Инструменты реставратора — плавидло

Справедливости ради скажу, что название этого самодельного инструмента — калька с чешского, где машина — «возидло», самолет — «летадло», лодка — то самое «плавидло». Но далее речь пойдет не о лодке, а о приспособлении для плавки парафина.

Нормальному человеку плавидло, конечно, не нужно. Даже если на магнитной антенне его «ВЭФ 202» и начнут разматываться катушки, он просто капнет на них парафином со свечки, ведь операцию эту нет нужды повторять чаще раза в сорок лет.

DSCN7114
Если приемников у него штук пять, то он может залить парафином корпус от потенциометра, а потом, тыкая туда паяльником, капать над нужными местами.

Ну, а если его хлебом не корми, дай только какой-то приемник перебрать и заодно сумасшедшую приспособу сконструировать, тогда, конечно, без плавидла никуда.

DSCN7046 DSCN7047
Итак, купите двадцатикубовый шприц и четыре резистора 150 Ом, 1 Вт (это только пример — я взял, что под рукой было). Сделайте два отверстия в корпусе шприца, с помощью пинцетов и известной матери внутри разместите резисторы так, чтобы их ножки торчали наружу. Скрутите выводы.

DSCN7049
Место вокруг выводов залейте суперклеем в несколько слоев с обязательной просушкой между слоями.
Проверьте герметичность — при заткнутом кончике шприца воздух не должен выходить откуда-то еще. То же и при создании разрежения.
Проверьте компрессию — сопротивление движению поршня при заткнутом кончике должно быть почти таким же, как и у обычного шприца.

DSCN7050
Подсоедините питающие провода любым удобным способом.

DSCN7115
Небольшую часть обычной парафиновой свечки превратите в стружки с помощью канцелярского ножа. Не надо жадничать — перегруженное плавидло работает медленно, лучше его позже дозаправить.

DSCN7116
Загрузите стружки в шприц.

DSCN7117
Подайте питание.
R=150/4=37,5 Ом.
U=9..12 В.
I=0,24..0,32 А.
P=2,16..3,84 Вт.

DSCN7118
Парафин начинает плавиться.

DSCN7119
Можно рисовать линии, точки, буквы R…

DSCN7120
Главное — не забывать прочищать сопло от застывшего парафина.

Как бы вот сделать постоянный подогрев еще и этой части?

DSCN7121
Ну, и самое главное — впечатления от работы с плавидлом.

Понравилось, что пока оно существует в двух экземплярах, и оба — у меня. Можно делать довольно маленькие точки, можно — большие наплывы, которые позже разгоняются паяльником в нужном направлении. Догадываюсь, что удобно будет заливать большие площади, типа группы конденсаторов в каком-то блоке УКВ.

Не понравилось, что оно имееет склонность «плеваться» — чтобы выдавить постоянно застывающий в кончике парафин, надо чуть сильнее нажать на поршень, но тогда вылетает и много горячего материала. Который уделывает собою стол, шасси приемника, и, если очень повезет, еще и штаны мастера.

Впрочем, это только первый пуск. Может быть, еще за несколько раз я полностью освоюсь: найду нужное напряжение, интервалы между подачей и отключением тока, решу проблему забивающегося сопла. Было бы куда парафин капать.

Запись опубликована в рубрике Handjob. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s