3,5-мм: секретные технологии

Пару необычных слов об обычных гнездах и штекерах стандарта 3,5 мм.

1. Ремонт штекера наушников с помощью иглы от медицинского шприца

DSCN7019 DSCN7020
Метод этот я придумал не сам, где-то подсмотрел, и вот наушники, верой и правдой служившие три года, вдруг решили, что пора бы его испытать.

Особенно это актуально для наушников с тонким проводом, ведь штекеры, находящиеся в продаже, предназначены, как правило, для провода раз в пять-десять толще. Поэтому придется по возможности сохранить оригинальный штекер. Он аккуратно разбирается (резиновый разрезается по шву канцелярским ножом, металлический расшатывается плоскогубцами до выдергивания), затем из части иголки от обычного шприца делается новый корпус. Отверстие в новом корпусе нужно подогнать под диаметр провода — лучше всего это сделать шилом. Затем к штекеру припаиваются проводники (отлично лудятся после обработки таблеткой гидроперита), и вся конструкция заливается суперклеем. Я у себя оставил еще и оригинальный корпус, так как у него была удобная резинка на выходе, чтобы провод не перегибался.

2. Переделка моно-гнезда в стерео

DSCN7024
Недавно удалось в ближайшем радиомагазине выцепить гнезда, весьма похожие на те, что я брал год назад в очень далеком магазине (пример — слева вверху), и которые сильно мне приглянулись в виду удобства монтажа в «плоские» «ВЭФы». Единственное существенное отличие — старые были честным стерео, левый-правый-земля, а у новых правый канал оказался заведен на «землю».

DSCN7027 DSCN7028
Исправить это несложно — достаточно шилом чуть-чуть отжать контакт правого канала от «земляного», и все — честное стерео. Для лучшей фиксации контактного лепестка можно на место его выхода из корпуса нанести капельку суперклея.

3. Диагностические переходники

DSCN7021 DSCN7022
Очень помогают при работе с самыми разношерстными усилителями звука. Первый, хоть иногда и оказывается коротковатым, удобен тем, что его можно подключить к произвольным контактам гнезда DIN-5, которое было в 99,9% советской аппаратуры. Второй при желании можно даже подпаять к усилителю, а на вход подключить длинный шнур 3,5-мм «папа-папа». Впрочем, и этот переходник можно засунуть в DIN-5.

Для проверки усилителей я, как правило, использую вот эту песню.

Очень удобно — женские голоса в одном канале, мужские — в другом. Так же определяю правильность сведения стерео в моно — должны звучать и те, и другие.

Запись опубликована в рубрике Электроника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s