Усилитель с фантомным питанием для электретного микрофона

Если ваш компьютерный микрофон «туговат на ухо», и приходится буквально докрикиваться до собеседника, не спешите списывать его в утиль: может быть, поможет простенький усилитель. Владельцы ноут- и нетбуков тут же зафырчат на меня: «Нет, не пойдет — лишние провода!». Спокойно, их не будет. Организуем фантомное питание.

Electret
Схема более чем несложная, тут дольше детали искать, чем паять. Можно переделать существующий микрофон, можно сделать его «с нуля», можно применить для каких-то других поделок.

Путевые заметки:
Если любым удобным образом замерить напряжение на микрофонном входе ПК/ноутбука, то получится что-то вроде зеленой цифры (мой «Студебеккер» выдает 3,2 вольта, на других компьютерах возможны вариации). Это напряжение используется для питания электретных микрофонов, а схемотехническое решение, когда питание подается по тому же проводу, что и сигнал, называется фантомным питанием.

При подключении схемы напряжение падает до 0,9 вольт. На базе транзистора — положенные ему для открытия 0,6 — 0,7 вольт.

Почти на всех сайтах, где есть эта схема, рекомендуют КТ3102. От себя добавлю, что желательно в железном корпусе. Но если его нет, то подойдет любой кремниевый маломощный транзистор, например, BC547, S9014. При совсем уж стесненных обстоятельствах можно взять и КТ315.

DSCN7473 DSCN7474
Этот вариант на S9014 собирали с другом осенью 2013-го для захвата «коридорного эфира», чтобы знать, кто по ночам буянит, и на кого потом фырчать. Тогда у нас только-только появились паяльники с «вечным» жалом, и подобная миниатюризация поделок была просто прорывом после 25-ваттного ЭПСН-а с прутком 6 мм.

DSCN7475
Собрал по-новой, применяя навык миниатюризации «Я ж столько всего напаял за два-то года». Сверху — еще один вариант на капсюле поменьше. Сначала паял транзистор, потом C1, потом «электролит» и два резистора.

DSCN7476
Удлинил выводы, облил конструкцию термоклеем.

DSCN7477
И обмотал самоклеющейся алюминиевой фольгой для экранировки. Для того, чтобы фольга контактировала с капсюлем, нужно ее завернуть, как заворачивают воротник: по клейкой стороне проводимости нет.

1317965733_1
Если же переделывать фабричное изделие, то, скорее всего, места рядом с микрофоном не найдется. Не беда! Усилитель можно спаять на маленькой платке или таким же «навесом» и разместить где-то в стороне, если корпус позволяет. Точно так же изолировать его от внешней среды (не обязательно термоклеем — подойдет изолента, «термоусадка», бумага, в конце концов) и экранировать, по возможности поцепив экран на минус «схемы».

P. P. S.

DSCN7542 DSCN7543
Один из вариантов корпуса системы «из чего было»: авторучка, термоклей, старые штекеры 3,5 и термоусадка.

Запись опубликована в рубрике Электроника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 отзывов на “Усилитель с фантомным питанием для электретного микрофона

  1. Thor:

    Завернуть фольгу во внутрь я так понимаю?

    • Да, чтобы она надежно касалась капсюля и «земли».

      • Thor:

        Ну я так понимаю для обычной фольги это не обязательно? Внутреняя часть проводит же ток, и в таком случае разве это в антенну не превратит микрофон? Я хочу собрать петличку или купить не дорогую и доработать, потому интересуюсь вопросом.

      • Да, обычная пищевая/техническая фольга электропроводна с двух сторон, ее можно не заворачивать, главное — обеспечить постоянный контакт между нею и корпусом капсюля (он уже и так на «земле»). Фольга любит раскручиваться, ее сложно прижать плотно, поэтому с самоклейкой чуть проще.
        Антенной микрофон не станет, почитайте про теорию экранирования.
        Только что буквально вычитал вариант — касается проводов, но и здесь может сработать. Для надежного контакта и фиксации на полученную фольговую оплетку намотать Х витков луженого медного провода (лучше многожильного), по желанию можно другой конец провода тоже можно бросить на «землю».

  2. Иван:

    А разве на микрофонном гнезде компьютера со встроенной звуковой картой присутствует какое нибудь напряжение ?

  3. Адександр:

    У меня USB гарнитура Marvo ASH-721. Микрофон практически не слышно. На микрофоне 0.32 В. Что делать?

    • Проверить микрофон на другом устройстве. Проверить работу устройства с другим микрофоном. Заменить микрофон. Сделать усилитель по схеме. Вариантов — тьма.

      • Александр:

        Микрофон заменил. Не помогло. А усилитель будет работать, если на микрофоне 0.32 В?

      • Сколько без микрофона на линейном входе?

  4. Александр:

    Гарнитура USB. Там, где-то внутри неё, очевидно, спрятан контроллер — «USB звуковое устройство» и питание на микрофон идёт, наверное с него. Может и тихо звучит, потому-что мало напряжение?

    • Тогда разбирать, искать название контроллера, смотреть его обвязку, даташитное включение… И то не факт, что получится что-нибудь улучшить.

      • Александр:

        А типа вышеописанный усилитель собрать, а запитать его от +5В USB?

  5. Влад:

    не могу понять, кондер на схеме на 100 пкФ или нФ

  6. Константин:

    Есть сомнения по поводу того, что будут работать любые транзисторы. Сделал несколько вариантов микрофонов с вс547 для разных целей, работают все безукоризненно. Попробовал на 8050 и 9018 — никакого результата.Так что на кт315 вряд ли будет функционировать, даже проверять не имеет смысла.

  7. Александр:

    Схема кочует с сайта на сайт. Одного взгляда достаточно, чтобы понять ее полную неработоспособность: транзистор по постоянному входу полностью открыт, так как его база подсоединена к источнику питания +5в через резистор звуковой карты (2-3к)+1к+1к = 4-5к. Конденсатор С1 100нф! полностью фильтрует полезный сигнал. Как-то так.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s