[Архив] Хорошие собаки колонками не хлопают!

Ох и непросто приходится людям, которые хотят завести песика, но не имеют на то возможности. Выходят из положения по-разному: кто-то тискает собак у друзей, кто-то часами рассматривает картинки с ними в Интернете, кто-то покупает магнитофон «Вильма М-212С» и всерьез считает его своим псом (почему так вышло — можно прочесть здесь).

Собака у меня веселая, но немного норовистая, как и полагается лабрадор-ретриверу. Если закрыть глаза на мелкие шалости типа несрабатывающего автостопа при перемотке (вал мотора буксует по ремню), разной чувствительности входов, чуть шумящего усилителя, то главная проблема всего одна — очень сильно хлопают колонки (S-30) при включении. Пробовал задерживать подключение акустики, но что толку — так же бабахает, пусть и на тридцать секунд позже.

И тут вдруг выбрал время и решил раз и навсегда разобраться с проблемой. В конце концов, кто кому будку строил?

Перед прочтением

Статья неактуальна. Здесь осталась теория и поиски. Готовое устройство с печатной платой и индикатором я описывал в другой статье.

electronic-scheme-acoustic-system-guard

Попробовал сначала эту схему (гуглил как «схема защиты АС»), но переход на 12 вольт (с подбором номинала R4) не очень удался — работала она «на пяти цилиндрах», когда «забывая» подключить акустику, а когда включая ее сразу, с хлопком. Тем не менее, я благодарен администратору сайта ph0en1x.net за общение и посильную помощь.

Защита
Потом нашел другую схему. Она попадается довольно часто и известна в Интернетах как «защита с «Бриг-001″ самой первой редакции». Описание было в архиве:

Итак, схема защиты АС от постоянки на выходе, с задержкой при включении усилителя.
Можно над нею посмеяться, а можно и применить.
Этой схеме не менее 25 лет. Взята не помню откуда, кажется, из «Радио».
Минимально модернизирована и работает с тех самых пор. Менялись корпуса, схемы усилителей мощности, преды, а она, старушка, всё пашет и пашет без единой замены деталей.
Печатку не нашёл, ну да сами сообразите, тут всё просто, как грабли.
Некоторые пояснения:
ХТ1 – подключается к выходу УМЗЧ.
ХТ2 – питание, у меня +23 Вольта, схема работоспособна до 32В, дальше не проверял.
К1 – реле с нормально разомкнутыми контактами, у меня какое-то военное, маркировки не разгляжу.
VT1, VT2 – любые кремниевые маломощные на напряжение питания.
VT3 – любой кремниевый средней мощности.
SA1 – свободная контактная группа сетевого выключателя. При выключении питания усилителя должна замыкаться, разряжая С2. Тем самым устраняется задержка отключения реле и исключается передача возможного хлопка с выхода усилителя на АС.
При указанных номиналах задержка подключения АС составляет около 2 с.

Prot
Пришлось полдня покрутить ее так и эдак, подбирая номиналы и переиначивая под себя. Реле у меня двенадцативольтовое, так что питается вся схема стараниями L7812. Ток, текущий через обмотку, очень мал — до 20 мА, поэтому в ключе одного КТ315Г хватит с головой. Но КТ3102 лучше — и h21, как правило, у них больше, и напряжение открывания чуть меньше. Конденсаторы C2 и C3 подбираются по желаемому времени задержки (с этими вышло 12-14 секунд). В итоге хлопок превратился в легкий щелчок на старте, еще два раздавались в правом канале при выключении (SA1 я не задействовал).

В принципе, то, что получилось, меня вполне устраивало, ведь буран из фазоинвертеров S-30 наконец прекратился, а ненавязчивые щелчки можно простить. Но в одном старом советском мультике говорили: «Делай добро, бросай его в воду. Оно не пропадет — добром к тебе вернется». Не так давно, кажется, я по Интернету (да через свой же блог) ремонтировал «Спидолу-232» и «ВЭФ 202»: пишу в комментарии, что может быть, а человек на той стороне проверяет. И вот добро вернулось — мой читатель подсказал, как можно окончательно избавиться от хлопков.

Защита
Сама схема кардинально не изменилась. Главное отличие — пока работает задержка, выходные конденсаторы УНЧ (X1, X2; в «Вильме» — C46 и C47) через резисторы R8, R9 (150 Ом, 0,5 — 2 Вт) подключены к «земле» и плавно заряжаются. Как только открывается VT2, реле, как и раньше, перебрасывает выход УНЧ на акустику. Конденсаторы уже заряжены, пусковый ток через колонки не идет, значит, нет и щелчка! S1 — пустая группа в сетевом выключателе ПКн-41; разомкнута при включенном питании и замкнута при выключенном. C2 и C3 дают задержку 5-6 секунд.

Другие менее очевидные переделки от J касаются УНЧ магнитофона.

Diodes
C31 и C32 есть смысл увеличить до 220 мкФ, а в параллель R34 и R39 установить диоды типа КД522А.

Разобрался я и со столь долгим запуском усилителя записи-воспроизведения (10-12 секунд). C45 в нем должен быть 220 мкФ, а я когда-то от щедрот запаял 470 мкФ. После восстановления статуса-кво УЗВ просыпается через пять секунд, отчего и потребовалось заменить C2 и C3 в защите.

DSCN6954
Готовая плата, чудом пережившая огромное количество модернизаций. Наверное, половина «пятаков» точно отлетела. Но больше я ее трогать не собираюсь, потому как работа устраивает на все миллион процентов.

Черный провод от верхнего правого угла платы идет к сетевому выключателю.

DSCN7581
Там я организовал коммутацию через два разъемчика, чтобы если вдруг понадобится снять блок питания, не пришлось ничего отпаивать.

Щелчок на видео — это от реле, не от колонок.

Ну все, все, хорошая собака, пойдем музыку слушать.

Запись опубликована в рубрике Электроника с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 отзывов на “[Архив] Хорошие собаки колонками не хлопают!

  1. J:

    Бабахает, потому что конденсаторы на выходе — C46 и C47, при вкл питания заряжаются через колонок. Задержка включения акустики будет работать, если поставить после C46 и C47 резисторы /100-200 Ом/ к земле, чтобы заряжались при подаче питания.

    • То есть сделать в каждом канале как-то так?

      Мощность выбрать, я так понимаю, 2-5 ватт.

      Недавно все же убрал «лишние детали», и схема сразу же стала запускаться через раз. Проходит пятнадцать секунд — уже как бы и пора, а она молчит. По релюшке пальцем щелкнешь — срабатывает. Заменил оба транзистора на КТ3102 — сразу стало веселее. И h21 больше, и напряжение открывания чуть меньше. Так что вполне возможно, что я еще раз переберу эту схему, чтобы добавить резисторы. Спасибо за подсказки.

  2. J:

    Да. Достаточно 0.5-1 ватт.

  3. J:

    А может и это не понадобиться. Попробуй увеличить номинал C31 и C32. Так выходное напр. будет плавнее нарастать при включения питания и не будет бабахать даже и без задержкой включения.

    • А можно ли сделать вот так? У меня реле умеет переключать центральные контакты на две группы.

      Пока работает задержка — выходные конденсаторы C46 и C47 через два по 150 Ом подключены к «земле». Как только реле «отпускает», выход УНЧ коммутируется на колонки.

  4. C31 и C32 установил по 47 мкФ. Характер щелчка изменился, стал более глухим, особенно это заметно при выключении. Причем щелкает почему-то только правый канал (так и раньше было) и два раза.
    Затем еле-еле накопал 150 и 180 Ом, чтобы шунтировать выходные конденсаторы. Включение происходит вообще бесшумно, что очень радует.
    Завтра куплю нормальных резисторов (одинаковых и одноваттных), заодно попробую задействовать пустую секцию сетевого выключателя под разрядку схемы защиты.

  5. J:

    Да, тут резисторы могут быть и 0,25 ватт.
    Странные эти щелчки в правом канале. Может быть тут замешен регулятор баланса — как то несимметрично подключен.
    Попробуй 100-220 мкФ для C31 и C32. Хорошо бы было подключить диодов типа 1N4148 параллельно R34 и R39 чтобы C31 и C32 разряжались при выкл.

    • C31 и C32 — 220 мкФ, диоды КД522А (аналог 1N4148). При выключении все тот же сдвоенный «тук-тук» в правой колонке. Еще глуше и тише, чем раньше, но все еще есть.
      Перед выключением магнитофона закорачиваю базу VT2 защиты на «землю», имитируя ту самую пустую секцию в переключателе ПКн-41 — правый канал делает «тук» один раз.
      Сейчас мультиметр отобрали, но неделю назад я замерял — при выключении в каком-то из каналов быстрее разряжается выходная емкость.
      Зато нашел причину, почему усилитель записи-воспроизведения тупит десять секунд — C45 в нем 200 мкФ, а я когда-то по щедрости поставил 470. Сменил на 220 мкФ — теперь УЗВ просыпается через пять секунд. Придется емкости в защите уменьшать. Но это уже завтра.

    • Спасибо тебе за помощь, добрый человек! Повесил резисторы на свободную группу реле, повесил на свободную группу сетевого переключателя провода, «приземляющие» базу VT2. И теперь вовсе забыл о каких-либо посторонних звуках при запуске и отключении! Ну то есть совсем. Не хлопает и даже не щелкает. Прямо как в дорогих иномарках :)
      Пойду статью переделывать.

  6. J:

    Пожалуйста! Рад был помочь )

  7. Artem:

    Еще резиночки к ногам приклеить, чтобы по столу при нажатии кнопки «Сеть» не ездил…

    • Да, это не помешает, «ПКн»- довольно тугая вещь. Ножки у нее и так резиновые, но от старости резина «застеклилась», стала жесткой. Сначала прямо на них наклеил фетровые подушечки, это помогает от царапин на поверхности стола, но не способствует сцеплению. А потом прямо на днище, возле штатных ножек, наклеил вот такие штуки. В итоге магнитофониха совсем не скользит, да еще и стала чуть выше над поверхностью. +5 к охлаждению.

  8. Alexandr:

    Сетевой — там не п2к — а ПкН — с тяжёлой пружиной упразднен — установлена плата с подхватом реле (вроде РЭС-22), если есть сигнал на выходе УНЧ, реле держит, — сигнал закончился отработал автостоп, далее небольшая пауза — около минуты может больше чуть, и полное отключение от сети, сила нажатия на конпку в разы нежнее…схема в номерах радио 90 годов…

  9. Специалист:

    Автора реально лечить надо….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s