VEF 202. Еще парочку!

Моей ремонтной конторе снова подвалило работы, причем, что характерно — от постоянных клиентов (а постоянными они начинают считаться уже со второго заказа — такая специфика). Сначала хозяин сложного «ВЭФ 201» привез «ВЭФ 202», плату FM-приемника и задание на их компоновку, а потом от хозяина ВЭФ «202» с FM-ом приехал тоже «ВЭФ 202» — здесь никаких модернизаций, только навести красоту и сделать профилактику. Директор конторы, ну то есть я, включил на «ВЭФ 216» Болланда и Болланда (All Systems Go Go) и немедля взялся за отвертку.

Играть в Капитана Очевидность, показывая в очередной раз плату ПЧНЧ с двух сторон, самому не хочется. Буду останавливаться только на самом нестандартном.

«ВЭФ 202» из Днепра

DSCN0996 DSCN0997
Тёртый калач попался: огонь тушил, воду сушил, медную трубу шатал. Там же где-то потерял один винт, что крепит шасси к морде. Ручка гладкая сверху, кстати. Такая же была на «Маньяне» 73-го, и вполне возможно, что это признак ранних «ВЭФ 202» с «первой» шкалой. Но утверждать наверняка не буду: слишком маленькая выборка.

DSCN0993 DSCN0994
А вот и FM-приемник на TA2003.

DSCN0992
Схема, если кто захочет себе такой запилить.

DSCN0998 DSCN0999 DSCN1000 DSCN1004
Блок питания кто-то делал на совесть: диодный мост 2Д906 с золотым ногами, все гаечки промазаны цапонлаком, даже с «плюса» идет провод на обойму трансформатора. Если бы плюсовая пружина не сгнила, то он бы и дальше касался ее своим «пятаком». А так завели провода на 8-й и 9-й контакты платы, чтобы «ВЭФ» всегда работал при включении в розетку.

DSCN1001
Красный провод закорачивает и так уже бесполезный выключатель и уходит на магнитофонное гнездо.

Sidorovich
Но я в чужие дела не лезу — раз припаяно, значит, есть зачем. А вот байпасы уберу — нам это «всё включено» не нужно, чай, не отель.

DSCN1002
Ground Control to R30 в этот раз сделал проще — после обычной профилактики установил заготовку под пластину (на первом фото она над пластиной, просто для визуализации). Затем вывел «хвостик» по «ручью» и припаялся к выводу, куда сходится вся «земля» («хвостик» пришлось заузить). Корпус потенциометра стал на нее звониться, а вот ось — ни в какую. Оказалось, мешал слой ржавчины — пришлось снимать стопорную шайбу, вынимать все потрошки и зачищать эти места до блеска. Но зато при этом открывается потрясающий доступ к токосъемнику (покажу на втором «ВЭФе»).

DSCN1019
Для FM-приемника нашелся хороший разъем — а то ведь пока эти пуско-наладочные работы пройдут, все дорожки облезут серпантином от перепаек.

Наш разъемный спонсор — магнитофон «Весна М212С-4» 1992-го года. Магнитофон «Весна М212С-4» 1992-го года — только и проку, что пустить на запчасти!

DSCN1020 
Питанием будет заведовать триггер на CD4013 — схема успела стать здесь классической (красное — на «массу», синее — на -9 вольт. Будет нормально работать и в схеме с общим «минусом»).

DSCN0179 DSCN0180
DSCN0181 DSCN0182
Триггеры собирал еще в апреле полунавесным монтажом: это не совсем «мертвый жук», но и места на плате требуется меньше, чем раньше, ведь все соединения и детали уже распаяны. Из внешней обвязки остаются только два «электролита», транзистор и его базовый резистор. Конечно, технологичность и ремонтопригоность конструкции стремятся к нулю, но зато как здорово она развивает пространственное мышление и мелкую моторику!

DSCN1021
FM-приемник, что сканирующий, что вот такой, напрочь убивает чувствительность «ВЭФа» на КВ — остаются только самые мощные станции и горстка «несушек», даже обычный шум эфира почти не слышен. Поэтому антенный провод от «телескопа» к АМ-тракту надо пустить через дроссель. Я намотал 20 витков на ферритовом кольце из компьютерного БП, хотя делал и 10, и 25 — разницы не почувствовал (святой отец, я грешен: не знаю теории дросселей, и не знаю, зачем он здесь). Но главное — FM-приемник теперь почти не садит чувствительность!

FM-тракт тоже подключается через дроссель — 10 витков. Хотя можно обойтись без этого, подключив антенну напрямую.

DSCN1022 DSCN1023
Триггер и приемник зафиксированы термоклеем.

DSCN1024
Общий план. И тут я немного заскучал по «ВЭФ 317».

DSCN6074 mx4eVRVtp_M
L7805, Bluetooth-модуль, пауэрбанк, жёсткий диск, коробка передач от «ЗИЛа»… Да мало ли хламья можно спрятать в таком пустом корпусе?

DSCN1025
Резистор настройки (линейный, 100 кОм). Видите, как ручка выпирает? Не понравилось мне это, захотел укоротить ось потенциометра. А как, если нет ни ножовки, ни надфилей?

LbspUoPfYns
Эксклюзив — в студию! Музыканты из группы «Стесненные обстоятельства» расскажут, каково оно — пилкой для ногтей терзать силумин.


Да тяжело оно и неблагодарно! Еле-еле напилил круговую канавку (синяя стрелка), потом понял, что не пальму трясти надо, а думать. Поэтому вложил кусочек подходящей шайбы (розовая стрелка) в прорезь так, чтобы она не давала сомкнуться «нужным» половинкам оси. Взялся плоскогубцами за этот участок, а другими плоскогубцами сжал ненужные половинки оси. Потом разжал их отверткой, потом снова сжал. Так обломал сначала одну ненужную половинку, потом и другую. Силумин хрупкий, не любит изгибающих нагрузок, и здесь это сыграло на руку.

Ножовкой по металлу ось укорачивается на раз-два, надо только делать перерывы, чтобы потенциометр не перегревался.

DSCN1027 DSCN1029
В итоге ручка встала почти на том же уровне от корпуса, что и ручка тембра. Да и если смотреть очень издалека, то они даже похожи.

DSCN1031
Индикатор настройки FM-приемника. Чтобы получилось ровно по центру «солнышка», сверлить надо с обратной стороны шкалы, сняв ее полностью. Потом поставить ее на место, и через это отверстие сделать проход в пластике шасси.

Бывшая кнопка лампочек управляет триггером, если кто еще не догадался.

DSCN1032
Подсветка теперь светодиодная.

Настройка довольно острая: еще бы, весь верньер — это «редуктор» системы «пальцы-диаметр ручки». Но результат в целом хороший, пользоваться можно, особенно в маленьком городе, где станций меньше. Лезут, конечно, «зеркалки» в начале и конце диапазона, ну так и «ВЭФ 216», если отключить БШН, тоже этим грешит. Но что радует — КВ тоже работает (правда, мастер Рукосуев скрутил планку 25 м далеко в сторону, но тут очень пригодился эталонный «ВЭФ 202» — по нему и выставил).

«ВЭФ 202» из Кицманя

DSCN1006
Просто чтобы вы понимали, насколько хозяин печется о сохранности приемника на время пересылки.

DSCN1008
Разумеется — состояние отличное. В этот раз никаких модернизаций — только профилактика (работало все, только шуршал регулятор громкости, туго ходила антенна, и контакты планок, как всегда, ушли в глубокую изоляцию), мойка и легкая полировка шкалы. По мелочи — внутри корпуса что-то болталось; вскрытие показало — шасси.

hqdefault
Ох уж эти мне стекольщики-стеклодувы, мастера-электронщики! Опять винтики притырили! Пришлось делать «раскопай своих подвалов», подыскивая еще два подходящих.

DSCN1010 DSCN1012
Пока оба шасси стояли рядом, нашел два отличия (если считать положение катушек на магнитной антенне — то три). Левый — из Днепра, 1973-й год. Правый — приезжий, 1976-й год. Учитывая, что в передней панели «красной» шкалы есть «лишние» отверстия, я все больше склоняюсь к версии экономии пластика.

Еще одно мелкое отличие — у «старого» приемника плата ПЧНЧ крепится к шасси винтами (вкручиваются в резьбовые втулки), у «нового» — шурупами (вкручиваются прямо в пластик).

DSCN1014
Ground Control без верхней пластины.

DSCN1015 DSCN1017
Токосъемник теперь чистить и смазывать — одно удовольствие. На оси остались следы старой смазки, но ничего, обновим, жалко, что ли?

Шуршать регулятор перестал, так что отныне я за полную его разборку (кроме секции выключателя, она на заклепках; там — классическое шприцевание керосином).

А остальные процедуры настолько известны, что рассказывать о них или показывать — просто моветон, мы всё это видели неоднократно.

Надеюсь, что хозяину понравится легкий ход антенны после чистки и смазки  — из всех проблем приемника эта была, пожалуй, самой главной.


DSCN1038Не вижу, почему бы трем благородным донам не преобразовать какой-то сигнал в 465 кГц!

P. S.

— Кажется, вы у меня уже были? — спрашивает врач пациента. — Напомните вашу фамилию…
— Семенов.
— Плеврит?
— Нет, Николай.

Шутки шутками, а мои клиенты так и подписаны в телефоне: ВЭФ 201-202 (недавно только узнал, что он Сергей) и Александр ВЭФ 202 FM. Есть Николай 230-1, есть Влад магнитофон, есть ВЭФ 10 свистит.

Зато не забудешь, кто с чем обращался.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Ремонтная контора Андрюса Магируса с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 отзывов на “VEF 202. Еще парочку!

  1. Очень хорошо! ВСЁ как всегда! Добротно,аккуратно,правильно! ))

  2. Anton:

    Ручка резистора настройки для ТА2003хорошо получилась. А если ее вообще вместо тембра поставить — не так уж и часто им пользуются.

    • Это отличный вариант, сам хотел так сделать, но (как знал, что понадобятся!) недели за две до этого вышвырнул все советские потенциометры.
      Вот альтернатива ручкам тембра/громкости с «202» — тык.
      А вот альтернатива ручке настройки, но она чуть выше — тык.
      Диаметры, во всяком случае, сходятся.

  3. yg:

    Если вас не затруднит, не могли бы вы взять штангенциркуль и измерить навершие телескопической антенны на Вэф 202 и выложить чертеж на свой сайт? Чтобы можно было его выточить взамен утраченного.
    Спасибо.

    • Наконечник антенны
      Диаметр 9 мм замерить было сложнее всего, мне кажется, там чуть меньше, может, 8,5 мм. И есть еще сомнения по поводу резьбы, она может оказаться 1,5 мм.

      DSCN1366 DSCN1365 DSCN1367

  4. yg:

    Спасибо за оперативность и чертеж! А резьбу я по вворачиваемой части верхнего колена определю точно.

  5. yg:

    Выточил навершие из алюминия. Правда, без выборки внутренней полости, потому как такой хитрый резец ещё сделать надо уметь, а в наличии у меня нет .
    Резьба М2 внутри. Сначала навернул подобранную гаечку на антенну, потом нашел винтик заводской, промерил его -диаметр по штангелю два милиметра. Ну, явно, М2 . Нашел метчик нужный , а заодно и плашку на будущее. Мало ли где резьбу подновить надо будет.
    Нарезался -и вот! Готово!
    Ещё раз спасибо.

    • Пожалуйста! Пока был в ремонте «ВЭФ 12», сделал чертеж и его наконечника — никогда не знаешь, что понадобится завтра. А народ у нас мастеровой.

  6. Александр:

    Добрый день! Скажите пожалуйста, у Вас случайно не завалялось лишнего токосъёмника от переменного резистора для вэф 202. А то кривыми руками оторвал скользящие проводки. Готов купить. Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s