VEF 202. Прекрасное «маньяна» и новая жизнь

Примерно за неделю до «ВЭФ 12» мой друг Андрюха принес на реставрацию «ВЭФ 202» своей бабушки. К обычной просьбе «чтоб работал» добавились еще две: хотим антенну и хотим FM. Я вздохнул и про себя отметил четвертое направление работы: внешний вид. Понятное дело, не всем блистать хромом, стоя на «коллекционной» полке, но и оставить приемник «как есть» я бы не смог: уж сильно потасканный, даже после ремонта будет портить своей физиономией репутацию фирмы.

DSCN7101 DSCN7102
По моей любимой шестибальной шкале состояние можно оценить как 2/6. Если бы он попался в руки насовсем, то точно стал бы донором.

DSCN7472
Что сразу удивило, как только взял приемник в руки — это ручка переноски. Она сверху гладкая, без привычных ребер жесткости. И не похоже, чтобы их счесывали.

DSCN7104
На ржавые пружинки я давно не обращаю внимания — сам батарейками не пользуюсь и людям среднего достатка не рекомендую. Но вот оборванные «стаканы» под винты — дело очень неприятное, и нельзя сказать, чтобы удивительное.

DSCN7105
Так, с удивлениями, кажется разобрались — «ВЭФ 202» всегда и болеют одним и тем же, и внутри все одинаковые. Ан нет! У этого вот шасси красное — как будто от «олимпийца».

DSCN7106
Планки тоже с красноватым отливом.

DSCN7107
Та-самая-бумажка из-под КПЕ.

DSCN7109
Самое паскудное в реставрации приемников — вековой слой грязи в корпусе. Антенны, считай, не было, и весь мусор свободно сыпался внутрь.

DSCN7111
Ручка громкости неродная, ручки тембра нет, а те, что остались, выглядят ужасно. Я даже подумывал установить комплект от «ВЭФ 201» — пусть будет и «гибрид», но хоть приятный глазу.

DSCN7110 DSCN7112
Шасси, пока не протер его влажной тряпочкой, было просто противно брать в руки.

DSCN7113
Что касается электроники — классический «ВЭФ 202». То есть как его в прошлом ни пинали, а худо-бедно, но работает, хотя снова закис выключатель. Выпущен приемник в августе 1973-го.

DSCN7121
«Плавидлом» обработал катушки магнитной антенны.

DSCN7122 DSCN7123
Пришлось отпаять верхний ряд проводов от платы ПЧНЧ, чтобы нормально подлезть к регулятору громкости. Да и вообще, так намного удобнее менять «сухари».

Выключатель, как обычно, промыл керосином и смазал, но сам резистор шибко выработался — надо оттягивать ось на себя, чтобы токосъемник прижимался к резистивной дорожке, иначе звука никакого нет. Пришлось его заменить, благо, в запасах имеются.

Дальше стало как-то не до приемника, появились более важные дела, и постепенно дата его оживления сдвинулась на прекрасное «маньяна» (испанское слово, переводящееся как «завтра», но де-факто — «эта-а-а…. успеется»). Ну, а что? Электроника готова, FM-приемники с лета остались, нужно их только скоммутировать и добавить на корпус кнопки управления. А вот браться за корпус как раз и не хотелось. За грязный, битый жизнью, нагоняющий печаль корпус…

DSCN7358 DSCN7360 DSCN7363
Спустя полтора месяца оказалось, что вопрос с антенной, корпусом и комплектом оригинальных ручек можно решить довольно просто: донор. Правда, переводного Карлсона пришлось довольно долго оттирать, да и сейчас на боку осталось более темное пятно с его силуэтами. Но все же это намного лучше, чем по отдельности искать ручки, антенну и полировать родную шкалу. Антенна ходила довольно туго, но я перебрал и смазал ее, заменив некоторые донорские колена на оригинальные.

DSCN7365
И вот здесь он уже стал похож на человека.

Итак, три задания (работоспособность, наличие антенны, нестыдная внешность) уже выполнены. Остается установка FM-приемника. Выбрал Palito — с него сигнал громче, да и увереннее станции ловит.

VEF 202 + FM DSCN7493
Питание организовал на стабилитроне на 3 вольта. Чтобы за электричеством далеко не ходить, припаялся к точкам «8» и «9» на плате. Антенный вход подключается к родному штырю «ВЭФа» через емкость порядка 100 пФ.

Кнопки Scan и Reset особо менять не на что — тактовые 12*12*10. А вот выключатель питания может быть:
— кнопкой с фиксацией;
— суровым тумблером;
— ползунковым переключателем;
— клавишным переключателем;
— герконом с магнитиком, закрепленным на пустом месте барабана;
— тактовой кнопкой без фиксации.

Я выбрал последнее. Почему? Да потому что такого раньше точно не делал! Хотя нет, изначально — чтобы не пилить ровное прямоугольное окошечко под ползунковый переключатель.

561TM2CD4013
Нашел схему на триггере CD4013 (отечественный аналог К561ТМ2; если электричества не жалко, то можно и К155ТМ2, но ТТЛ-логика прожорлива и требует ровно пять вольт). Это уже проверенная и гарантированно работающая схема. Схемы, где используется одна половинка триггера, более просты, но не могут порадовать устойчивостью против дребезга контактов.

Toggle switch DSCN7486
Как всегда, перерисовал по-своему, сразу же добавив стабилитрон по питанию. Транзистор можно взять и КТ315 — не критично. Цитируя форумы — «правильно собранная из исправных компонентов схема работает сразу и в наладке не нуждается». Разве что нагрузку надо включить с соблюдением полярности.

DSCN7478 DSCN7479
Понеслись корпусные работы. Всем, кто надумает повторять за мной — не сверлите отверстие под кнопку на осевой линии отверстий под переключатель и регулятор тембра — сдвиньте его чуть правее, в сторону задней крышки. Иначе придется подпиливать шасси.

DSCN7480 gatsby
Бокал за тех, кто придумал ступенчатые сверла! И да, левое нижнее отверстие тоже не помешает перенести правее, в сторону задней крышки. А то снова придется пилить шасси.

nelzya-prosto-tak-vzyat-i-boromir-mem_103927676_orig_
Равно как и нельзя с самого начала все семь раз отмерить и один раз просверлить.

DSCN7481 DSCN7482
Кнопки зафиксировал термоклеем, дополнительно промазав щели «Моментом». Существенный минус такого расположения — пришлось полностью снимать плату ПЧНЧ, чтобы видеть, как входит шасси в корпус, дабы не повредить кнопки — слишком уж они близко друг к другу. С другой стороны, я их старался размещать так, чтобы не цепляться пальцами при вращении ручки тембра.

DSCN7492
Электронщину упаковал в изоленту и спрятал где-то в районе УНЧ — там как раз есть место.

DSCN7494
Светодиод показывает, что включен FM-приемник.

Впечатления смешанные. С одной стороны, понятное дело — FM-диапазон. С другой — не совсем стабильная его работа (грешу на сложную электромагнитную обстановку нашего района) и слабый прием на КВ (вроде бы тоже сюда можно приплести, но до подключения антенны FM-приемника к «телескопу» китайцы все же проходили).

Тем не менее, еще одну строку в списке возможных модернизаций «ВЭФ 202» можно зачеркнуть:

  • Установка сканирующего FM-приемника

P. S. Я думаю, что подобным же образом можно повесить триггер с транзистором помощнее и светодиодной лентой на родной выключатель лампочек, чтобы не ставить бистабильный выключатель.

UPD. Да не «я думаю», а определенно можно.

P. P. S. «Андрюха, ты батарейками ВООБЩЕ никогда пользоваться не будешь?»

DSCN7535 DSCN7536
Так как единственный подвернувшийся нам блок питания гнал 12 вольт «переменки» (по наклейке — 9, но кто ж ей верит), пришлось добавить еще и диодный мост. В остальном — классический L7809.

А если вдруг придется запитать приемник БП с «постоянкой», то разъем оказывается униполярным — нет разницы, внутри штекера «плюс» или снаружи — диодный мост сам завернет электроны куда надо. Разве что около 1,4 вольта потеряются.

P. P. P. S. При установке FM-приемника надо АМ-тракт подключать через дроссель, как описано в первой части статьи.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Ремонтная контора Андрюса Магируса, Электроника с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 отзывов на “VEF 202. Прекрасное «маньяна» и новая жизнь

  1. Anton:

    О… еще один ВЭФ подняли. А меня что-то на телеки после НГ потянуло.

    • «…Пришил ему новые ножки». Пускай еще одним живым приемником будет больше.
      Телевизоры — дело нужное. Дома есть «Электроника 409Д» с поломанной антенной и иногда исчезающей разверткой. Может, когда займусь. Интересна она тем, что если зажать две кнопки диапазона, то появляется новый диапазон, куда проходят «Интер» и некоторые другие каналы, которые просто так не поймать (что-то подобное происходило, если не ошибаюсь, в «Ригонде»).

  2. Anton:

    А я завел Электронику Ц-430, в объявлении было написано что не включается — оказалось что включается, но не было кадровой развертки, поменял кондеры в БКР — развертка есть но нет цвета. А теперь вот что-то БП переестал запускаться — толи проблема с БП, то ли где-то в телеке прегруз, ковыряю по вечерам. Конечно уровень навороченности по сравнению с радио выше на порядок…

    • Симпатичный телик, но тогдашняя мода делать надписи краской на железяках сейчас выходит боком — не осталось их почти, надписей-то (сужу по отцовской «Весне-306»).
      Да почти наверняка в конденсаторах филиал пустыни Мохаве открылся. Проверьте, как БП себя ведет без нагрузки, если это возможно, конечно.
      Согласен, я когда свой осциллограф расковырял, сразу понял, что хотя там и ведро КТ361, но с приемниками не так уж и много общего. В особенности напряжения различаются. А после того, как «посчастливилось» потрогать коллектор транзистора развертки (90 или 180 вольт, смотря на какой коллектор попал), то все окончательно встало на свои места: «ВЭФ», максимум, как комарик пощиплет, а этот «грызанул» будь здоров.

  3. Данил:

    Про гладкие корпуса — приобрел с рук -202 с документами, хотел было отправить на запчасти, а при близком осмотре увидел, что у него абсолютно гладкая рукоятка и корпус. Выпуск 9.1974.

    • Во как! Я гладкого 202 не видел. Ну да всегда были переходные модели, слепленные из чего попало — это не только приемников и автомобилей касается. Хотя гладкий корпус удивляет не так сильно, как ручка без ребер жесткости.

      • Данил:

        Да и корпус все же отличается от -201, тем же расположением ручки. Он со сколами, хотел поставить от -201, а прорези у них разные. Придется восстанавливать как есть.

        Из странных, приобрел -12, в коробке, а вот ОТК у неге 1976 (!), барабан с указанием диапазонов монолитный, от позднего -201/-202, т.е, с не вставными цифрами.

      • Я летом точно так же лопухнулся, когда по доброте душевной хотел клиенту подбросить на «201-й» корпус от «202-го». Отмыл, не поленился. А как дошло до ручки — не стыкуется! Жаль. А я ведь от чистого сердца…
        Да, это очень интересный зверь. А годы выпуска деталей везде совпадают (плюс-минус год)?

  4. Данил:

    Да, и упаковка с ВЕФ-12 от 1976, и детали от него. Странно, ведь его как 5-6 лет не производили. Наверное, собирали из остатков и ремкомплектов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s