Такое-3

В толстой старой книжке нашлась вырезка из газеты.

oldpaper-1
Оно и понятно — это купон на бесплатное объявление в главную рекламную газету Мелитополя. Мелочь, конечно, но магазина «ОлЖеКа» (слоган — «олицетворение желаний каждого») давно нет. И «Самсунг» с «Прогрессом» вряд ли остались. А вот голос, поющий по радио «Гризоду-у-убовой тридцать се-е-емь!», все еще звучит в голове.

Радио. «Русское радио! Все будет хорошо!». «Телефон рекламной службы «Русское радио Украина» — 6-34-17″. Тоже помню. Тогда в городе всего две станции было — эта на 104,7 МГц да «Южный простор» со своим блатняком на 102,2 МГц. А когда в 2003-м году на 103,2 МГц стала вещать «Мелодия», я понял, что люблю восьмидесятые и прочее ретро. Теперь на 104,7 у нас «Радио шансон», на 102,2 — DJFM, на 103,2 — «Пятница», а «Мелодия» переехала на 106,3 МГц. И вообще — 11 станций в верхнем УКВ, хоть весь верньер сотри, переключаясь.

oldpaper-2
А на обороте… Батюшки-светы! Глаза разбегаются от этого «золотого вчера». Тут тебе и бензин А-95 по 1,20 (А-76, которым питался наш «ГАЗон», был по 50 копеек), и доллар по 5,20, и старые пятизначные номера телефонов, начинающиеся на двойку… Жаль, табличка слева не уцелела — там печатали средние рыночные цены на овощи, мясо, масло, молоко и другие продукты. Впрочем, цифры все одно остались.

«Подписано к печати 26.12.2001».

Хит 2001-го года. Клип даже по телевизору показывали, при том, что специальных музыкальных каналов у нас в городе отродясь не было.

И вроде бы я не старый, а только детям 2001-го года выпуска уже по 15 лет.

P. S. На схожую тему — рассказ Аркадия Аверченко «Моя старая шкатулка».

Запись опубликована в рубрике Random. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 отзывов на “Такое-3

  1. максим:

    всегда с трепетом отношусь к старым (1995-2000) газетам, особенно люблю посмотреть программу телепередач)

    тоже натыкался на рекламы, типа: суперакция: всё лето входящие звонки — бесплатно! (умс 99г)

    • Во-во, старые программы вообще на слезу пробивают. И названия все родные, но позабытые! «Разрушители мифов», «Войны роботов», «Тачку на прокачку»… Да хотя бы даже «Картата Потата» с Дашей Малаховой! Иногда артефакты встречаются вроде «18:00 — Реклама» по городскому телеканалу (это где-то 1997-1999 гг.).
      Кстати, о телепрограммах. А ведь не показывают больше фильмы «Автомобиль-беглец» или «Черный пес», хотя первый я точно видел году так в 2006-м в неоднократном повторе.

      А ведь правда, это ведь были времена, когда мобильных операторов было всего два: «Киевстар» (067) и UMC (050).

  2. Anton:

    В конце лета 2004 бензин 95й по 2,90 был, а потом после выборов он капитально подорожал раза в два.

    • Спасибо за воспоминания! Я этого уже не помню, но врезалось в память, что летом 2004-го доллар был по 5,33…5,35, а евро — дешевле. И час работы автокрана стоил 40 гривен.

      Еще одна мысль из ряда «было да быльем поросло» — современные дети вряд ли поймут смысл фразы «смени пластинку» или «что, пластинку заело?».

  3. Еще немного древности — газета «Комсомольское знамя» за 8-е марта 1991-го. Собственно, приглянулся хит-парад с песнями «Кино» и «Любэ». Тех времен я не застал, но музыка-то почти вся знакомая!
    shit-of-paper

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s