VEF 12. Он пришел издалека

Шатко ли валко, но моя ремонтная контора, кажется, по чуть-чуть набирает обороты. Недавно в комментарии к статье о «202-м» попросили помощи с «ВЭФ 12» — диагностировать и восстановить.

CAM00453
Ну, а я что? Я «ВЭФ 12» только на картинках видел, но знаю, что от многократно щупанного «202-го» он мало чем отличается. Поэтому и сказал: высылайте, берусь. Раньше я работал только с аппаратурой соседей по улице или этажу, ну а тут приемник приехал из самого Днепродзержинска, да еще и лично с хозяином! Чем не новый виток спирали развития?

DSCN6959 DSCN6960
Хозяин говорит, что вставлял батарейки, а реакции на них никакой. Дал мне еще отломанный от шасси фрагмент, и я принялся за работу.

На месте ручки громкости оказалась ручка тембра, да еще и выкрашенная цапонлаком: -10 к аутентичности. Антенна поразила своей сохранностью — редкое по нынешним временам явление, сейчас бы просто негнутую найти, я уж молчу о нерасшатанных.

От блока питания приемник и в самом деле не запустился, так что пилите, Шура, пилите.

DSCN6961
Вот и пошли отличия: начиная с «ВЭФ 201», в батарейном отсеке и на крышке нет плоских контактных площадок — одни пружины. Так что блок питания от «202-го» так просто не поставишь — «плюсу» нечего будет касаться.

DSCN6962
Несемся дальше. Магнитофонное гнездо крепится металлическим кронштейном, а на барабане есть вставки с названиями диапазонов. Последние присутствовали в «12-м» до 1970-го года, дальше барабан стал таким, как мы привыкли его видеть у «201-х» и «202-х» (спасибо Александру Иванову за информацию).

DSCN6963
На обратной стороне платы припаяны резисторы. Как, однако, все хорошо сделано — и не поленились ведь пайку цапонлаком вскрыть!

DSCN6965
Тут уж ничего не поделаешь — краска от контакта с ручками стерлась, фирменная болезнь «12-х».


Та самая знаменитая «красивая металлизированная шкала». И ведь действительно красивая!

Теперь о некрасивом. Верхний левый угол — крепеж почти обломан. Нижний левый — в шасси еще так-сяк, но в морде — обломан напрочь. Нижний правый — получилась отдельная деталь; хорошо хоть, что не потерялась. Правый верхний ролик под шкалой — обломано ее крепление. Ох, видать, когда-то и грохнул рожу об асфальт этот «ВЭФ»!

DSCN6968
Это потенциометр тембра, который гуляет сам по себе. Проволочки, конечно, держат его, но определенный люфт в трех плоскостях имеется. Пришлось вылить сюда цистерну суперклея и перевернуть грузовик с содой.

DSCN6969 DSCN6970
Приемник 1968-го года выпуска, и транзисторы должны устанавливаться в панельки, но тут определенно кто-то был, раз в радиотракте они сплошь запаяны и датируются 74-м годом. Только УНЧ держит марку.

Подав на контакты «8» и «9» питание, я узнал, что «ВЭФ» скорее жив, чем мертв, а главная на данный момент проблема — резистор ТКД-В с закисшими контактами выключателя.  Его пришлось снять, разобрать, прошприцевать керосином секцию выключателя и смазать «ЦИАТИМом» резистивную дорожку. После этой процедуры приемник стал вести себя чинно и по-джентльменски, как и полагается вещи 1968-го года выпуска.

N. B.! Некоторые гуру радиоремонта утверждают, что чистить подобные выключатели «вэдэшкой» и аналогами категорически нельзя — она, зараза, «пропущает энергию». Я лично штуки три или четыре таких выключателя вернул к жизни вышеупомянутыми жидкостями — и до сих пор ничего негативного не заметил. Керосин в этот раз — просто эксперимент. Между прочим, та же WD-40 почти целиком состоит из него.

Еще недавно от подобного гуру вычитал, что спирт тоже электропроводен. Теперь вообще не знаю, как жить дальше.

DSCN6973
«Пинк Флойд». Из ненаписанного. Обложка альбома «Обратная сторона шкалы».

DSCN6987
Вымыл со стиральным порошком все грязное, в том числе и КПЕ (приемник дико шуршал при его закрытии — я думал, что от пыли, оказалось — крайняя пластинка затирала). В подшипник и токосъемник КПЕ набросал того же «ЦИАТИМа» — никогда не вредило, особенно после водных процедур. Цапонлак с ручки тембра удалось стереть жидкостью для снятия лака (можно, прикинувшись лапочкой, выпросить почти у любой соседки по этажу, хотя, я сделал вывод, надо и этот реактив добавить в «аптечку реставратора»). Далее, как обычно, последовала полировка пастой ГОИ.

DSCN6989 DSCN6988
Я взял на себя смелость закрасить корректором темные пятнышки на шкале — следы отшелушившейся краски. Оно-то белоснежное на белом заметно, но не так, как черное на белом. За идею спасибо Владимиру «Джачинто«, который, бывает, подкрашивает белым маркером диффузоры динамиков у магнитол.

DSCN6992 DSCN6998
Самое веселое — реставрация шасси. Ось левого ролика пришлось вклеивать, там порядочный кусок пластика вывалился, и она при разборке верньера вообще отпала. Справа — остатки крепления шкалы зажимаются двумя шайбами, а чтобы они не сильно перекашивались — на противоположной стороне стоит еще одна, компенсирующая.


Неоднократно замечал за собой, что когда любимая песня звучит по радио, то она приносит больше радости, чем когда звучит из телефона/ПК «по требованию», в результате моего осознанного выбора. И хотя я не являюсь фанатом Гэри Мура, но полуразобранный «ВЭФ», словно бы сам себе мурлыкающий со средних волн «У меня все еще есть блюз для тебя» — это как-то символично.

К сожалению, у меня нет фотографии нового крепления потенциометра тембра, нет фотографии крепления отбитого уголка в нижнем правом углу шасси, нет фото с заклеенными трещинами… Но скажу только два слова: сода, суперклей. Sapienti sat.

Очень долго пришлось повозиться с подсветкой. Хотелось организовать бистабильный выключатель, как я уже дважды делал. Самая большая засада — подогнать свободный ход внешней кнопки (а вы знали, что в «12-м» у нее есть собственная пружина?), лепесткового выключателя ламп, и, наконец, выключателя светодиодной ленты. Но из-за оборванного крепежа по левому борту шасси тоже имело свой свободный ход, что сводило на нет все мои многочисленные подгонки. Через несколько часов борьбы пришлось капитулировать и поцепить «плюс» ленты на лепестковый выключатель, чтобы она работала в паре с лампами.

DSCN7000
Прибалтийский уголок.

DSCN7002 DSCN7003
На аудиовход удалось найти гнездо с длинной резьбой, что позволило закрепить его родной «гайкошайбой». Правда, гнездо это оказалось с правым каналом, повешенным на «землю», но я переделал это моно в полноценное стерео.

DSCN7004 DSCN7006
А вот работающая подсветка мне больше понравилась у «201-го» с «202-м» — лента не отражается в шкале, и свет получается более рассеяный. Чтобы она гарантированно включилась, приходится придерживать зад приемника рукой. Увы, есть вещи, перед которыми медицина бессильна.


На приемнике 68-го года замечательно звучит «Little Wing» 70-го.

Теперь еще одна моя частица живет в Дндз.

P. S. Неожиданно вспомнилась работа Валерия Барыкина.

315971_original
Дотошный любитель старины найдет несколько неточностей в «12-м», но все равно его безошибочно узнает.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Ремонтная контора Андрюса Магируса с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 отзывов на “VEF 12. Он пришел издалека

  1. inkugnito:

    Пластик на ВЭФах хорошо клеится дихлорэтаном,.Я так крышку батарейного отсека на 202ом восстановил. А так довольно интересный экземпляр.

    • Я немало читал о дихлорэтане, но лично не пользовался. Вряд ли где его достану, да и токсичный он до чертиков. Лучше уж цианоакрилатами.

  2. Anton:

    Плакат — огонь

  3. VERSUS:

    Сегодня приобрёл это произведение искусств. Когда-то был такой у отца…я на нём много чего слушал, до магнитофона. Увидел- не смог удержаться))).Состояние на 5 с маленьким минусом- на нижней планке хрома, полсантиметра отсутствие последнего…но сильно не кидается(если найду донора-заменю). Антенна, отсек под батарейки.ручки- просто блеск. Вставил батарейки…увы не ожил…Завтра спозаранку устрою себе выходной.

  4. VERSUS:

    Не дотерпел…сегодня разобрал, протёр. промыл…заработал. Только подсветки пока нет…завтра продолжу. От его вида таю(в прицепе можно и без подсветки, но она- по памяти, тоже красива).

  5. Станислав:

    А вот VEF-12, работающий от сети https://21.img.avito.st/1280×960/1882501321.jpg , а у меня VEF-202 с подводкой SANYO.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s