее 20 метров.
Дальнейшие испытания предлагаю проводить силами интересующихся такой техникой. Я же возвращаюсь в родное низкочастоное болото.

Запись опубликована в рубрике Электроника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s