VEF 206. Сложный случай

Как-то раз мой читатель Антон подбросил объявление с OLX — «Ищу мастера для ремонта приемника VEF». Я созвонился с человеком, узнал, что у него люто свистит «ВЭФ-Спидола 10», и спустя месяц взял ее на ремонт. Правда, насчет «мастера» я, пожалуй, немного погорячился, потому как отремонтировать ее не удалось — что-то там сидит сильнее моих знаний и опыта. Зато у клиента нашелся «ВЭФ 206», тоже отчаянно требующий починки. А нам что «202», что «206», правильно?

DSCN0044 DSCN0045
Приемники на ремонт приходят разные… Вот если на предыдущий «ВЭФ 202» было любо-дорого посмотреть, тот тут восторг сдержанный: грязноватый, потертый, с прогнутой решеткой. А жалобы на машинку даже не столько жалобы, сколько констатация факта: стояла она где-то в агрессивной среде, и внутри много чего окислились и сгнило. Я предложил целиком поменять плату ПЧНЧ, благо, донор еще оставался.

DSCN0046
На экспорт «206-е» «ВЭФы» шли под названием Vega, экспортом занималась организация Tento.

DSCN0047 DSCN0078
Оборванный крепеж крышки батарейного отсека — самое привычное дело. А тут еще кусок пластика под коммутационной панелькой выломан.

DSCN0079
Вскрываем: тот же стиль ремонтной пайки, что и в «Спидоле 10» (о ней еще будет), и куча мелких признаков того, что этому «ВЭФу» было бы что рассказать моим тихонько стоящим на полке оболтусам — столько он повидал.

DSCN0080
Обычно алюминиевые «банки» тускло поблескивают, но здесь весь металл стал матовым от испарений неизвестного науке вещества.

DSCN0082
Плата ПЧНЧ: панельки под транзисторы, ГТ322В с отведенными в сторону «земляными» ножками, позеленевшие выводы резисторов, совсем поникшая выходная пара П40…

DSCN0083
Передняя панель с «лишними» отверстиями, как у «ВЭФ-202» со шкалой после 1975-го года. Приемник 80-го года выпуска.

DSCN0081 DSCN0084

DSCN0085 DSCN0086
Это просто хаос. Да это не сюда надо плату перекидывать, а отсюда один только барабан на донорское шасси!

DSCN0101
Плата с донора (сверху) лишилась нескольких транзисторов, пытаясь помочь «Спидоле 10», так что приемник, по сути, пришлось собирать заново.

DSCN0102
R41 в «ВЭФ 202» (справа) — проволочный, как и должно быть по схеме, а в «ВЭФ 206» — МЛТ на 5,1 Ом. Причем пайка заводская, на «колхоз» не похоже.

DSCN0104 DSCN0105
Скоро сказка сказывается, да  нескоро дело делается: пришлось на донорское шасси еще переставлять подшкальник (у «202-го» он белый), натягивать верньер, поправлять коротящие пластины КПЕ, перекидывать самодельную пружину-контакт «плюса» в батарейном отсеке, менять местами планки ДВ и СВ (пардон, LW and MW, of course)… Но зато в таком «самоличино собранном» приемнике и уверенности больше — знаешь точно, что каждый провод на своем месте, и нет нужды разбираться в скрутках и напайках, оставшихся от предыдущего ремонтника. Если уж и делать, то как для себя.

DSCN0107
Что в итоге? Еще одна зарубка в пользу неубиваемой конструкции «АПП-II» («ВЭФ 12» -> «ВЭФ 201» -> … -> «ВЭФ-Спидола 232»). Еще один оживший приемник.

Кстати, города на шкале, в отличии от «ВЭФ 202», европейские — Вена, Люксембург, Париж, Лондон, Стокгольм, Прага, Вена-2, Москва.

Экспортные диапазоны  по достоинству оценить не получилось — живу в бетонной коробке, окруженный роутерами и ноутбуками, так что лезет паразитная ЧМ на высоких КВ, хоть ты тресни. Только братья-китайцы на 31 метре внятно звучат.


А теперь о «ВЭФ-Спидоле 10», раз уж обещал.

DSCN0021 DSCN0026
У нее определенно были лучшие времена.

DSCN0022 DSCN0023
Но они давно и безвозвратно ушли.

DSCN0024
Куска ручки нет.

DSCN0028 DSCN0030
Под крышкой — инструкция, как ставить батарейки. «Спидола» умела потреблять как шесть элементов «373», так и две плоских батареи типа «от карманного фонаря».

DSCN0029 DSCN0031
Я теперь понимаю врачей, которые призывают не заниматься самолечением, а при первых признаках болезни обращаться к профессионалу! Не то чтобы я какой-то там крутой ремонтник, прости господи, но менять сухих «армян» из 60-х на сухих «армян» из 80-х, да еще и киловаттным паяльником…

DSCN0032 DSCN0033
Плата ПЧНЧ, два конденсатора в подвале (500 мкФ, 10 В) и словно бы игрушечный динамик 1ГД-1.

DSCN0035
Корпусок. По деталям приемник ориентировочно 1967-го года выпуска.

DSCN0036
Шасси спереди.

А жалоба была — свистит, воет и пищит на всех диапазонах. Я проверил — так и есть. На высоких положениях регулятора громкости возбуждается, причем неважно, подключен радиотракт или нет: если подать сигнал с телефона при отпаянном детекторе, то «возбуд» все равно проявляется. Кроме случая, когда телефон подключается прямо к контактному лепестку «выход регулятора-вход УНЧ» на плате — тогда работает громко, без искажений и генерации.

Реакция транзистора Т8 на протирание выводов фазоинвертирующего трансформатора спиртом.

При выключении приемника идет какая-то генерация — ее видно осциллографом, да и слышится это как несколько раз подскакивающий пластмассовый шарик (на видео не слышно).

В коллекторе Т8 живут незваные 50 кГц.

Поначалу были соображения и энтузиазм: может, какой конденсатор или резистор сильно от номинала отклонился, или ООС оборвалась. Но идеи кончились, когда я в очередной раз посмотрел в схему и понял, что все пассивные компоненты УНЧ, кроме трансформаторов, уже проверены (транзисторы и их режимы — в первую очередь). Так что пришлось ее сдать «как есть», надеясь на то, что я еще немного подучусь и тогда-то точно ее одолею.

Дополнение от 02.04.16

Мой читатель Максим поделился интересными фотографиями «ВЭФ 206» 1987-го года выпуска (кто бы мог подумать, что они так долго выпускались!).

«КПЕ меньших размеров, закрытый, с шестернями внутри, меньший шкив снаружи и с разной ёмкостью секций: гетеродинная секция 12 статорных пластин, вх.контурная — 14».

Похож на КПЕ «ВЭФ 317», но наверняка утверждать бы не стал. Это ведь и схема изменилась, если конденсатор уже не 9-365 пФ.

«На плате резисторы с цветной маркировкой».

«Сердечники контуров звёздочкой».

«Не такая ось и шкив у ручки настройки».

И еще пружина возле указателя.

Век живи — век учись.

 

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Ремонтная контора Андрюса Магируса с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 отзывов на “VEF 206. Сложный случай

  1. Anton:

    Проволочные резисторы в выходном каскаде не колхоз — встречал такой в селге — вообще на картонке был намотан, но аккуратно. ВЭФ теперь в красоте, Спидолку немного жаль, может со временем всплывет причина. Или найдет своего мастера).

    • Проволочный как раз и не колхоз, сколько этих «ВЭФов» было — все с проволочным, даже в электросхеме тип резистора так указан. Вот МЛТ-шка на его месте удивила: такие вещи были в «Спидоле 232» и «ВЭФ 216», но не здесь.
      Так-то да, «Спидола» ничего, когда молодой была :)

  2. TRex:

    Да уж , печальная история.:-( Но «Ну нахер » меня развеселило :-) Спасибо автору сего всего. Причина поломки и мастер мечтают друг о друге. Это https://www.youtube.com/watch?v=-5ojJP8q__8

  3. Леха:

    Интересный вариант подсветки: http://www.shizaudio.ru/remont/162/neshtatnaya-podsvetka-magnitoly-svoimi-rukami
    Да и вообще сайт нужный, может и знаете его уже, тогда извините)

    • Я думал нечто подобное запилить для «ВЭФ 216/214», но только как индикатор точной настройки на станцию, и скорее всего, что на 3-мм светодиоде. Только все нет подопытного. А свои переделывать не хочу — уже привык к тому, что есть.
      Про «Шизу» слышал, пару раз заходил — да, есть интересные статьи.

  4. По поводу свиста в спидоле. При правильных напряжениях питания, смещения транзисторов скажем унч. Отсоединять сигнальный провод первых двух транзисторов унч для определения с какого идет генерация. Причина может быть в пропускании (утечке) в самой плате в высокочувствительном ( по унч) месте, дополнительное напряжение смещения или (емкостный эффект) гетинакса на котором смонтировано. Из опыта на гетинаксе бывает на расстоянии 2-3 мм вдавливая щупы Омметром показывает 100 кОм.( или какую то емкость) оно же приводит чувствительный каскад в режим генерации. Лечится участок навесным монтажом. Панельки под транзисторы недопустимы для такого возраста. Плохой контакт в слаботочных цепях- зачищать , лудить , паять. Спирто-канифольный флюс.

    • С такими свойствами гетинакса разок уже встречался, выручила механическая зачистка пораженного китайским клеем участка с последующим нанесением лака. Здесь уже не помню, проверял или нет, но всю плату спиртом на всякий случай протер с двух сторон.
      Панельки мне самому не очень нравятся с их склонностью к окислению, пайка надежнее.

  5. Данил:

    День добрый.
    Хочу рассказать о необычном 206, который на днях принес сосед-дачник.

    С виду — обычный 206, с зелено-желтой панелью, в состоянии 4.9\5.
    Приятно, что был блоком-питания.

    Взяв его и после ухода соседа стал изучать его.
    Из приятного — отличное состояние, а из интересного и необычного:
    1) отсутствует марка «TENTO\Машприборимпорт» и стоит просто эмблема VEF. Алсо, немного другой шрифт и чуть-чуть другая картинка приемника, по сравнению с другим корпусом моего ВЕФ-206, а так же мелкая шероховатость корпуса, по сравнению с ВЕФ-202\-206.
    2) Задние выходы антенн\заземлений довольно не обычные — сверху маленькие (а не большие, ломанные) дырочки (как видимо под питание), потом идет выход под наушник и в самом низу идет довольно крупный вырез под какой-то вход, подобный приему зарядке ноутбука, который крепиться 2-мя маленькими винтиками на этой панели.
    3) КПЕ .маленького размера, примерно в 1\3 меньше обычного. На КПЕ видно 09 87, можно предположить, что год выпуска.как минимум 1987.
    Возможно, есть и другие отличия, но уж больно жалко вскрывать заводскую пломбу, при условии того, что радио работает отлично.

    • Хэй! Нашел нечто похожее по описанию.
      Гнезда антенны и заземления такие же, как на «Спидоле 232».
      Большое гнездо с двумя винтами — питание, такое же на «Спидоле 232».
      Максим присылал фотографии позднего «206-го», похоже, такого же. Вроде бы еще у поздних «ВЭФов» убрали металлизацию со шкалы, кроме лого «VEF 202».
      Иногда у «202-х» ручка темно-темно коричневая при черном корпусе (два раза уже такое попадалось).

      • У меня такой поздний 206й TENTO на днях отхватил правда не дешево 1000 рублей ($17,5 примерно). Точно знаю что «реэкспорт», приехал из Восточной Германии в начале 90х, вместе с возвращением ЗГВ. Маленький КПЕ это польская UNITRA KG129/1x 380/320pF. Но самое интересное, год производства 86-87 (определял по компонентам естественно), а шкала у меня желто-зеленая с металлизацией, хотя везде пишут что в поздних моделях металлизацию убрали. Приемник до меня никто не ковырял это точно, предыдущий хозяин только барабан почистил и смазал перед продажей, даже следы от потекших батарей не оттерты толком. В выходные займусь чисткой, его даже полировать не надо только электролит от батарей отмыть. Причем даже тут повезло, электролит по корпусу очень хорошо потек, но следов коррозии не нашел пока. Но надо будет после демонтажа платы проверить все, хотя работает прекрасно даже со старыми электролитами.

  6. Данил:

    После мытья, обнаружилось, что и корпус отдает темно-коричневым цветом.

  7. Данил:

    Да, именно такой. И КПЕ такой же.
    Но у него и ручка и корпус темно-темно коричнево цвета.

    Как я понимаю, 206 надолго пережили 202?

    • Даже не знаю, у меня такой статистики нет, конкретно среди моих «202-х» моложе 77-го года никого не было. «206-й», что в ремонт попадался, был 80-го года. По такой маленькой выборке делать какие-либо выводы сложно. И даже наоборот — можно смело заявлять, что после 77-го «ВЭФ 202» не выпускался. Хотя это, конечно, не так. Вот эта шкала была вроде бы устанавливалась и после Олимпиады, но как долго?

  8. Gleb:

    Нужна помощь.
    Напряжение на коллекторах транзистора Т4 не соответствует схеме. Поменял на аналогичный и напряжение с 8 вольт упало до 4,7.
    Грешил на конденсатор С51, но замена ничего не дала.
    Подскажите куда копать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s