VEF 201. Случай сложнее

Странная у меня контора: то месяцами клиент не идет, а то вдруг табуном повалил, всем надо какой-то «ВЭФ» да отремонтировать. В этот раз — «201» и «202».

Статья задержалась, и на самом деле было так, что всю кодлу из «Спидолы 10», «ВЭФ 202» с FM, «ВЭФ 206» и этих двоих я повидал за две недели. Неслыханный ажиотаж!

DSCN0109
Приемники на ремонт приходят разные… Вот на эти посмотрел — а чего я, спрашивается, на «ВЭФ 206» выступал? Он был очень даже ничего.

DSCN0110 DSCN0111
Навскидку — оборвана нить верньера и нужен блок питания. А работает или нет — неизвестно.

DSCN0112 DSCN0113
Мятая решетка, нет куска антенны, расколотый корпус… Зато «БП-9/60» в батарейном отсеке.

Начать я решил с «ВЭФ 201»- он хоть как живой стоит.

DSCN0114 DSCN0115
Внутри все обгажено тараканами. Но это не самое плохое. Вот разломанное в нескольких местах шасси (да так, что верхний ролик верньера просто выпал с куском пластика) — это дрянь. А ведь плевать на корпус, с ним можно что угодно сотворить, но если «рама» клеена в пяти местах, да еще и снова там же растрескалась, то ни о какой цельности конструкции и речи быть не может. Ни верньер натянуть, ни планку переключить — «гудят стропила», все «дышит» и грозит развалиться.

Словно бы в насмешку — антенна на 6/6: целенькая, не гнутая, с наконечником. Бывает же.

Открыл «ВЭФ 202» в надежде позаимствовать шасси у него, но как открыл, так и закрыл. Вы скажете, что деньги не пахнут, но мои стесненные обстоятельства пока не настолько стесненные, чтобы по локоть уйти в тараканье дерьмо. Вы знаете, что я стараюсь вдохнуть жизнь в любой приемник, как бы плохо ему ни было, но все, что хотелось сделать при виде этой мерзости — облить «ВЭФку» керосином и бросить в него спичку.

DSCN0116
Лучше возьму оставшееся от «206-го» шасси (с барабаном «202-го»): пусть мороки больше, но работать не так гадко.

Похоже, намечается шаманство вуду, некромантия и черная трансплантология одновременно…

DSCN0117
Через полчаса от родного шасси остались лишь покореженные обломки.

DSCN0085 DSCN0118
КПЕ «206-го» сильно окислился, поэтому пришлось вымывать родной.

DSCN0119 DSCN0120
Шасси понемногу обрастает причиндалами: антенна, панелька с разъемами, динамик и пружины в батарейном отсеке тоже перекочевали с «201-го». Плату ПЧНЧ обслужил по-стандартному. Работать пришлось в респираторе — разогретое паяльником тараканье дерьмо воняет просто ужасно.

DSCN0121 DSCN0122
Через шесть часов от начала трансплантации имеем вот такую картину. Вам кажется, что это тот же «ВЭФ 201», что пришел с утра на ремонт? Э, нет! Хоть единожды проделав такую операцию, понимаешь, чего она стоит.

С клиентом сошлись на том, что «ВЭФ 202» оставляем в покое, а блок питания перекидываем в «201-й», добавив нормальный шнур и вилку. Работать снова пришлось в респираторе: из технологических отверстий в корпусе блока просто-таки сыпались тараканьи говна, лапки и крылышки, а под трансформатором скалил зубы последний из могикан.

В процессе наладки, проверки и финальной сборки, естественно, вдруг полностью пропал прием. Я стал дергать провода и шатать транзисторы — может, непропай какой или «коротыш».

И тут заходит друг Андрей. Я уже пару раз о нем тут упоминал — от случая к случаю занимаясь электроникой, он, тем не менее, обладает каким-то сверхъестественным чутьем на неисправности, а четкое логическое мышление позволяет ему разбираться в схемах любой сложности. Далее диалог примерно такой:

— Не работает?
— Не-а.
— Что на выходе усилителя?

Трогаю пальцем в 13-й лепесток на плате: УНЧ гудит, я минут пять назад его телефоном проверял. Объясняю, что проблема где-то в радиотракте.

— Смотри, что на выходе других усилителей, — он имеет в виду УПЧ. — Тебе вообще осциллограф зачем?
— А мне лень доставать его, — и продолжаю дергать провода от гребенки до платы, потому как первый вопрос, который надо задавать себе, когда что-то вдруг перестало работать: «А что вы вчера здесь делали?». Вот где паяльником работал, там в первую очередь и проверяй — как тот парень, что ночью искал ключи под фонарем.

UPCH
Прошатав все детали по второму кругу, я сдался и достал осциллограф. Включил СВ-диапазон, щуп на второй-третий-четвертый контакты на плате — есть сигнал: и гетеродин, и входной контур, и еще что-то. Ставлю на вход детектора — ничего. Перемещаюсь к коллектору Т6 — ничего. Коллектор Т5 — ничего. Коллектор Т4 — есть сигнал! Хотел еще на L34 посмотреть, но Андрей торопит: замеряй напряжения на T5! Чуть понижены. Говорит, что проблема на сто процентов в нем. Выпаиваю вместе с «флажком» C61 — говорят, он тоже любит чудить. Достал транзистор-тестер: конденсатор в норме.

DSCN0124
А транзистор стремный какой-то. Меняю на такой же П422 — а заработал!

Теперь пытаюсь выпытать у Андрея, где он достал суперспособность «глаз-осциллограф». Ладно бы один раз случайно попал в точку, так он же и в «Радиотехнике» сразу предварительный усилитель в возбуждении заподозрил, и при ремонте домашнего кинотеатра первее меня разобрался с аудиопроцессором. Голова-парень!

DSCN0128 DSCN0129
А «ВЭФ» работает. Да и куда ему деваться — за два-то года семь «202-х», два «201-х» (этот не считаем), один «12-й» и один «206-й». Чуть-чуть в этом да «пэтрыкаю».

P. S. Жуткую историю про тараканов, живших в «800-м» «Шарпе», можно почитать здесь.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Ремонтная контора Андрюса Магируса с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 отзывов на “VEF 201. Случай сложнее

  1. Радислав:

    Здорово — поздравляю! Неисправность тяжелая. Телевизоры ремонтировать проще — там всё видно. Вот и здесь, осциллограф помог «увидеть» где спрятался звук. А неслыханный ажиотаж объяснить просто. Потеплело.. потянуло всех на дачу. А на даче — приёмничек или магнитолка — вещь незаменимая

    • Ага, если бы еще эту мою лень побороть, чтобы сразу осциллограф доставать и время не терять :)
      Еще, как вариант — высокоомным наушником типа «ТОН-2» прослушать УПЧ, подключив предварительно простейший детектор. Хотя при наличии осциллографа это все действительно находится на раз-два.
      Да, похоже, что весна, вся природа оживает, ну, и приемники заодно.

  2. Молодой человек-вы молодец! Читаю все ваши отчёты,подписался на Вас,продолжайте в том же духе! Своим девизом «всё знать-всё уметь» Вы напоминаете меня в молодости. Спасибо Вам.

    • Спасибо за хорошие слова. Стараюсь! А дальше что-то да будет.

      • Александр.:

        Вот еще хорошие слова. Разогретое паяльником дерьмо -воняет просто ужасно.Я С этих слов просто рухнул в хохат -ржач на пять минут.. Припомнилось когда мне было 13 лет в радиокружок ходил. Смышленым был- приемники нравились очень. РЕМОНТИРОВАЛ. ДО СИХ ПОР ЭТОТ ТАРАКАНИЙ УГАР ПОМНЮ..PS. RN1NFF.

      • Кто нюхал — тот знает! :D

  3. Anton:

    Классно, еще один ВЭФ ожил.
    А со старым транзистором Т5 он перед тем как заглох работал?

    • Да, и вполне так себе работал. Чем меня и несказанно огорчил, когда я скрутил корпус, включил — а приема-то и нет.

  4. Данил:

    Хотел уточнить у вас про раствор пасты ГОИ и как возможно полировать пластик до блеска.
    Ведь, как я понимаю, паста ГОИ не та, что в армии для бляхи, ведь она сдерет всю краску.

    И такой вопрос, имеется ВЕФ-206 и ВЕФ-202, оба в не лучшем состоянии, но последний включается, а в 206 — даже нет щелчка при включении — регулятор звука просто крутится без фиксации при вкл\выкл.
    Если я переброшу планки и диск диапазонов с 206 на шасси 202, на аутентичности не сильно отразится или у них есть все же некоторые отличия?

    • Вот такой пастой полировал (по цвету она примерно такая, значит, средняя по абразивности). Раствор готовлю на глаз — чуть плеснул в баночку керосина, шильцем наковырял стружек, чуть перемешал, потом намотал подходящую тряпку на палец… Все, дальше этим «инструментом» можно полировать что угодно — хромированные молдинги, шкалы, ручки. Правда, обычно к концу шкалы руки отваливаются.
      Еще есть автомобильная паста G6 — тоже очень достойно, и разводить не надо.

      Вообще не отразится, я точно так же собирал «206» на шасси «202» — перебросил барабан. Единственный случай, когда это может не сработать — поздние «ВЭФ 206» с маленьким закрытым КПЕ, но это редкость.

  5. Владимир:

    случайно попал на ваш блог и меня зацепило.Дома лежало штук десять ВЕФов,Спидол,Рига,Океан,Горизонт.Отмыл,оживил.Буду вживлять FM,кому то синий зуб вставлю,МП-3.Спасибо за толчок…У меня правда есть одна просьба.Нет ручки переключателя диапазонов 201.Колхозить нет желания.Внешний вид оставляю заводской.Если где у вас завалялась,буду благодарен…..А стиль изложения материала у вас классный,захватывает.

    • Спасибо за добрые слова! Приятно, что даже через столько лет мои статьи кому-то помогают.
      Запчасти все раздал, ничего не осталось.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s