USB-колонки Sven 315. Типичная болезнь

Начну немного не с начала, а с пояснения — почему, собственно, «типичная»? А хотя бы даже потому, что зимой пришлось перебирать подобные «кубики» другого производителя, но поломка была точно такой же. Следовательно, статья подойдет не только обладателям «Свенов», но и других малогабаритных колонок такого типа.
Соседка по этажу, назовем ее Леськой, позавчера принесла в ремонт USB-колонки. Самый первый вопрос, который я обычно задаю: «Какие симптомы»?

DSCN6867
Леська показала мне оборванный шнур и штекер RCA без центрального штырька. Очень уж она на что-то разозлилась, а досталось тому, кто был рядом — «Свену». Добрее надо быть, граждане!

DSCN6869
Зад активной колонки. Обломок спички между RCA и корпусом вряд ли вставили на заводе.

DSCN6870
Начать решил с пассивной. Для разборки надо снять облицовку. Лучше это делать с углов, и как только образуется хоть мало-мальская щель — тут же расширять ее пилкой для ногтей.

DSCN6872 DSCN6873
Внутри вполне можно устроить заначку на черный день.

DSCN6874 DSCN6876
Есть такая интересная мысль: если вещь не пригодилась тебе в течение года-двух, то ее можно смело выбросить. Смысла не лишено — сам недавно вынес кучу электронного хлама, напаянного в 2013-м. Он действительно ни разу не понадобился. Но со штекером вышло немного иначе — еще немного, и он пролежал бы у меня четыре года! А сколько до этого был у двоюродного брата в закромах?

По осеннему парку гуляет латыш в пальто. Вдруг видит дохлую ворону:
— О-о-о-о! Тох-х-хлая фор-о-о-она-а! При-г-годится-а-а…
И прячет ее в карман.
Весна. Тот же латыш в том же пальто гуляет по парку. Засовывает руку в карман:
— О-о-о-о! Тох-х-хлая фор-о-о-она-а! [размахивается] А не при-г-годила-ась!

Так как штекер ориентирован под более толстый шнур, пришлось «термоусадкой» наращивать ему «мышцы».

Проверил пробником — работает. Подключил к активной, дал сигнал — обе молчат. Пошевелил шнуры у входа в корпус — заработало. Знаю, знаю, это кино я уже смотрел. Надо и активную перебирать.

DSCN6877
Внутри живет усилитель на LM4863D. Чтобы его вынуть, надо подрезать термоклей, выкрутить винт рядом с разъемом RCA…

DSCN6878
…аккуратно снять ручку регулятора громкости…

DSCN6879
…и открутить гайку с потенциометра. «Утконосы» придутся как нельзя кстати.

DSCN6880
Проблема почти всегда живет в этом узле. Питание после перепайки отваливаться перестало, а вот правый канал ушел сначала в частичный, а потом и в глубокий обрыв. Обрезав подозрительный участок (до начала узла), запаял провода на место, родным же термоклеем их зафиксировал (он хорошо плавится, только дьявольски дымит).

DSCN6881
И теперь колонки еще немного послужат.


— Что, и вторая будет работать? — спрашивает меня Леська.

Довольная ухмылка была ей ответом.

Дополнение от 06.01.16

01
Зафырчали недавно домашние колонки Divoom Iris-02 — звук есть, но иногда становится тихим и подмешивается шум в оба канала. Провод у входа в активную колонку пошевелишь — все приходит в норму. Похоже на перебитый земляной провод. А нам блуждающие дефекты ни к чему — значит, в ремонт.

02
Снять ручку регулятора громкости аналогично «Свену». Под наклейкой QC скрывается винт, его надо выкрутить. Затем аккуратно снять решетку (можно подцепить ее шилом, толстой иглой или стоматологическим зондом), выкрутить четыре винта вокруг динамика. Все, дальше начинается плюс-минус Sven 315. Даже усилитель — та же LM4864D, только почти вся обвязка на SMD-компонентах.

Размотал узел (экономный дядюшка Ляо даже термоклея пожалел), обрезал шнур за предполагаемым местом поражения, снова все подпаял.

Играет и не фырчит. Ну «кубики» же, типично все, что с них взять?

Запись опубликована в рубрике Ремонтная контора Андрюса Магируса, Электроника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 отзывов на “USB-колонки Sven 315. Типичная болезнь

  1. Василий:

    Здравствуйте,

    А проигрывателя среди этого электронного хлама не было?)))))) А то хочу поменять, перестал устраивать мой.

    • Не, вот чего не было, того не было. Давно когда-то, в начале еще моего радиогубительского пути, отдавали «Мелодию-103», но судьба ее незавидна: знаю точно, что сетевой выключатель оставался, и теперь он живет в моем магнитофоне. Остальное все где-то подевалось, разве что ЭПУ почти целое лежит, пылится.

  2. Василий:

    А какое ЭПУ, если не секрет? я понимаю, что отправить его нереально, конечно, но поинтересоваться все равно можно, не ii эпу-62сп-01, случаем?

  3. Василий:

    отлично, в принципе с трансом и шнурком к эпу можно прикрутить фонокорретктор или подключить его к фонокорректору ресивера. Вот Вам и проигрыватель, хочется купить нормальный проигрыватель просто, а то у меня один Аккорд первый, моно еще, а второй китайский юсбишный…….

    • Да мы пластинки все выбросили, так что толку от него никакого не будет. Да и не очень-то я фанат винила, заморачиваться не буду.
      Мы другу подбирали этим летом «вертушку», остановились на «Веге-109», но внезапно уперлись в финансовый вопрос со стороны продавца, так что пока отложили эту тему.

  4. Василий:

    вот и я думаю, что 109-я — годная вещь, надо попробовать найти. кстати, Ваше ЭПУ — тоже неплохая вещь, его можно доработать, я бы у Вас попросил тонарм, конечно, со всем прочим в нем, но это наглость уже)

    • Ну, отчего же, по Украине я такие вещи могу без проблем отправить, тем более, что пять лет оно валяется в сарае, мне точно ни разу не понадобилось. За комплектность не ручаюсь, но тонарм и мотор точно оставались.

  5. Василий:

    да не факт, я вообще ничего найти не могу))))))))))))) а во сколько встает пересылка?

  6. Василий:

    жаль, конечно

  7. tecosab:

    В примерно точно таких же, но только совершенно новых колонках воспроизводится только левый канал при это в обоих динамиках! Что это может такое быть?
    Магазин к сожалению очень далеко…

    • Перебой шнура, замыкание в штекере, ошибка на плате… Надо разбирать и подавать тестовый сигнал на усилитель. Тогда станет понятно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s