Лето в поисках «Корвета»

Наверное, неплохое вышло бы лето, хотя мне больше «Понтиак Транс Ам» по душе, черный такой, с птицей Феникс на капоте. Но чтобы хоть немного приблизить мечту к реальности, приходится подрабатывать мастером-ремонтником. Будет ли нормальный человек в такую жару еще и паяльником калить комнату — вопрос риторический.

DSCN1131
Началось все с соседа дяди Васи, который в далеком-далеком детстве ремонтировал и модернизировал мой велосипед. Фен не дует, «Спидола» трещит, чудо китайской техники Redsun при включении орет как ненормальное. Ну, с феном все понятно — перебой провода на входе в ручку. «Спидола», похоже, подцепила обычную болезнь «ВЭФов» («сухари» плюс «кислые» контакты планок) вдобавок к своей фирменной — сгоревшим светодиодам.

DSCN1140 DSCN1141
Блок питания более чем самодельный, даже корпус выклеен тютелька в тютельку по размерам начинки. А чтобы не болтался внутри приемника — обложен кусками войлока. Я аж прям вижу, как мастер снимает с себя валенок и вырезает прокладки.

DSCN1142 DSCN1143
Трансформатор слабоват, чего уж там говорить — 6,8 вольта на включенном приемнике, и даже без нагрузки он ощутимо гудит.

Но «ВЭФ» на то и «ВЭФ», чтобы после капремонта снова работать как ни в чем не бывало. Больше с ним ничего интересного не было, разве что ДВ так и не удалось оживить, ну да из-за одних только румынов и не стоит комбайн заводить.

А вот «чудо» пришлось чуть поковырять.

DSCN1132
DSCN1133 DSCN1135
Сканирующий FM-приемник, флешки, карты памяти, AUX, встроенный аккумулятор, возможность работы от четырех батареек… Ну вот прямо с каждой гордой буквой на корпусе, стирающейся даже едва влажным пальцем, все меньше люблю свои аналоговые приемники.

DSCN1136
DSCN1137 DSCN1138
При вскрытии от аккумулятора сразу же отпал плюсовой черный провод — наверное, защита такая, чтоб не лазили. Микросхем три — RDA5807 (FM-приемник), контроллер ATMEL и контроллер SD-карт и USB с невразумительным названием A618312. Поиск в Гугле ничего не дал — проблем ни у кого с этими Redsun нет, схему тоже не найти. Может, всех устраивает, что от «гуслей-самогудов» звенят стекла, но нас с дядей Васей — ничуть. Главное — уменьшить громкость можно, и увеличить потом тоже можно, но беда в том, что при включении она сразу становится на максимум.

DSCN1139
В итоге я решил, что такое поведение зашито в контроллере, и изменить его никак нельзя. Так что пошел другим путем — просто уменьшил максимальную громкость. Для этого глянул в даташитное включение RDA5807 — а там нагрузочный резистор 10 кОм от аудиовыхода микросхемы до «земли». Методом проб и ошибок нашел номинал поменьше (220 Ом), когда приемник работает все еще громко, но это уже не разрушает хлипкие постройки.

DSCN1212
Потом решил поработать на себя — разобрал двенадцатилетний телевизор, чтобы продуть его от пыли.

DSCN1213 DSCN1214
Легкий бриз подхватывает пушистую пыль, от железяк подымается натуральная серая пурга… Завораживает. Главное — не надышаться, так что респиратор в помощь. А вообще технология простая — малярной кисточкой сметаешь, пылесосом подбираешь (на улице можно обойтись без него). Вот и вся очистка. С компрессором было бы еще проще.

DSCN1215
Разве что возле «строчника» надо поаккуратнее шастать, может и навернуть десятком-другим киловольт из конденсатора. Да, и кинескоп лучше не трогать, чтобы не стереть защитное графитовое напыление.

А потом в здоровенной коробке приехала и нормальная интересная работа.

DSCN1216
Третье обращение — вот теперь уже действительно «постоянный клиент» из Кицманя.

DSCN1218 DSCN1217
Бодрый «ВЭФ 206», который мы обсуждали по телефону, и примкнувший к нему «ВЭФ 201» в состоянии «такое». Начать решили с «иностранца», а «201-му» поискать донора решетки и крышки батарей.

DSCN1221
Сухими рассыпающимися тараканами нас не удивишь.

DSCN1223
А вот закрытым КПЕ KG-129/1X из сентября 1987-го — вполне. Есть мнение, что он польский.

DSCN1225
Не знаю, касался ли этот обрывок ценника конкретно приемника или чего-то другого, но он есть.

DSCN1226
Слева от «электролита» C81 — резистор R41 типа МЛТ. В наших «ВЭФ 202» стоял проволочный.

DSCN1227
У прошлого хозяина, похоже, не только тараканы ходили в домашних любимцах, а еще и котас — белый и пушистый.

DSCN1228 DSCN1229
Ось ручки настройки с широким шкивом, нить верньера тонкая, и в разрыве стоит пружинка.

DSCN1230 DSCN1231
На плате резисторы с человеческой цветовой кодировкой (наконец-то не надо лезть со стоматологическим зеркалом или выпаивать их, чтобы узнать номинал), местами конденсаторы К73-15А вместо МБМ, динамик 1ГД-4А с припиской «-180». Все как рассказывали мои читатели Максим и Данил.

DSCN0107
Кстати, как совершенно верно заметил Данил — это уже не VEGA и не Tento, а просто «VEF 206», даже без металлизации шкалы. Для сравнения — «206-й» 1980-го года, там это все в наличии.

DSCN1258 DSCN0078
Задние крышки тоже разные.

DSCN1232
Ну хоть коммутационная панелька с нормальным входом питания 5,5/2,1 мм, наконец-то хоть один ремонт без «крокодильчиков» на пружинах пройдет. А вот антенное гнездо мне больше нравилось старое, под «банан», в него щуп от мультиметра было удобно подключать.

DSCN1234
Тараканы в приемнике почти и не жили, похоже, это у них была перевалочная база. Прошли транзитом, бросив раненых, и не вернулись. Но вот из вредности на подшкальник и в барабан КПЕ успели наделать. Пришлось их снимать для мойки, заодно уж покажу, как натянуть верньер на новый «ВЭФ». В общем-то все похоже на «202-й», только в обратном порядке.

DSCN1241
1. КПЕ выкрутить до упора влево — он полностью закрыт, волны самые длинные, стрелка у правого края шкалы. Правый конец нити вложить под шпенек, что ближе к прорези на барабане.

DSCN1242
2. Сделать два оборота нитью по барабану.

DSCN1243
3. Пустить нить по нижнему ролику через шпенек, на котором у «ВЭФ 12» дополнительный ролик, и вывести на ручку настройки. На ролики, чтобы они не соскакивали с осей, надо временно надеть шайбы и зафиксировать их гайками.

DSCN1244
4. Сделать нитью два с половиной оборота по ручке настройки (против часовой стрелки) — и наверх!

DSCN1245
5. Обычно к этому моменту стрелка соскакивает с нити, но по вмятинам на ней можно определить исходное положение.

DSCN1246
6. Натянув нить на последний ролик, сталкиваемся с обычной ситуацией — длины не хватает.

DSCN1247 DSCN1238
7. Ролик снять с оси, запыжевать нить под тот же шпенек (фото до чистки), а затем пропустить нить через ролик, и уже эту конструкцию плавно водрузить на ось. Все, верньер натянут! Остается только проверить, не нахлестывается ли нить на шкиве ручки настройки, и если да — чуть подвинуть ее.

Еще пришлось заменить косынку переключателя диапазонов вместе с кронштейном — ось у родной очень разболталась, и ролик стоял на звездочке с конкретным перекосом. Диапазоны от этого переключались мягче и без характерного грохота.

DSCN1249 DSCN1248
На плате номер уже не штамповался — только вклеили бумажку в батарейный отсек. Да и то — бумажка раньше была картонкой с тиснеными цифрами, которая крепилась на верхней сдвоенной пружине.

DSCN1250 DSCN1252
«Обновленной» плате ПЧНЧ все так же не хватает шелкографии с номерами деталей. А вот экономия налицо: под конденсатором C84 всегда были металлические втулки, куда он и запаивался, а сейчас просто дырки, как везде.

DSCN1251 DSCN1253
Укороченный лампочковый резистор R48 и К73-15А вместо БМТ-2 в цепи регулировки тембра. Регулятор громкости хоть и похож на классический ТКД-В, а все же это СП3-30А с угольком.

DSCN1255 DSCN1254
Данил снова оказался прав — корпус у приемника темно-темно-коричневый.

DSCN1256
Акриловые краски — верный помощник реставратора. Во-первых, ими удобно наносить пометки на платы, провода и отдельные детали (обычно пишу дату ревизии на регуляторе громкости). Во-вторых — черной краской можно подкрасить шкалу и подшкальник. Раньше у меня для этого был маркер, но он обычно напрочь высыхает, как только оказывается нужен.

Однажды меня спрашивали, как выглядят фейдинги. Латвийское радио отвечает.

DSCN1259
Больше никакого сравнения на ум не пришло.

DSCN1261 DSCN1262
Объемные буквы и зеленая шкала напомнили о «Спидоле 232». Хотя вообще мне такой «206-й» не нравится, я ранние люблю.

DSCN1266
А вот из Харькова приехал и второй «201-й». Не сказать чтобы «донор» — скорее, это сюда надо пересадить антенну и некоторые другие вещи. А первый превратим в «машинокомплект».

DSCN1263 DSCN1264 DSCN1265
В нагрузку дали блок питания, разъем — штыри, которые входят в гнезда на задней панели приемника. Только что-то эти штыри одинаковые, перепутать полярность — раз плюнуть. У родной вилки ширина штырей была разная.

DSCN1271
Ну конечно, изначально-то выход под «Крону»! Это если перевернуть разъем, то упорные штыри станут питающими. Такая вот недокументированная возможность.

DSCN1267 DSCN1268
Все переключение напряжения основано на трансформаторе с двумя обмотками. Транзисторы германиевые: два МП40 и один П214. Еще есть шесть резисторов, Д814А и два ничуть не усохших конденсатора.

Вечер оказался безнадежно испорчен — девять вольт идут прекрасно, а вот при включении двенадцати напряжение доходит до 10,5 — 11 В и пропадает. В защиту, что ли, уходит? Скептик: «А она тут есть? :-/».

DSCN1270
Расковырял весь блок, проверил каждую деталь, нарисовал примерную схему, временно подбросил КТ837Н вместо силового транзистора, под конец даже стал подумывать о том, чтобы собрать переключаемый стабилизатор на L7809/L7812, и только потом догадался проверить переключатели. Разумеется! При уверенном положении тумблера «12 В» нужная обмотка просто не подключалась, и лишь кратковременно контачила при переключении! Решение простое — поменять назначение тумблеров (нижний переключает обмотки, верхний подключает дополнительный резистор для установки режима стабилитрона).

Вывод. Коммутацию на советских/китайских переключателях надо проверять в первую очередь. А то «стабилитрон потек», «h21 упал», «резистор в обрыве»… Еще старик Оккам во время бритья любил говаривать, что нечего усложнять простые вещи.

DSCN1273
Приемник нам попался из ранних, переходный от «ВЭФ 12» — подтверждением тому два гнезда под внешнюю антенну и гладкий корпус. По деталям — 1970 г.

VEF 201_circuit
Схема такого «ВЭФа» и паспорт на него.

DSCN1275
Хоть и нечасто, а бывает ситуация, когда удлинитель с регулятора тембра не снимается ни в какую — шибко залит клеем. Тогда приходится подымать плату ПЧНЧ и «утконосами» откручивать гайку потенциометра. Между прочим, именно поэтому я когда-то и решил написать статью про ремонт «ВЭФ 202» — мой первый упорно не разбирался, мешала эта ось. И вот сижу я, из такого же положения кручу гаечку, а сам думаю: «Ну не может быть, чтобы на заводе точно так же мудохались при сборке». И правда. А потом подумал: «Ну не может быть, чтобы я один так мудохался при разборке. А слабо Вольдемару передать опыт грядущим поколениям?». И передал.

DSCN1279
А вот те самые втулки под C84.

DSCN1292
Что происходило между этой и предыдущей картинкой — все знают прекрасно, а мастер второй день выковыривает из-под ногтей зеленую грязь.

Actress Emma Stone arrives at the 2011 MTV Movie Awards at Gibson Amphitheatre on June 5, 2011 in Universal City, California. 
С «машинокомплекта» пришлось еще планки перебрасывать, родные кто-то догадался почистить «наждачкой» до появления приятной рыжины на контактах. Я так думаю: ну любишь ты Эмму Стоун — да на здоровье. Но приемник нечего портить!

Lucy Liu
Стали контакты похожи на Люси Лью — значит, протри аккуратно спиртом или керосином.

Jamie Lee Curtis
Как начнут напоминать Джейми Ли Кёртис — можно остановиться.

DSCN1295 DSCN1296
Красив гладкий корпус, кто бы спорил! Но, криминалистам на радость и пользователям на беду, он склонен собирать все отпечатки пальцев и царапины.

VEF 12-201
Еще одно отличие раннего «ВЭФ 201» — выштамповка в виде сектора над регулятором громкости (1), подобный сектор был нарисован краской у «ВЭФ 12» (2). Остальные «ВЭФ 201» имели треугольную выштамповку (3).

DSCN1311
Автобаном «Кицмань-Мелитополь» привезли ранний «ВЭФ 12» — «подсветка» написано вертикально, эмблемы VEF  в правой части шкалы нет. Но на этом вся коллекционная ценность заканчивается — решетка глубоко вмята, антенна расшатана, ручка тембра затерялась…

DSCN1313 DSCN1312
А на шкале какое-то мудило догадалось выцарапать ориентиры для настройки на станции! В одном месте даже есть приписочка «ДВ». Фёдор Викторович, ну это ж не стекла в трамвае, чтоб их царапать!

DSCN1315 DSCN1433
И молдинг свою порцию любви и ласки получил, и ручки спереди. Как будто приемник хорошо так протащили вдоль кирпичной стены.

DSCN1314
Сзади оборван «стакан» под пломбировочным винтом, но хоть табличка и решетка целые.

DSCN1316
А вот шасси ну просто в руках рассыпается. Выборка маленькая, конечно, всего два «двенадцатых» через меня прошло, но у первого тоже шасси растрескалось. И если там хотя бы можно было склеить, то здесь без донора снова никак.

DSCN1318 DSCN1319
КБО порадовала — всего одна гнилая пружина. Решил обработать преобразователем ржавчины — Ален Делона не получится, но хоть не так будет глаза резать.

DSCN1317 DSCN1320
Это не эндодонтия — пара инфицированных точек катастрофой не обратится, так что результат меня устраивает. Обратно пружину крепил на суперклей и соду. Забавный факт: снег в мультфильме «Коралина в Стране Кошмаров» (2008) сделан по тому же рецепту.

DSCN1330
Экономия в действии: у «12-го» для крепления динамика в шасси вплавлены гайки, а у «201-го» он крепится шурупами, что вкручиваются прямо в пластик.

DSCN1332
Натяжной ролик у «12-го» и пластиковый шпенек у «201-го» и последующих моделей.

DSCN1335
Июнь 1968-го — даже чуть старше моего первого «12-го» (как бы и не моего, все-таки ремонтный).

DSCN1336
Хорошо, когда все оборванные части остаются внутри приемника! Вот «стакан» вполне можно приклеить на место, усилив шов содой.

DSCN1338
Глубокие царапины сначала надо расширить мелкой «наждачкой» (зернистость хотя бы P800, можно выше).

DSCN1339 DSCN1340
Потом два часа каторжного труда — и вредные граждане, что любят везде выискивать мелкие изъяны, уже должны приглядываться.

DSCN1341
Главное — не давать такому контингенту смотреть шкалу на блик, иначе он сразу найдет «ямы».

Grinding
По-настоящему надо всю шкалу равномерно зашлифовать, чтобы дно самой глубокой царапины вышло на поверхность, и потом только полировать — тогда никаких провалов не будет. Но для этого нужна УШМ, она же «жена болгарина», или хотя бы шлифовальная насадка на электродрель. А поскольку вся механизация моей мастерской заканчивается микродрелью для сверления печатных плат, то «маємо те, що маємо».

Дальше мы две с половиной недели искали донора — это только в «Центральной больнице» так совпало, что безнадежно пострадавший в аварии человек может пожертвовать печень своему же убийце. В мире приемников приходится учитывать дефекты и цену донора, его фактическое наличие (это «201-х» и «202-х» навалом), поведение хозяина (обещают выслать, а затем пропадают с радара) и другие факторы.

DSCN1420
То этих «ранних» днем с огнем не найдешь, а то едут и едут. Приемник из Винницы, из апреля 1968-го. Тоже битый жизнью, но, к счастью, не в тех местах, что для нас критичны.

DSCN1421
Ответ на мой недовопрос «приветствуются другие варианты простого и надежного крепления провода к стальной корзине» из статьи о заземлении регулятора громкости на «ВЭФах». Самое простое и очевидное — лепесток, подобный самому Ground Control, только меньший в размерах. Слона-то я и не приметил.

DSCN1423
Хромированные планки приятно заблестели после помывки, а то ведь ну прямо матовые были. Хотя, это, может, и неплохо — грязь скрывала сколы на покрытии, так что три молдинга пришлось сразу же отложить в сторону «машинокомплекта».

DSCN1425 DSCN1426
В донорском шасси стоял барабан от «ВЭФ 201/202», причем из комплекта запчастей — «цена 8 руб», этого никогда не писали на приемниках с завода. На планках у «12-го» больше конденсаторов, ну и просто по годам выпуска несовпадение — 1974-1975.

DSCN1429
Максиму, моему читателю, большое спасибо за шкалу-частотомер из китайской автомагнитолы! По ней подстраивать планки можно на раз-два: 25 м была скручена куда-то в сторону, и частотомер сразу это показал — 11860 кГц в начале диапазона при 11700 кГц в норме (первая цифра не влезает, а поскольку магнитола была с ПЧ 455 кГц, то от показаний надо отнимать еще 10 кГц).

До 10 Мгц показывает как положено, с поправкой на 10 кГц.

Помимо самого важного — шасси — пришлось пересадить еще немало мелочей: решетку, ручку переноски, КПЕ, внутреннюю шкалу, пружины и многое другое.

DSCN1432 DSCN1435Берешь нужную в данный момент деталь и начинаешь рассматривать ее со всех сторон, сравнивая с другой такой же. В итоге один приемник собирает все пороки мира, а его брат-близнец получается довольно-таки ничего. Но, если взять бумагу и ручку, даже в «машинокомплекте» можно насчитать немало полезного: например, внутреннюю шкалу с частично реставрированными креплениями, или КБО с обработанной пружиной, или плату ПЧНЧ, с которой, как мы помним, ничего не случается даже после ядерного взрыва.

DSCN1436
А сзади особой разницы и нет, у донора только чуть потерта краска на табличке. Но даже такая крышка очень пригодится для реставрации еще одного «ВЭФ 12».

DSCN1438 Наконечник антенны ВЭФ 12
Правильный наконечник антенны и чертеж для ваших знакомых токарей.

Интересные факты о городе Кицмань:

— первое письменное упоминание — 1413-й год;
— здесь родились поэт и композитор Владимир Ивасюк и певица Ани Лорак;
— крупнейший импортер радиоприемников «ВЭФ» в 2016-м году.

На День независимости в нашем центральном парке обнаружилась карта, где каждый желающий мог написать пожелания любому городу Украины.

DSCN1439
Я долго не думал :D


corp_0801_03_z+1973_chevrolet_corvette_movie_car+front_view
Конечно, заработанного не хватило ни на «Транс Ам», ни на пресловутый «Корветт». Но хотя бы одна мелочь будет напоминать об этом лете.

DSCN1321
За здоровье моих клиентов!
За здоровье моих пациентов!
За здоровье врачей-стоматологов и их очаровательных ассистенток!

P. S. Почти что постоянная мини-рубрика «Что играло во время ремонта»:

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Ремонтная контора Андрюса Магируса, Электроника с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s