К157УД2. Пусть будет удобно!

Четыре раза я уже собирал эту схему (один раз — как предусилитель между фотодиодом кинопроектора и микрофонным входом ПК, остальные — для стрелочных индикаторов), и все ругал ее за неудобный вид. Наконец решил перерисовать по-своему, заодно исключив ненужные компоненты.

К157УД2 - два канала
Для наглядности каналы раскрашены красным и синим.
В принципе, я сейчас примерно так ее собираю — резисторы обратной связи (R7 и R8) ставлю или над микросхемой, или с обратной стороны платы. Поэтому по рисунку можно прикинуть еще и расположение деталей.
Путевые заметки:
-Микросхема начинает работать с трех вольт, но во избежание искажений лучше не опускать питающее напряжение ниже 3,5 вольт;
-Во входных делителях R1 — R4 можно ставить резисторы 82 — 150 кОм. Главное — пары должны быть одинаковы.
-R7 и R8 подбираются экспериментально и для конкретных целей; 100 кОм — 1 МОм. Чем они больше — тем выше усиление. В последнем случае можно попробовать собрать простенький «дисторшен» для электрогитары, так как перегружаться «157-я» будет очень легко.
DSCN5882 DSCN5881
Тот самый предварительный усилитель для кинопроектора. Задействована верхняя половина микросхемы; R7 (50 кОм после серии проб и ошибок) и R5 — с обратной стороны платы.

Можно использовать эту схему и как усилитель для низкоомных наушников, но тогда выход каждого канала придется пустить через сопротивление 2 кОм. Если же сопротивление нагрузки больше двух килоом, например, вход более мощного усилителя (а «157-я» работает предварительным), то эти резисторы не нужны.

Запись опубликована в рубрике Электроника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 отзывов на “К157УД2. Пусть будет удобно!

  1. Andrey:

    Сделал все по вашей схеме vu-метра как у вас было на сайте, что-то не работает, может из-за того что микросхема попалась бракованной, не знаю
    правильно ли я все понял, что на вход идет левый и правый плюс от звука, однополярное питание, на выход плюсы для vu головки, а минусы берутся от корпуса???
    все так?(и оно же должно работать при R5 и R3 3,3к?)))
    если все так, то наверное проблема в к155, ибо спаял вроде все по схеме

    • Вам моно? Да, в таком случае левый правый каналы источника сливаются в один провод и подаются на вход микросхемы (2 или 6, какая половинка больше нравится). Питание однополярное, 3..12 вольт. На выход (13 или 9 соответственно) цепляется «электролит», диодный удвоитель из первой статьи, подстроечный резистор и сам индикатор.
      Нарисовал по-быстрому:

      Если сделать достаточно большой коэффициент усиления, то, думаю, можно обойтись и одним КД522 на месте VD2. Сам не пробовал.
      Без хоть какого-то диодного выпрямителя стрелки будут едва заметно шевелиться, а при большом КУ можно даже услышать из индикатора музыку.
      3k3 — не страшно.
      К157УД2 обычно беспроблемные, хотя недавно из одного аппарата сразу две полуживых выгнал.
      Проверьте еще питание: делитель R1-R2 (или R3-R4). У меня большинство проблем было оттого, что забывал подпаять одну ногу резистора или к питанию, или ко входу микросхемы.

  2. Andrey:

    там я ошибся, схема эта, но для vu-метра как в вашей статье

  3. Andrey:

    спасибо, попробую, диоды я не ставил, может поэтому они и не шевелились…
    я тут прикрепил картинку, что у меня сейчас есть, надо будет только допаять диоды и переменный резистор
    можете немного пояснить про корпус(я припаял туда провод, но что к нему подключать так и не понял) у меня корпуса как такового нет, я думал туда минус надо кидать от источника питания, и туда же минусы он vu-метров, но как правильно не знаю, я не электрик, и даже как правильно это загуглить не знаю)

    • Проблема как минимум в отсутствии диодов, это верно. Без них получится просто маленький усилитель звука.
      Все верно — на общий провод («землю», «корпус») вешайте «минус» питания (батарейка, блок питания или что там) и «минусы» индикаторов. И аноды VD1, если будете делать умножитель.
      И не забудьте резисторы обратной связи поцепить — R7 и R8. Чтобы наблюдать за выходом с телефона, я устанавливал их около 1 МОм. Для источников более сильного сигнала может и 220 кОм хватить. Это уже подбирается экспериментально и в последнюю очередь.

  4. Andrey:

    спасибо, попробую потом как-нибудь сделать, когда будет время, потом отпишусь)

  5. picdiod:

    привет! попалась ваша схема.поменял наминалы на входных резиках кондёрах 47к и 20мкф.диоды 1N4148/подстроечные 10к.спасибо за схему и комменты

  6. Александр:

    Спасибо за схему. Мне очень понравилось собирать её (для стрелочных индикаторов). Я собрал, и в целом думаю, что смогу наладить её самостоятельно, но всё же хочется поделиться мнением о том, как получилось у меня лично, поскольку есть в работе моего варианта странности:

    1. Очень высокая чувствительность по входу при номиналах, указанных в схеме. Адекватная работа только если громкость источника на минимуме (подключение ко входу).

    2. Индикаторы отклоняются только от средних и высоких частот. Низы почти никак на стрелку не влияют.

    У меня есть 2 такие микросхемы. Данная ситуация с обоими. Вот для наглядности фотографии моей версии устройства. Ссылка на Гугл Диск. Было бы приятно узнать Ваше мнение, уважаемый автор.

    https://drive.google.com/drive/folders/1bfLEVJZ4ro8Q9p_AL6Hx9cMo6-4eXmhA?usp=sharing

    • Как у вас красиво и основательно! «Топором» разводили?

      По номиналам — надо подбирать под ваш источник, под ожидаемый уровень сигнала. Я собирал, чтобы мониторить сигнал с выхода Nokia 5310, поэтому R7 и R8 такие большие. Уменьшайте их, покуда не добьётесь подходящего результата. Сейчас по схеме бешеный коэффициент усиления, и она очень чувствительная. Уменьшайте эти резисторы.

      С низкими частотами у меня наоборот было — схема на них лучше реагировала. Попробуйте для начала подобрать нужные резисторы обратной связи (R7 и R8), а потом поменяйте номиналы R5, C3 раз так в десять — или вниз, или вверх. По реакции индикаторов на одни и те же сигналы увидите, в каком направлении двигаться.

      • Александр:

        Большое Спасибо! ))) Платы развожу в Adobe Illustrator. Одно время работал художником-дизайнером в типографии и привык к программе. Как по мне редактор векторной графики — отличное решение для разводки монтажных плат + абсолютная свобода того, как она будет выглядеть, хотя специализированным ПО не пользовался посему сравнить не с чем.

      • Здорово, правда! Я видел, как принципиальные схемы чертили в обычном Автокаде, но плата в Иллюстраторе — это особый шик!

        Из специализированного — пользуюсь связкой sPlan + Sprint Layout, но это неудобно для сложных проектов, поэтому последние месяцы вяло осваиваю DipTrace. Это сквозная система — рисуете сначала принципиалку, а по ней уже плату. Радует, что есть бесплатная версия с ограниченным числом слоёв и деталей. Для домашних поделок вполне хватает, а интерфейс почти интуитивно понятный.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s