VEF 214. Per aspera ad astra

Я вообще из тех, кто отдыхает только за любимым делом. Поэтому вслед за первым «ВЭФ 214» пришлось покупать еще один — чтобы держать себя в тонусе, ведь оставалось еще две недели каникул. И уж с этим приемником скучать не пришлось!

DSCN5744
Вот в такой коробке он приехал из Кременчуга. В этот раз мне предложили полностью показать процесс распаковки, что и делаю.

DSCN5745
Запаковано все основательно — «Новая почта» свое дело знает!

DSCN5746 DSCN5747
А вот и сам герой. Решетка крашеная (на удивление — без дефектов), шкала выгоревшая. Когда-то полоски на ней были красными.

DSCN5748 DSCN5749
Ручки и кнопки с металлизацией.

DSCN5750
«Знака качества» на моих «ВЭФах» не было. И колодка внешних соединений какая-то не такая — много лишних контактов. Наверное, этот — из ранних.

DSCN5751
Да он еще и под пломбой! Второй раз такая честь выпадает.

На «ощупь» приемник оказался очень тяжелым — тяжелее, чем первый «214-й» и «216-е». Корпус в нижней части раздался вширь. Что же в него затолкали?

DSCN5752 DSCN5753
Крышка батарейного отсека едва снялась, и это невзирая на то, что один фиксатор отломан. А в самом отсеке битком набиты старые батарейки в картонном корпусе. Вытащить их по-простому уже нельзя — только снимать заднюю стенку.

DSCN5755
Две резиновые подушки — как в «ВЭФ 317» 1987-го года.

DSCN5756 DSCN5757
Все знакомо, все привычно.

DSCN5758
А с этим отверстием будет связан один из самых драматичных эпизодов в жизни приемника. Но до этого события — еще несколько месяцев.

DSCN5759 DSCN5760
Из самого заметного: крышка блока УКВ с выштамповкой. Мне ранее попадались плоские.

DSCN5761 DSCN5762 DSCN5763 DSCN5764
DSCN5765
Одна из батареек. Говорят, что были страшным дефицитом. Сдается мне, что как их поставили в 89-м, так я в 15-м только и вытащил.

В батарейном отсеке нашлась и дата выпуска приемника: март 1988-го. Так и есть — из ранних.

DSCN5766
На планке УКВ — четрые контакта. В моем «ВЭФе» (июль 1990-го) их уже два.

DSCN5767 DSCN5768
Есть такое вредное явление — зашоренность мышления. Это когда один раз вбил себе что-то в голову и думаешь по шаблону: только так и не иначе. Вот и на самом первом «ВЭФ 216» я принял эти полоски за металлизированный пластик и решил, что их никак не снять. Разогнутые крепежные «усики» — ну, так это нагрели и разогнули, пластмасса все же. Так же я думал о втором «216-м», «317-м», «214-м». И только на пятом «плоском» вдруг прозрел — это металл, и «усики» прекрасно отгибаются! Конечно, по три раза в день снимать и устанавливать эти полоски не получится — крепеж обломится, но пару раз сделать можно.

DSCN5769
К шкале открывается замечательный доступ. Хошь — мой, хошь — полируй.

Из приемника я решил сделать копию своего «214-го» — по крайней мере, в техническом плане. Заменил «электролиты», сделал вход-выход звука, перестроил на FM. Ну, вернее, сделал все возможное для этого. В диапазон вписался отлично, а вот сам прием оказался «на трех цилиндрах». Звук хрипел и вообще был довольно тихий, а при включении бесшумной настройки и вовсе исчезал. Индикатор, припаянный к 14-й ноге микросхемы К176ХА6, тоже ничего не показывал, а напряжения на ней были подозрительно малы. Пришлось ковырять УКВ-тракт.

DSCN5770
В демодуляторе, например, жила замечательная находка — с завода висящая в воздухе нога конденсатора. Но ее установка на место не помогла. Пришлось крутить сердечники УКВ-блока… Ровно до тех пор, пока не сорвался шлиц в катушке L2 — феррит ведь легко крошится. Выковырять его, чем ни ковыряй, мне не удалось. Заменил даже микросхему К237ХА5 в блоке УКВ — не помогло. Чуть позже разрушений добавилось — я отбил кусочек металлизации с кнопки, причем на самом видном месте (есть у меня такая слабость — портить кнопки). В итоге «214-е» поменялись антеннами (на мой черный пошла заводская, а этому досталась самоделка), и приемник отправился в коробку — ждать лучших времен, запчастей и вдохновения.

DSCN6065 DSCN6066
А потом я на «донорство» купил еще один «214-й». Меня интересовали блок УКВ, одна кнопка, антенна. Может, еще что по мелочи. Оказалось, что у него еще отличная решетка (со временем пойдет в мой «216-й») и шкала.

DSCN6067
Но в этот раз мне в руки попался «VEF 317″, ближайший родственник и вообще младший брат любимых «216-х», а так же «214-х», «221-х» и «222-х». … Внешность унифицирована с упоминавшимися выше моделями — если закрыть рукой шильдик, то сказать, кто есть кто, можно лишь по мелким отличиям. Отсюда.

А ведь верно я писал. Чтобы сосчитать чисто внешние отличия этих двух «ВЭФов», хватит пальцев на одной руке. Шкала так и вовсе сделана в одном стиле.

Взял я с «донора» катушку L2, и, как была, установил в этот «ВЭФ». Сразу появился прием, да и индикатор ожил. Пришлось повозиться с настройкой (я ведь если кручу — то сразу все контура, чтобы уж расстроить так расстроить!), но результат хороший — БШН лишнего не давит, АПЧ настройку держит, звук хороший.


0001

0002
DSCN6134 DSCN6135

Я знаю, что не один сижу со сломанной катушкой L2. У катушки связи — один виток. Частично проходит над первым витком основной катушки.

Минутка отхода от темы — о несомненной пользе «хламовых» приемников.

Привез я домой два «201-х» — один более-менее неплохой, еще из первого «Вэфограда«, а второй — «склад» в страшненьком корпусе. Распаковал и «донорский» «214-й», все выставил на подоконнике, потому как комната, прямо скажем, у меня небольшая.

В половине второго ночи просыпаюсь от далеких кошачьих воплей. Ну, апрель там, тыры-пыры… Крики усиливаются, постепенно становясь все громче. Беру фонарик, свечу под окно — сидят двое, рыжий и серая. Рукой подать, только чуть высунься. Прямо под выхлопом конвектора сидят и орут. Кто не знает — это такой газовый обогревательный прибор. Большой железный ящик стоит в помещении, а наружу выходит выхлопная труба — тоже металлическая. Что с ней рядом ни делай, а слышимость — закачаешься! И кажется мне, что по углам стоят S30, а эти скоты вскрыли «Радиотехнику У-101» и воют ей прямо на входные каскады. Протяжно так воют, на одной ноте.

Приоткрыл окно, свечу на них — кто бы там хоть ухом повел. Заняты. Уши прижали, глаза в глаза смотрят. И орут, собаки. Ну, думаю, ужо я вам задам.

Акууратно снимаю с подоконника кактусы. Отставляю «хламовой» «ВЭФ 214». Беру за ручку «201-й». Снова открываю окошко, прицеливаюсь и аккуратно, как у нас бьют тараканов — тюк! Ушатал котейку «ВЭфом» по башке.

Не убить.

Не покалечить.

Не «вырубить».

Просто объяснить, что в половине второго нечего выяснять отношения под окном радиолюбителя.

Разбежались. Пока что не возвращались. Знают, наверное, что шансы получить «Ишимом» по кабине увеличились.

…и снова о приемнике.

DSCN6079 DSCN6078
На этот раз индикатор я решил разместить прямо в шкале. Сделал углубление (ф=4 мм) как раз под отверстием, что в передней панели. Порадовался, что оно довольно в удобном месте. Сначала попробовал на выгоревшей шкале, а затем уже сделал «чистовой» вариант на «донорской». Отполировал до прозрачности место сверления (автомобильная паста G6 и моторчик с насаженным фрагментом ватной палочки). «Глазок» получился не хуже заводского индикатора сети. Припаял пятимиллиметровый светодиод… И при сборке оказалось, что он как раз становится напротив винта, крепящего пластинку над пружиной переключателя диапазонов. Более того — отверстие в передней панели как раз и было нужно для шляпки этого винта. А еще вспомнил, что прикидывал этот вариант на первом «214-м» — и отбросил как раз по этой причине.

Ну, что же. Лохануться по-крупному — это тоже надо уметь. Кажется, моя цитата, но на всякий случай припишу ее Джейсону Стэтхэму.

Но умничай — не умничай, а что-то делать надо. Имеем:

1. Аккуратное отверстие под индикатор, которое уже никак не заделать.

2. Просто так его оставить нельзя — неаргументированная дырка в шкале привлекательности не добавит.

3. Если и делать индикатор, то только такой, чтобы не мешал винту.

DSCN6080
Ну, винт переставить сверху вниз — не проблема. Удалось даже подобрать с менее выступающей шляпкой. А вот где я найду SMD-светодиод, если у меня их сроду не водилось?

DSCN6082
Зато нашлась такая трехмиллиметровая мелочь. Оказалось — отлично подходит, надо только закрепить ее суперклеем и заклеить сзади изолентой, чтобы не было засветки от светодиодной ленты.

DSCN6085 DSCN6086
И вот, спустя почти три месяца — полностью готовый приемник!

DSCN6130
Хотя нет, отставить, пришлось еще поискать «другую землю», чтобы не фырчал усилитель. Пять приемников уже перебрал — и везде она в разных местах. Единственная общая черта — провод всегда отходит от «земли» УНЧ.

DSCN6094 DSCN6098
Индикатор настройки на FM-станцию. Не повторяйте это дома и найдите ему другое, менее проблемное место.

DSCN6099
Разъемы коммутации с УНЧ.

DSCN6096 DSCN6102
По-моему — хорош! Сколько на него ни смотрю — не могу вспомнить, где видел это сочетание цветов: черный-красный-оранжевый-серый-кремовый.

01 02 03 04 05 06 07 08
Инструкция со схемами на «214-й» в Интернете есть, но мало ли, вдруг кому интересна именно моя?

FM принимать обучен!

Как и любой «214-й», может быть гетеродином для приема любителей на 40 метрах.

DSCN6218
Собери их всех! Только «317-й» уехал.

Дополнение от 13.11.20

Совет читателя Александра — если припаивать светодиод к 15-й ножке К174ХА6, то он будет гаснуть при настройке на станцию. Это может быть удобно, если вам сложно различить яркое и очень яркое свечение, зато проще сказать, горит светодиод хоть как-то или нет.

Настройка блока ДЧМ — если приёмник хрипит и искажает звук на УКВ/FM.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 отзывов на “VEF 214. Per aspera ad astra

  1. Anton:

    А почему бы не поставить индикатор приема над светодиодом- индикатором сети? Получилось бы как раз симметрично.

    • huxfluxdeluxe:

      Можно! Но тогда придется сверлить переднюю панель и саму шкалу.
      В будущем постараюсь найти менее инвазивные способы установки индикатора. Одна из идей — RGB-светодиод в индикаторе сети. Один канал пустить к блоку питания, другой — к ДЧМу.

  2. Anton:

    Ну так вы все равно сверлили шкалу — просто в другом месте. Двухцветный диод хорошая идея — такие диоды есть в старых мониторах — но прийдется делать схему чтоб гасить один цвет когда загорается другой — иначе будет некрасиво. Впрочем можно поэкспериментировать.
    Наверно все-таки изящней будет сделать еще одно отверстие над индикатором сети. Сеть оставить красным, а индикатор приема сделать желтым или зеленым.
    Кстати у меня такой же бежево-алюминиево-красно-черный ВЭФ, Беж + алюминий напоминает первые «Спидолы».

    • huxfluxdeluxe:

      Да их и купить можно, не проблема, сейчас продаются всякие. При смешивании зеленого с красным получится желто-оранжевый — у меня есть зарядное для «Нокии» с двухцветным индикатором. В общем, оттенок на любителя, а сам индикатор — лишний простор для творчества и самовыражения. Как хочешь, так и делай. Если пустить выход ДЧМа через мощный транзистор, то можно и светодиодную ленту поставить. И тоже — хоть RGB.
      Про «Спидолу» верно, хотя у меня ассоциации другие, и никак не могу их отловить. То ли «БМВ» из какого-то фильма, то ли грузовик… И именно этот комплекс — бежевый, черный, хром, красный.

    • huxfluxdeluxe:

      Вчера, как всегда, прямо перед сном, начали в голову лезть идеи о двухцветном индикаторе. Я пока придумал два варианта реализации: на компараторе и на транзисторе.

      С компаратором все работает так: на прямой вход поступает 3,3 или 4,7 вольт со стабилитрона (резистор перед ним стоит «от фонаря» — я их рассчитывать еще не умею; если точно знать напряжение, которое гонит БП в схему, то можно соорудить и простой резистивный делитель на любое напряжение, меньшее 5 вольт), а на инверсный — 5 вольт от питания блока УКВ. Светодиод двухцветный с общим катодом. Пока УКВ выключен — горит HL2, на прямом входе — 4,7 вольта (например), на инверсном — 0. Включается УКВ — HL2 гаснет, так как на инверсном входе уже 5 вольт. А HL1 подключен к выводу 14 микросхемы К176ХА6 и индицирует остроту настройки на станцию.
      С транзистором почти так же. Коллекторный резистор опять стоит «от фонаря» — мне стыдно. В базе — делитель, который от пяти вольт с блока УКВ оставляет 0,7 В. Логика та же — пока УКВ отключен, транзистор закрыт, и светит HL3. При включении УКВ транзистор открывается, HL3 гаснет. HL4 общается с микросхемой ДЧМа в обычном режиме.
      В «железе» еще не реализовано. Нет приемников, нет двухцветных светодиодов, нет паяльника, и самое худшее — времени.

  3. Anton:

    Попросил товарища посмотреть схему на транзисторе, товарищ предложил ее немного переделать, По его словам в новом варианте добавляется стабилизация по температуре (ну и минус один резистор). Как будет время может соберу для своего донорского ВЭФа.

    • huxfluxdeluxe:

      Отлично, спасибо за уточнения! Получается, что пока транзистор закрыт, ток течет через R6 и светодиод, а когда открыт — через R6 и переход коллектор-эмиттер. Я в «Мультисиме» недавно моделировал как раз такую «урезанную» схему — и что-то около 12-15 мА получался ток в обоих режимах. Впрочем, во время отладки все цифры становятся известны — токи, напряжения, нужные сопротивления.
      Входной делитель я считал здесь, исходя из напряжения 0,7 вольт в базе (как в схеме для управления задержкой включения реле).
      С теми номиналами, что указаны сейчас, будет 3,3 вольта. Проверил тут. В принципе — верно. Чего держать транзистор у нижнего порога точки A, если можно вывести ее подальше? В общем, когда-то тоже попробую.

  4. Anton:

    Товарищ сказал что ваша схема с делителем тоже будет работать.
    В предложенной схеме там не совсем делитель. Резистор 10К в цепи базы обеспечивает ток коллектора (а стало быть и диода) порядка 10-15 мА при типовых коэффициентах усиления транзистора >20. Резистор 20К как бы замыкает обратный ток коллектор-база Iкбо на землю. Резистор 1-2 К токоограничивающий через светодиод, подбирается по яркости свечения и желаемому энергопотреблению.
    Такое вот мое понимание работы схемы.

    • huxfluxdeluxe:

      А чего б ей не работать — это типичное включение транзистора.
      (Номиналы поправил).
      Поднял свой конспект за первый курс — про температурную стабилизацию «помню, но забыл». Вот что пишут:
      «Резисторы R1 и R2 образуют делитель напряжения для подачи на базу начального смещения относительно эмиттера». Это — чтобы загнать его в режим A или AB. «Без делителя транзистор работает в режиме B». Все равно в данной задаче он ключом выступает, тут только A и B нужны, грубо говоря — 0 и больше 0,7 вольт.
      За температурную стабилизацию отвечает резистор, включенный последовательно с эмиттером до «земли». Это отрицательная обратная связь (ООС) по току, уменьшает ток эмиттера. В этой схеме это как раз и есть резистор на 20 кОм — его ведь можно представить как два резистора, один от базы до «земли», второй — от «земли» до эмиттера. Она-то и «приглушает» ток базы.
      ООС по напряжению уменьшает ток коллектора. Выглядит как резистор, включенный между коллектором и базой. «Позволяет получить стабильное положение рабочей точки транзистора, мало зависящее от температуры и Uпитания».
      А 1-2 кОм в коллекторе ограничивают его ток при открытом транзисторе. Без этого резистора, насколько я знаю, транзистор «вылетит».

  5. Радислав:

    А я сделал всё намного проще. Взял двухцветный сине-красный, 5мм светодиод ( с тремя выводами) Установил в место (вместо) сетевого индикатора, подключив его соответственно проводками и пожалуйста…

    • Да, вполне себе вариант. Мы с коллегой Антоном пришли к выводу, что конкретная реализация сильно зависит от эстетических чувств мастера и его желания выпендриться. Я, как только подвернется подходящий приемник, обязательно сделаю вариант с переключающимся цветом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s