Yamaha SW-S100 — запуск без ресивера и вход 3,5 мм

Общага — это место, где ремонты на 99% состоят из обыденных вещей: USB-мышек, наушников, ноутбучных зарядников, когда-никогда — компьютерных колонок. Но иногда приносят очень необычные устройства. Домашний кинотеатр, например. А потом опять череда мышек-наушников-зарядников. А теперь опять домашний кинотеатр — Yamaha DVR-S100.

DSCN0958 DSCN0961
Вернее, только огромный сабвуфер от него. «ВЭФ 216» для масштаба.

DSCN0959
Называется сей девайс Yamaha SW-S100.

DSCN0960
Растерянный Джон Траволта — это:
а) хозяин, который хочет слушать музыку без оригинального кабеля к ресиверу и самого ресивера;
б) предыдущие общажные ремонтники, которые так ничего и не смогли сделать;
в) я.

DIN13-Pin
Штекеры DIN13-Pin определенно существуют в природе, но задача стояла другая — сделать саб автономным, с «тюльпанным» или 3,5-мм входом.

DSCN0962
Здоровенный радиатор на задней стенке. Еще бы, инструкция обещает минимум 33 Вт на каждый из пяти каналов, плюс еще 40 Вт на сабвуфер.

DSCN0963
В ящике ничего особо интересного нет, разве что клеммы у динамика разного размера — не перепутаешь. Но лучше все же подписать: «плюс» и «минус».

DSCN0964 DSCN0965
Шасси усилителя и его БП крупно. В БП есть специальная «звездочка», к которой сходится вся «земля».

DSCN0966 DSCN0967
Сабвуфер «бабахает» благодаря микросхеме STK404-050, остальные пять каналов — стараниями STK402-940.

DSCN0968
Кожух над платой входов-выходов.

Руководство по ремонту (вот мы и познакомились с Электротаней) ясно говорит, что сабвуфер просто так не включить, вилки в розетке недостаточно. Либо пользуйтесь родным кабелем и ресивером, либо заготовьте внешний блок питания на 10 вольт (у сабвуфера нет сетевого выключателя, им управляет ресивер — в этом вся загвоздка).

Yamaha-test-start
Для запуска с «толкача» соедините вместе контакты 5, 10 и 13 гнезда и подайте на них 10 вольт; контакт 7 — «земля».

Давайте пробовать, что ли…

DSCN0969
Мастер Рукосуев, всюду опережающий меня злодей, успел побывать и здесь. Мало того, что ободрал часть «пятаков» и дорожек, так еще и залил все канифолью. Пришлось подпаиваться к разъему CNA301. Помогла табличка с австралийского форума.

CNA301 SCN-11P
(1) Power +6…10 V DC
(2) RL Rear Left
(3) GND Ground
(4) RR Rear Right
(5) FL Front Left
(6) FR Front Right
(7) CE Center
(8) Mute
(9) SP-RY2  Реле 2 Соединить с (1)
(10) SW-PRT
(11) SP-RY1  Реле 1 Соединить с (1)

Да, действительно, внешний блок оживил усилитель (мне хватило 9 вольт, информация о шести — с того же форума, я не проверял). Значит, можно смело делать аудиовход — стандартные «три с половиной».

DSCN0970
Ниже CNA301 есть разъем CNA302. Его второй контакт — вход сабвуферного усилителя. Сигнал для него я взял с правого канала, потому что если завести оба сразу, то пропадет стерео-режим. Можно было, конечно, вставить какую-то буферную микросхему-смеситель, или включать каналы через делитель, но городить огород не хотелось. В современной музыке (а я уверен, что хозяин слушает ее) редко когда стереоканалы глобально различаются, это не шестидесятые и не семидесятые («Битлз», California Dreamin’). Тем более, что это сабвуфер, а не широкополосный или ВЧ-динамик. Лишь бы гудел (а почти пять лет общажной жизни только подтверждают это наблюдение).

Circ-PWR

Кусок схемы БП

Как я ни искал дежурные 12 вольт в блоке питания, а найти их не смог. Судя по схеме, их там и нет — релюшка разрывает сетевой провод, а включается она как раз внешним питанием от ресивера или его заменителя. Можно было выдать хозяину блок питания от роутера и врезать гнездо еще и под него, но колхозить — так колхозить!

DSCN0971
К черту эту релюшку, только контакты подгорать будут! Устроил байпас, то есть обход.
Чуть выше и правее хорошо видна распайка «земляной» «звездочки» (она еще называется «мекка»).

DSCN0973 DSCN0972
А дальше совсем просто — на IC401 в БП (78M12) теперь всегда есть напряжение. Она запитывает L7809 с кремниевым диодом (9,63 В на выходе), а та, в свою очередь, включает сигнальные релюшки, которые на выходе усилителей (плюс еще реле в разрыве сетевого провода, но оно, как мы помним, в глубоком байпасе).

Не стоит забывать, что усилитель при этом постоянно подключен к сети, и чтобы его выключить, придется или дергать вилку из розетки, или врезать дополнительный выключатель.

DSCN0976
По-моему, мастера Рукосуев и Рукожопов неплохо прокачали эту тачку. Первый сжег дорожки под гнездом DIN13, второй поцарапал краску возле гнезда 3,5.

250px-66548
Пельвико-мануальный синдром неизлечим!

Но хоть усилитель работает.

На заметку желающим повторить: Rear Left/Rear Right играют громче, чем Front Left/Front Right — это не баг, это фича, так как схемы задних и передних каналов разные.

Схема на всю «Ямаху», от ресивера до сабвуфера.

Запись опубликована в рубрике Ремонтная контора Андрюса Магируса, Электроника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 отзыва на “Yamaha SW-S100 — запуск без ресивера и вход 3,5 мм

  1. Александр:

    Дорогой автор статьи , спасибо за твой труд и описание , а главное мануал на этот кинотеатр. Я уже хотел выбрасывать его , но теперь появилась надежда на ремонт, а если и не на ремонт то хоть всё кроме ресивера можно оставить. Если есть какие то советы не освещённые в статье, буду рад их услышать. Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s