Настольная USB-лампа. Делаем «как надо» из «такое купили»

Сегодня в ремонт поступила моя старая знакомая USB-лампа. Отработав года полтора, этой зимой она начала барахлить: то один из двенадцати светодиодов замигал, то другой стал тусклее светить, потом шесть разом потухли. Тогда беглый осмотр показал, что Дядюшка Ляо сэкономил пару юаней на резисторах, и дальше будет только хуже. После пропайки одного «минуса» заработали уже одиннадцать светодиодов — один оказался сгоревшим. Потом стали по очереди выходить из строя и остальные, а закончилось это все сегодня, когда остался работать только один, да и тот — в полнакала. Тут дорога одна: ремонтировать, но так, чтобы по-хорошему, как «для себя». Ведь, не вдаваясь в суть дела — для себя же!

DSCN6617 DSCN6618
Вот она, горемыка.

DSCN6619
В лучших традициях Дядюшки Ляо все светодиоды спараллелены и подключены к питанию через один резистор нечитаемого номинала. Немудрено, что он обуглился (12*20 мА=240 мА, 240 мА*(5-3,3) В=0,4 Вт, а стоит резистор 0,25 Вт), и ничего удивительного, что светодиоды по одному выгорали (как правило, чтобы ярче светило, производитель может без зазрения совести вкачать в светодиод и 30, и больше миллиампер при максимальных 20, а здесь они вообще предоставлены самим себе — никакого ограничения тока, кроме общего на всех, не предусмотрено). Схемотехника лампы на «приходите с зачеткой во вторник, будем беседовать». «Низачот», короче говоря.

DSCN6620 DSCN6622
Светодиоды — все менять. Эти по сравнению с такими же новыми светят намного слабее при проверке мультиметром — «подгорели», как говорится. При дальнейшей их эксплуатации будет наблюдаться постепенное снижение яркости свечения, вплоть до нуля, поэтому выбросили мы их безжалостно.

DSCN6629 DSCN6630
Чтобы правильно спараллелить светодиоды, чтобы они работали в нормальном режиме, нужно каждому выдать свой токоограничивающий резистор. Расчеты, основанные на токе 18 мА, показали, что нужны 12 штук по 91 Ом, 0,125 Вт. Для этой индивидуализации пришлось разделить плюсовую дорожку на «островки». Хотя можно и минусовую — не принципиально. Можно поставить и 100 Ом — их проще достать, а разница в яркости вряд ли окажется существенной.

DSCN6631 DSCN6632
Старые светодиоды, если присматриваться, были чуть-чуть желтоватые — тоже признак деградации кристалла от повышенного тока. Эти новенькие, выковыряны почти из такой же лампы. У нее, проработавшей пару вечеров, как-то быстро сломался штекер, и мне отдали ее на запчасти.

DSCN6633 DSCN6634
При чуть завышенном до 5,1 В питающем напряжении ток через светодиод не выходит за рамки допустимого. Значит, дорога верная, и можно собирать все в кучу.

DSCN6635 DSCN6636
«Ежик», каждая из «иголок» которого идет к своему светодиоду. Для упрощения дальнейшего монтажа лучше все резисторы запаивать в одну сторону — например, свободным полюсом по часовой стрелке.

DSCN6637 DSCN6640
Отрезал лишнее, верхние концы резисторов соединил между собой проводом из «витой пары». Это и будет новый «плюс».

DSCN6638 DSCN6639
Мультиметр показывает допустимые 240 мА плюс-минус лапоть (все-таки измерение на пределе 20 А). На резисторах суммарно выделяются те же 0,4 Вт тепла, но на каждый приходится всего по 0,032 Вт, поэтому греться они не будут ничуть. Вот она — магия грамотной схемотехники!

DSCN6642
А лампа и в сборе работает. Правда, оказалось, что красный провод в ней — это «минус», а синий, соответственно — «плюс». Поэтому в таком деле не надо верить цвету проводов — он обманчив и пользуется нашей привычкой к шаблонам. Только братан-вольтметр не предаст.

WP_20150815_002
Ночью можно без каких бы то ни было проблем работать.

Дорогой Дядюшка Ляо! Если ты читаешь это письмо, то пожалуйста, прекрати мучиться дурью! Я уже немного устал доводить до ума твои поделки — huxfluxdeluxe.

И конечно, куда же без этого:

xzibit
Мы прокачали твою лампу, чувак!

Запись опубликована в рубрике Ремонтная контора Андрюса Магируса, Электроника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Настольная USB-лампа. Делаем «как надо» из «такое купили»

  1. Михаил:

    Спасибо за ремонт, Huxfluxdeluxe, я очень доволен!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s