Новогодняя

Что подарить подруге на Новый год?

М О Л Ч А Т Ь,  П О Р У Ч И К!
У
Л
Ь
Т
И
В
И
Б
Р
А
Т
О
Р

Немного воспоминаний о временах не столь давних.

Новый 2014-й год мне пришлось встречать в общежитии, потому как экзамены начинались тридцать первого декабря и заканчивались десятого января. Я вообще уже лет эдак с четырнадцати равнодушен к новогоднему празднику: не вижу больше его сути, не чувствую радости. При смене 2012-го на 2013-й мы даже искусственную елку не доставали.

Но 2014-й был первым Новым годом, который прошел вдали от дома. А когда ты вдали от дома, то абсолютно любая мелочь, касающаяся него, становится важной. Та же самая елка. Нужно только правильно подготовиться, по-физтеховски. Наш декан когда-то рассказывал, что они под Новый год пришли с проверкой в общагу, а там все прибрано, никакого алкоголя, ребята играют в шахматы, читают книжки да из лампочек и тиристоров гирлянды делают (правда, за последнее на них нафырчали: эдак паяльниками и сжечь всю десятиэтажку можно!) А я подумал: надо и себе сделать маленький праздник. Пошел гуглить «бегущие огни на транзисторах», встретил схему трехфазного мультивибратора:

Трехфазный мультивибратор
Попробовал на беспаечной «макетке» — а работает! Для удобства визуализаци такая схема со светодиодами в коллекторной цепи называется «бегущая дырка» — всегда два светятся, один погашен (здесь четыре и два соответственно). «Играясь» с номиналами «электролитов» и базовых резисторов, можно менять скорость переключения транзисторов. Для гарантированного запуска мультивибратора можно еще допаять «электролит» 1 мкФ «плюсом» к базе первого транзистора, «минусом» — на «землю», иначе в некоторых случаях генерация может не начаться.

DSCN3429
Ну и какой тут, сударь, Новый год, если 31-го декабря 2013-го у тебя на улице вот такое? Только елкой и спасаться.

DSCN3430
За неимением времени, и, главное, материалов, елка сделана из картона и обклеена цветной изолентой отвратительного качества. Настолько отвратительного, что ее пришлось клеить двусторонним скотчем или ПВА (уже не помню).

DSCN3431 DSCN3432
Электронная половина елки на угадайте каких транзисторах и наша «Библия» тех времен — учебник Васильева по РТЦС. В свое время я даже делал такой фотошоп:

Девушки физтеховские

А так елка генерирует новогоднее настроение.

Фото1739
Заканчивая воспоминания: у кого-то завалялся лишний баллон пены для бритья.

Между прочим, в новогоднюю ночь было довольно тихо. А еще какой-то добрый человек сделал мне подарок, оставив у мусоропровода плату с ЭЛТ-монитора. Все-то запчасти в дом!


Сейчас я решил сделать «камбэк» для елки, тем более, что у меня есть подруга, которая не по собственному желанию вынуждена встречать Новый год вдали от дома. Да и вообще, нет новогоднего настроения — сделай его другому, а там, глядишь, у самого появится.

Схему, понятное дело, я решил взять ту же, проверенную временем. Но только не поймите меня неправильно. Я очень люблю КТ315 за их потрясающую вседоступность (поговаривают, что если спилить дерево, посаженное на рубеже семидесятых и восьмидесятых, то в опилках можно найти минимум кило этих транзисторов), но в той же степени не люблю их ломкие выводы. Поэтому решил приобщиться к современному миру и накупил BC547B.

Бегущая дырка Бегущий огонь
Схемы перерисовал и дополнил «пусковым» конденсатором. Первая делает уже известный эффект «бегущая дырка», вторая — «бегущий огонь» (один светодиод горит, два потушены). 27k можно беспрепятственно заменить на 22k, большой разницы нет. Коллекторные резисторы подбираются по желаемой яркости свечения. У меня зеленые светодиоды довольно тусклые, пришлось им выдать по 91 ому, а вот красный и желтый ярче, и поэтому для светового баланса питаются через 560 Ом. Не возбраняется ставить транзисторы p-n-p-структуры (КТ3107, например, или BC557), надо только перевернуть питание, конденсаторы и светодиоды. Без C1 переключение мультивибратора будет происходить более равномерно, но в некоторых случаях, напомню, без него схема может просто не «завестись».

DSCN7298
Собрал две «бегущих дырки»: итого уже шесть светодиодов, как и в первой елке. Летом пробовал делать «бегущий огонь» на шести транзисторах (достаточно просто добавлять каскады): попеременно загораются четные/нечетные светодиоды. Может, кому как раз такое и нужно.

DSCN7299 DSCN7302
Отпилил, проверил — работает. Вспомнил примерные размеры старой елки и понял, что вполне можно приделать еще три светодиода.

DSCN7301
Справа — «бегущий огонь». Зеленый транзистор нужен только для красоты.

DSCN7310 DSCN7312
Наконец попав домой, я сделал полноценные замеры елки. Оказалось, она не совсем симметрична, хотя, помнится, я чертил ее под линейку, и даже что-то там высчитывал. Что поделать, чукча не инженер-конструктор, чукча радиолюбитель.

Елка будет объемной, чтобы внутри можно было спрятать всю электронику и не смущать девчонок-врачей «полосатыми штучками». И, понятное дело, не из картона — все-таки продукт «экспортный».

DSCN7313 DSCN7314
Интересное наблюдение — каждый верхний ярус выпирает на 5 мм, а я собираюсь использовать четырехмиллиметровую фанеру. Это может сыграть на руку.

DSCN7315
Прикинул возможную высоту стенок: 20, 25 или 30 мм. Остановился на 25.

DSCN7318
Начертил все детальки и начал выпиливать. Хорошо только, что вовремя остановился и на пять миллиметров удлинил каждую наклонную боковую стенку — а все из-за того, что не учел этот наклон. Синусы там, гипотенузы, египетский треугольник… У нас с геометрией класса с седьмого уговор: я не лезу в ее секреты, а она старается как можно реже попадаться на глаза.

DSCN7319 DSCN7320
Напилил и отшлифовал. «Наждачки» номер 80, 150, 400 и 600. «Восьмидесяткой», если ее зафиксировать на ровной поверхности, очень здорово выправлять крупные дефекты от лобзика и выводить плоскости. Чем больше цифра — тем мельче зерно, тем глаже будет поверхность после обработки.

Секундный скачок в прошлое. Помнится, лет десять или одиннадцать назад в школе на трудах делали мы что-то подобное — новогоднюю композицию из фанеры. Я тогда запилил выпилил снеговика, елочку, сугроб какой-то, установил это на основание, покрасил белой акварелью. Думал, как здорово было бы вмонтировать в елку пару светодиодов, даже пусть бы и постоянно горели. А они тогда были не то чтобы дефицит, но еще не очень распространены. Что же — мечты сбываются, история идет по спирали, и сейчас это спираль вверх.

DSCN7321 DSCN7322
Склеил «Моментом» коробку, прикинул, как будет размещаться электроника (микросхемы KA2212 тоже для красоты — вот такие у меня о ней представления!) и передняя панель.

DSCN7323
Музыкальный партнер программы — «ВЭФ 216». Пришлось еще вырезать детальку 13*25 на дно ствола.

DSCN7324 DSCN7326
Подставка. Так как я все равно не смог бы ручным лобзиком ровно выпилить окружность или эллипс, то форму взял максимально простую и доступную моим ручонкам — шестигранник. Тем более, что можно всегда сказать «Это гайка, символ всякой механики». Подставка будет двухслойной.

DSCN7327
Тот неловкий момент, когда елка резко перестала нравиться. Так я к ней за пару дней работы привык, что светодиоды показались лишними. Да еще я по невнимательности взял не ту сторону фанеры в качестве лицевой. А переворачивать не хотелось бы, ведь я сверлил отверстия «по фэн-шую»: слева направо, снизу вверх, чтобы вели к успехам и личностному росту. Старая елка, если на нее внимательно посмотреть, сделана так, что светодиоды идут сверху вниз, и этого-то как раз я старался избежать.

DSCN7328
Смотрел-смотрел я на нее и понял, что надо еще хотя бы два светодиода вниз добавить, а то как-то там пустовато.

DSCN7329 DSCN7331
Обжег ножку выжигателем, склеил половинки подставки тем же «Моментом».

DSCN7333 DSCN7334
Нижняя и верхняя стороны подставки. Пазы делал лобзиком, доводил до ума надфилем. Из «автоматического» или «автоматизированного» в этой елке только мультивибраторы, все остальное — ручная работа. Снизу выжигателем сделал дарственную надпись: мол, 73, киловатт в антенну и 0,7 в базу.

DSCN7336
Примерно так елка и будет стоять.

DSCN7342
Самый правый — младшенький мультивибратор на два светодиода (назвать его «бегущей дыркой» не совсем правильно, хотя он собран по этой схеме за вычетом последнего каскада).

Друзья Никита и Лена, посмотрев промежуточный вариант, сказали, что они клали «шуй» на этот «фэн», и надо переворачивать переднюю панель — там фанера глаже и нет сколов вокруг отверстий. Слушаюсь и повинуюсь. Зашкурил, обжег паяльником ножку с новой лицевой стороны…

DSCN7343 DSCN7345
Время покраски и лакировки. Эмаль ПФ-115 фирмы «Зебра» сохнет неприлично долго, да еще и дает не совсем приятную мелкую шагрень (красил кистью). После двух суток сушки при комнатной температуре она еще не совсем застыла («сохнет 24 часа» — не верил, нет?), и при зачистке шкуркой в некоторых местах ну прямо-таки тянется. А вот акриловый лак (аэрозоль) молодцом, нужно только его не лапать пару дней и ничего не класть сверху. Иначе приходится обдирать верхний слой и лакировать по-новой. Зато пять-шесть тонких слоев с промежуточной зачисткой 400-й шкуркой дают ну просто стеклянную поверхность, о которой все спрашивают с 17-дюймовыми глазами «Как делал?».

DSCN5886
Екатерина дико рекомендует все лакокрасочные работы проводить в респираторе. Мой «РУ-60М» будет покруче, чем ее «РПГ-67», но совсем без защиты можно запросто отправиться на концерт к Курту Кобейну. И еще: «пылить» баллоном надо с расстояния 20-30 сантиметров, как в инструкции. Если дуть с маленького расстояния, то получаются наплывы. Приходится их сошлифовывать и «пылить» снова. Да, расход лака выше, когда только половина его долетает до поверхности детали, но и качество, господа, ка-чест-во!..

DSCN7355
Это после второй покраски. Температуру повышал как мог — «дуйчик» уже давно сломался так, что медицина бессильна без донорских спиралей. Пробовал греть стоваттной лампой, но от этого краска начинает морщиться.

DSCN7356
Передняя панель, чтобы она не прилипала к картону, вывешена на таких подставках. Подсмотрел у автомаляра дяди Паши, когда он красил крышку на мой «Ишим». Только там приспособа посерьезней — что-то типа консервной банки с четырьмя гвоздями.

Коробка елки тоже не лежит на картоне — в нее вставлен кусок пенопласта.

Да, очень важно в течение пары часов после покраски снять малярный скотч, чтобы краска на его границе тоже могла высохнуть.


Прошло еще четыре дня. Оказалось, что экономил на баллоне краски я совершенно зря. Ну не сохнет эта эмаль, хоть ты тресни! На руки уже не берется, но стоит чуть прижать и провести пальцем — «гуляет» и тянется. А после однослойной лакировки еще и немного вспучилась. Все, в следующий раз — только аэрозоли. Пусть и дороже, но без «головняка».

DSCN7366
Время тикает — стал собирать электронику, деваться некуда. Общие «плюсы» и «минусы» светодиодов сделал на жестянках от консервной банки. Надо только их зачистить от желтого покрытия, и тогда залуживание происходит как по нотам.


Работает, хотя по невнимательности удалось выжечь пару светодиодов в самой первой «бегущей дырке».

DSCN7368
Жестянки и светодиоды я пристрелил клеевым пистолетом. Хорошая это, оказывается, штука. Может быть, кто-то знает, как с ним работать, чтобы клеевые нити не тянулись по всему дому?

Светодиоды перемешал между собой и постарался распределить более-менее равномерно, чтобы рядом не стояли единицы из одного мультивибратора.

Есть люди, которые прутся от объемного монтажа. Многие новички начинали с «навеса». Но я больше люблю платы, пусть даже и «макетки». Хитросплетения проводов нагнетают на меня тоску. Честно — с удовольствием спаял бы еще штук пять мультивибраторов в обмен на то, чтобы кто-то вместо меня повозился с этими проводами на передней панели.

DSCN0312 DSCN0478
Детекторный приемник родом с первого курса, на втором фото уже с усилителем. Будто бы вчера было, эх! Потом еще диодный мост в детекторе ставил… И ведь даже тогда я фырчал на «навес» и предпочитал иметь под деталюками хоть какое-то основание.

DSCN7369
Еле-еле удалось закрыть крышку — светодиоды упирались в нижнюю плату. Там-то, кстати, и пригодились микросхемы KA2212 — нанес клей на их плоскость, брякнул всю плату на фанеру — и держится.

После склейки «Моментом» остались мелкие щели между корпусом и передней панелью, но это тоже ограничения технологии. Нормально прижать поверхность не получится — останутся «пальчики» и вмятины, или, чего доброго, краска лопнет и слезет куском. Струбцина отпадает по той же причине.

DSCN7370 DSCN7372
О питании я не говорил, но самые универсальные и самые последовательные пять вольт в мире можно найти в любом USB-порту.

У мультивибраторов получились близкие, хотя и чуть разные частоты, и поэтому рисунок свечения елки все время меняется, он не один и тот же. Где-то электролита не долили, где-то 27,1 кОм, где-то 26,9 кОм, а ведь все это влияет на частоту переключения транзисторов.

DSCN7373
Вот говорят, что в Интернетах одна дегидратация, сиськи-письки и ничего более. А я вот вычитал, что можно надеть на тюбик с клеем иглу от шприца и таким образом работать в труднодоступных местах. Например, промазать щели между корпусом и передом елки.

Возникает резонный вопрос: «И что, оно одноразовое? Клей-то засохнет в иголке». И здесь раскрывается вся сила Интернетов: нетъ. Достаточно прокалить иглу в пламени зажигалки, чтобы клей внутри выгорел и освободил проход. Спасибо тем людям, что не перестают удивлять меня крутыми лайфхаками и нестандартными решениями стандартных проблем!

DSCN7377 DSCN7378
Елка крепится к подставке тем же «Моментом». Видно шагрень. Хотя друзья меня подбадривают, мол, это даже «прикольно», напоминает текстуру иголок настоящей елки.

DSCN7379
Суперклей оставил белесый налет, но все же спокойнее, когда щели более-менее загерметизированы.

Вечер. ♫ Я сижу дома. Это зима, это декабрь

Утро.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Слайдшоу на в очередной раз отремонтированной «Радиотехнике».

Судя по реакции, моей подруге чайник понадобится не скоро. Кипятка и так хватает :)


Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим всех моих случайных и постоянных читателей, всех тех, кому еще интересно, как перестроить «ВЭФ 214» на FM, как отремонтировать «ВЭФ 202», как работает LM393 и что внутри приемника «Ишим»… 73 вам всем, ребята, успехов в жизни и электронике, побольше поводов для радости и здоровья вашим друзьям и близким!

huxfluxdeluxe

Дополнение от 24.08.16

Готовь телегу зимой, а ёлку — летом.

Чертеж в PDF

Области на боковых стенках, заштрихованные точками, надо счесать под углом. Ну да у меня на фото видно, что и как делать.

Запись опубликована в рубрике Электроника, Handjob. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 отзывов на “Новогодняя

  1. Anton:

    Хорошая елка получилась. Чем-то напоминает цветомузыку из 80-х.

    • Спасибо!
      Простенько и со вкусом, да еще и с возможностью запустить мелкосерийное производство.
      Сейчас подумал, что можно прикрутить совершенно другой рисунок мигания, установив счетчик типа CD4017. Не говоря уже о микроконтроллерах и прочих ардуино.

  2. Борис:

    Когда-то с первым появлением PIC16F84 и новогодней музыкально-светодиодный прошивки в журнале Радио собирал подобный дивайс . И без кварца, на внутреннем генератора. Кнопкой по порядку выбиралась какая либо из знакомых мелодий и пошло по кругу, светодиоды и , как в наручных модных часах Монтана, скрипучий пьезо-звук. Однако, радости и удивления были полные штаны. Народ был в восторге!
    Ваша конструкция понравилась своей простотой, понятностью и функциональностью. Ведь именно простое и понятное, то, что можно скоро собрать приносит максимальные радость и удовольствие!
    Так что, класс! Спасибо! Даже уже только прочитать и посмотреть на этапы эволюции чертовски приятно.
    Еще к слову. Когда то работал в нашем местном парке культуры электромехаником и попалась мне подобного рода схема бегущего огня на тиристорах . Практически, все работало, просто завалялось. Схемку в руки- Дунул-плюнул и поехало!!! Вдоль карусели на Новый год — гирлянда бегущих огней где-то фаз на семь. Лампы имели габариты обычных бытовых, но работали от 24 в. Лампочки тогда уже становились дефицитом и предметом всякого озорства. Похитителей, поимевших такой трофей ждал неприятный сюрприз. Лампочки от 220в шумно и однозначно взрывались! С дымком и стеклами. :)))

    Удачи вам!
    С лучшими пожеланиями. Борис.

    • Спасибо за интересные истории!
      Да, такие моргалки можно собрать за вечер, и даже с детьми, обучая их одновременно работе с паяльником и электроникой. Деревянная составляющая проекта по технологичности пока далека от массового и легкого воспроизводства, но при особом желании можно сделать и ее. Я как раз занимаюсь оцифровкой чертежа в sPlan, вскорости, может, добавлю исходники в статью.
      А мое знакомство с соседкой по коридору два года назад как раз проходило во время совместной сборки мультивибратора на два светодиода (какой факультет — такие и знакомства). В целом заработало, но коллекторный резистор закоротили оловом, и мигалось неравномерно. Неисправность эта нашлась намного позже. С этой же соседкой как-то раз меняли кондеры в «ВЭФ 202», она самостоятельно четыре штуки впаяла :)

  3. a passer-by:

    От сайта трудно оторваться :). Но все стало более понятно, когда взглянул все же в содержание и разглядел раздел «писательское» :) Таки да, творческая личность. )

    Вообще, вот эта елка — штучка прикольное, особенно если подумать, СКОЛЬКО нужно работы и знаний для этого. Но — может быть имеет смысл сделать такую же и НЕ покрывать краской. Текстура дерева и ручная обработка очень выделят игрушку среди миллиардов китайских пластмассовых штамповок.

    с уважением,

    • Думал! Думал об этом! Сделать «облегченный» вариант, без электроники, некрашеный, только ножку обжечь выжигателем и все лаком вскрыть. А потом наладить мелкосерийное производство и дарить-продавать. Летом начал собирать вторую, но быстро понял, что такая елка делается только один раз и только для одного человека. И даже если фанеру с чертежами отдать в лазерную порезку — именно слесарно-пригоночные работы, как то стачивание дерева под углом, напрочь убивают технологичность конструкции. Сейчас смотрю на нее и думаю: боже, на каком же энтузиазме это делалось!
      В итоге моя вторая елка покрашена в пару тонких слоев аэрозольной краски (это был сентябрь, мы успевали, как могли) , а вот подставке не хватило лака. Даже если и куплю его — красить «чтоб красиво» уже поздно из-за холодов. Так что доведение до ума будет ох как нескоро.
      Ну, с аккумулятором — это уже не проблема, а до индукционных зарядок я еще не дошел. Но идея очень интересная!

  4. a passer-by:

    еще идея — сделать ее аккумуляторной с индукционной зарядкой. Т.е. — вообще без проводов :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s