VEF 202. Ground Control to R30

Николай, хозяин «Спидолы 230-1«, привез еще одного домочадца — «ВЭФ 202».

DSCN0753За много лет этот «дачник» заработал неизгладимый загар на красной шелкографии — некоторые полосочки даже раскрошились. Но привезли его, конечно, не поэтому — есть проблемы поважнее возрастной пигментации. Например:
1) вернуть СВ-диапазон — исчез напрочь;
2) сильный фон при касании ручки громкости — устранить;
3) особое пожелание: комплектация «Bass Boost» — C77 уменьшить с 20 до 5 мкФ, подняв уровень НЧ (спасибо читателю Unlis, который и научил меня этому трюку).

Что же, Liftoff, как говорил Дэвид Боуи.

DSCN0755 DSCN0756
Задняя крышка от «ВЭФ 201», причем еще переходного от «ВЭФ 12» — с антенными входами отдельно на КВ и ДВ/СВ. А вот коммутационная панелька родная.

DSCN0757
Вопрос отклеивающейся тряпицы решен радикально.

DSCN0758
Обожаю эти штуки!

DSCN0766 DSCN0759
Питают «ВЭФ» вот таким образом (на деле нисколько не 9, а 12 вольт), засовывая эти «турунды» в гнезда на задней панели. Я верю, что хозяин не перепутает провода (от пары «штекер-гнездо» он отказался; что ж, мое дело — предложить), но найдутся и другие желающие включить приемник, а форс-мажоры разные случаются. Так что внешний «минус» я взял да и завел через диод 1N4004 — спокойнее будет, переполюсовывай — не хочу.

Дальше начался типичный «ВЭФ 202»: повернутая набок плата ПЧНЧ, смазанный регулятор громкости, замененные «электролиты», пропаянный винт внизу антенны и подобная рутина. Найдите мне в «Рэндом Стаффе» человека, который этого не видел — я пришлю ему ссылку на все записи с меткой «ВЭФ 202».

DSCN0760
Вот плата ПЧНЧ, виденная нами всеми уже столько раз, что впору по памяти рисовать. Красноголовые П40+ и П423  — с гнилыми ногами (тоже кстати, никого тут не удивляющее явление). Кроме них, еще Т1 был со следами коррозии на лапках, хотя держался он крепко. Но тут разговор короткий: резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов! Ну то есть ноги-то я подрезал до чистого металла и снова запаял транзисторы, но маркеры пусть остаются: когда знаешь, с чем был связан предыдущий ремонт, то проще разбираться в поломке.

DSCN0769
Экран у контура поеденный, но катушки не повреждены — это радует.

УНЧ снова работает, грохочет от 11,4 вольт диско (на заметку — «ВЭФ 202» нормально работает до 12 вольт, транзисторы ничуть не греются), а вот фон при регулировании громкости действительно напрягает, хотя это фирменная «фишка» этих моделей. А ну-ка, если заземлить корпус регулятора громкости, как сделано в «Спидоле-230-1»?

DSCN0761 DSCN0762
Потери во время изготовления контактной шайбы: одна заготовка и один палец. Отверстие диаметром 10 мм делал ступенчатым сверлом. Палец резал острой кромкой.

DSCN0764
Так шайба и крепится к регулятору, но только с обратной стороны шасси. Я подпаялся к 8-му контакту на плате, это было удобно в диагностических целях, хотя с точки зрения экономии меди лучше сразу к красным проводам на регуляторе. Или, что еще экономнее — сделать шайбе более длинный «хвостик», и уже его припаять к «земляным» проводам. Благо, консервной жести у нас навалом.

Пробую. Can you hear me, R30? Нет реакции, не гудит! Надо и своим приемникам наделать заземлителей. Много раз, кстати, замечал, что родной блок питания БП-9/60 (хоть на кремнии, хоть на германии) чувствителен к полярности включения сетевой вилки: вот он сильно гудит при касании ручки громкости, а вот перевернул вилку на 180 градусов — и гудит намного слабее. Самодельные блоки питания на L7809 к такому не склонны, хотя слабое жужжание тоже наблюдается.

DSCN0763
Мой читатель Максим посоветовал заземлить и корзину динамика. Почему бы и нет? Намотал плотненько проволочку из «витой пары» через заводское отверстие, спаял ее, фыркнул для герметизации термоклеем и припаялся к «земле» (вообще же можно сделать аналогичное Ground Control‘у «ушко» под размер винта). Еще Максим заземлял решетку динамика, но я не стал усложнять себе жизнь.


Шасси как шасси, что тут необычного? Мы их штук десять видели здесь, в блоге. Подумаешь, бежевое с белым подшкальником.

DSCN0767 DSCN0768
Планки на 52 и 49 метров. Неудивительно, что на них ничего не ловится: мастер Рукосуев и здесь успел побывать! Куда ПЭЛШО подевал? Почему сразу МГТФ-ом не мотал? Хозяин сказал, что этими диапазонами можно не заниматься — не нужны. Тогда сразу к СВ. Здесь вопрос решился благополучно. Тот же мастер залез в гетеродинную катушку, напрочь раскрутил ее, наполовину сломал пластиковую головку сердечника и скрыл преступление под слоем воска. Я это дело аккуратно распечатал, восстановил примерный статус-кво (за неимением сигнал-генератора или эталонного приемника пришлось выставлять «депутатов» — «Первый канал Украинского радио», 549 кГц — по памяти, на отметке «Рига», точнее — буква «Р») и снова запечатал. Процесс напоминал эндодонтическое лечение — нынешний мастер, то есть я, лезет в колодец штыковидным зондом и крутит разрушенную головку сердечника, словно бы проходя каналы файлом, а затем заливает «пульповую камеру» из «плавидла» воском. Определенно, надо было в стоматологи идти.

DSCN0771Я думаю, что еще немного, и «Вильма» откроет собственный блог «Нахожу «ВЭФы» и фоткаюсь с ними». Ну а что, такая у человека собаки магнитофона работа — озвучивать ремонты. Вот, кстати, из недавнего плейлиста.

А ремонт «ВЭФа» на этом закончился. FIN.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Ремонтная контора Андрюса Магируса с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 отзыва на “VEF 202. Ground Control to R30

  1. Как всегда лаконично,доходчиво,красочно и интересно. Молодец. ))

  2. Yuri:

    Палец можно было не резать. Фон ручки громкости устраняется перемычкой 3см с корпуса переменного резистора на один из его контактов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s