Моя АКФ

Эксперимента ради и забавы для — рассказ.

Моя АКФ

(Немного теории)

Корреляция указывает на степень связи между несколькими случайными величинами. Так, количество разбитых на улице фонарей каким-то образом коррелирует с количеством ошивающегося там люмпен-пролетариата.

Автокорреляционная функция (АКФ) указывает на степень связи между сигналом и его сдвинутой во времени копией. Наш факультетский юмор: имеется в виду человек, очень-очень похожий на другого, безо всякого временного сдвига. Почти что «просто копия», и чаще всего — по внешнему виду. Хотя в рассказе все же подразумевается схожесть по «внутренней составляющей».

1423902070 1397677533

Так, например, Агния Дитковските — АКФ от [читай — «копия»] Эллен Ролле, а Марк Нопфлер — от Пьера Ришара. Или наоборот — смотря кого считать «оригиналом». Как по мне — так это Эллен АКФ от Агнии: о первой я едва-едва слышал и только сейчас увидел, а вторую знаю уж лет шесть.

1317430937 1387883065

Джессика Лаундес — АКФ от Аманды Пит, а Марк, опять же, Нопфлер — от Барри Ньюмана. Ну, и так далее — на likeness.ru можно и не такое увидеть.

Взаимно-корреляционная функция (ВКФ) оценивает степень подобия двух сигналов. 

Мультивибратор электронный генератор сигналов почти прямоугольной формы. Ввиду своей простоты рано или поздно собирается почти всеми радиолюбителями — чтобы мигал светодиодами или пищал динамиком. Или даже помогал с ремонтами [на правах рекламы самого себя].


Моя АКФ, конечно, будет очень похожа на меня, иначе какая же она тогда моя АКФ? Так и вижу себе, как мы с нею сидим за столом, перед нами разложил свои электронные кишочки радиоприемник «ВЭФ-Спидола 232», и мы самозабвенно его ремонтируем. Я выпаиваю забракованные детали, а она подготавливает им замену — гнет ноги конденсаторам и роется в этажерке, пытаясь найти нужный транзистор. Потом мы меняемся — она запаивает компоненты, а я придерживаю их пинцетом. В какой-то момент она откладывает паяльник и тянется к другой такой же «Спидоле», стоящей на краю стола и поющей нам песню о писательнице в телевизоре.

DSCN3699

И моя АКФ делает звук чуть тише, потому что она, как и я, не любит громкой музыки. И мы улыбнемся друг другу, хотя и не увидим улыбок, потому что оба будем в респираторах — для защиты от вредного дыма и просто для атмосферности.

РУ-60М

А через пару часов, закрутив последний винт в корпус приемника, мы включим его и настроимся на «Радио Китая», радостно вещающее о том, как прекрасно жить в городе Суньхуньвчай. Но ни я, ни моя АКФ не можем долго слушать такие программы. Поэтому, подключив этот новейший экземпляр из нашей коллеции к ноутбуку, мы включим песню про легендарных «Султанов Свинга» и, погасив свет, будем лежать на кровати, закрыв глаза и наслаждаясь теплым звуком германиевых транзисторов.

DSCN5093

И каждый из нас будет думать о том, как хорошо найти свою АКФ среди других сигналов и шумов, и как плохо, что о германии почти забыли, а вся современная звуковоспроизводящая аппаратура строится на бездушном кремнии, которому самое место в мультивибраторах, но никак не в усилителях низкой частоты.

А с другой стороны, если хорошенько подумать, то лучше искать не свою АКФ, а просто ВКФ, потому как жизнь с АКФ будет невыносима. У меня даже есть подозрение, что мою будут звать Мария. И вот мы пойдем с нею гулять по нарядному весеннему городу, встанем на нашем любимом месте на набережной и будем выхватывать взглядами из разноцветного потока машин знакомые формы.

99992

«Глянь, Мария», — скажу я ей, — «какой «ГАЗон» едет». А она мне ответит: «Ничего необычного — это «53-12″ выпуска после 1986-го, только морда перекрашена».

uab47429

И я кивну, мол, это правильно, потому что моя АКФ знает про грузовики столько же, сколько и я. А про следующую машину она с восхищением в глазах скажет: «Ого, смотри, это же коротыш «52-04″ выпуска между 1975-м и 1978-м годами! Вот это раритет! Даже в родной краске!».

autowp.ru_gaz_52-04_1

И мне останется лишь снова кратко согласиться, потому как она не оставила мне ни малейшего шанса для уточнения особенностей грузовичка. А она уже будет мне чесать о том, что там вдалеке едет «ЗиЛ», причем не простой какой-то, а именно «130-80″…

1412268783

Или еще более неприятная ситуация может случиться. Мне, например, хорошие друзья принесут уже ненужный им радиоприемник «ВЭФ».

DSCN4729

Он, как всегда, будет припорошен пылью, как всегда, он будет с признаками жизни, и даже проблемы у него будут такие же, как у всех старых «ВЭФов»: тихий звук, часть диапазонов слышна лишь при покачивании селектора, да и то — с сильным треском… Я, конечно, посижу с друзьями до вечера, мы попьем чаю с конфетами, вспомним старые времена. Мария, разумеется, будет сидеть с нами, и она тоже будет смеяться надо всеми забавными историями, как будто бы она и сама видела и помнит то, что происходило тогда. А потом мы, проводив гостей, вернемся домой и пойдем спать, и я оставлю «ВЭФ» на завтра, потому что мне спешить совершенно некуда. А ночью, проснувшись, я не нащупаю рядом с собою свою АКФ, но не придам этому значения, не осознаю еще той ужасной вещи, что произошла. Марию я увижу только утром, когда проснусь первым — она же будет мирно спать, как ни в чем не бывало.

9521effdc91e24d81b84cd570f1f

Но банка «ЦИАТИМа» на рабочем столе, паяльник на подоконнике, старые конденсаторы в мусорном ведре, и, наконец, громко и победоносно принимающий службу точного времени на тридцати метрах «ВЭФ» — все это приведет к грандиозному скандалу…

Моя ВКФ будет не такой. На то она и ВКФ. У нас с нею будет определенная корреляция, но, ясное дело, не максимальная. ВКФ, если ей захочется, можно будет чему-то научить из того, что умею я, да и сам я с удовольствием научусь у нее тому, что умеет она, и что интересно мне. В ней всегда будет какой-то элемент неожиданности, непредсказуемости, ее можно будет познавать долгое-долгое время…

И вот я настраиваю приемный контур: амплитудная модуляция, 377 кГц. Где ты, ВКФ? Излучай.

gallery_6125_1000_3452399

04.05.14 — по дороге из Херсона
11.05.14 — ‘Billy Idol — Rebel Yell.mp3’

Запись опубликована в рубрике Писательское, Random. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 отзыва на “Моя АКФ

  1. Anton:

    Ну в том же VEF214 ни капли германия — а звук приличный, так что еще не все потеряно. Что-то вы сегодня в лирическом настроении. Еще можете Jethro Tull «She said she was a dancer» под настроение пойдет.

    • huxfluxdeluxe:

      Это история из тех времен, когда у меня были только «Ишим», две «232-х», «202-й» и «201-й». Мне по специальности не положено метафизикой и аудиофилией заниматься, но первые три товарища некоторое время активно поддерживали миф о германиевых транзисторах. «216-й» появился позже, и сразу же удивил звуком. Мне все лень провести «слепой тест» на предмет отличить звучание кого-то из «плоских» от «232-й», но, думаю, что я его завалю. Звук у них одинаково приятный. Сейчас в основном и пользуюсь «216-м», хотя «Ишим» тоже не забываю. А вот «ВЭФ 202» как услилитель не прижился — пустовато звучание, низов мало.
      Спасибо за песню. Подошла!

  2. Unlis:

    Замени номинал С77 20,0 мкФ на 1,0 мкФ.
    Низов-то и прибавится…

    • Точно, спасибо большое. Сейчас как раз «202-й» в ремонте, на нем и проверил. Стал бухтеть сильнее, аж шасси вибрирует. Но регулятор громкости развален, да и корпус отдельно лежит, так что как оно на нормальном целом приемнике, оценить пока не могу.
      Не понял только схемотехнику, за счет чего этот эффект достигается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s