Индикатор разряда аккумулятора на TL431

Больше индикаторов, хороших и разных! В этот раз — очень простой и компактный. Предыдущие поделки на эту тему:

Индикатор на LM393
Мигающий индикатор на LM393 и NE555

dscn1748-e1476967106829
TL431 — трехногая микросхема, которую часто называют «управляемым стабилитроном», ведь с ее помощью можно получать любое напряжение в диапазоне 2,5…36 вольт. Кроме того, ее можно использовать как компаратор на напряжение 2,5 вольта:

— если на входе меньше, чем 2,5 вольта — ток через выходной транзистор микросхемы не идет;
— если на входе больше, чем 2,5 вольта — транзистор открыт, и ток идет через него.

Модель 2 Модель 1
Очень похоже на транзистор в ключевом режиме, не? И даже нагрузку — те же индикаторные светодиоды — можно включать точно так же, как в транзисторный ключ.

tl431-7v
Готовая схема на 7 вольт (для двух последовательно соединенных Li-ion батарей, где 8,4 вольта при полном заряде); для повышения точности R2 можно сделать из постоянного на 47k и подстроечного на 10k. Вывод 1, проводя аналогию с n-p-n транзистором — «база», вывод 2 — «эмиттер», вывод 3 — «коллектор» (условно, конечно, стабилитрон — не транзистор). Пока на «базе» напряжение выше, чем 2,5 вольта — микросхема открыта, и ток идет через нее. По мере разряда батареи напряжение снижается, и как только с делителя пойдет меньше, чем 2,5 вольта — транзистор микросхемы закроется, и ток пойдет через светодиод.

Резисторы можно посчитать здесьUin — напряжение, при котором должен срабатывать индикатор, Uout = 2,5 В. Каждый из резисторов должен быть не менее 1 кОм и не более 100 кОм.

При желании можно собрать эту же схему на резисторах 10k и 5k6 — она будет работать, но станет чуть более прожорливой. Так что для экономии лучше взять резисторы побольше номиналом. Повторюсь: индикатор разряда батареи не должен сильно ее разряжать.

R3 задает ток через светодиод-нагрузку и выходной транзистор микросхемы. Подбирается хотя бы и по желаемой яркости свечения.

tl431-redled
Красным светодиодам для включения надо маленькое напряжение (начиная с 1,5 В), так что они могут светиться даже тогда, когда TL431, по идее, открыта и шунтирует их. Решение — последовательно поставить второй светодиод или диод 1N4007. Или использовать светодиоды с более высоким напряжением включения — зеленые, синие, белые.

dscn1750
Здесь пришлось к 1N4007 добавлять второй светодиод.

Батарея в пограничном состоянии, так что при подключении нагрузки напряжение сразу проседает, а индикатору только того и надо.

Запись опубликована в рубрике Электроника с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Индикатор разряда аккумулятора на TL431

  1. Anton:

    Эти микры очень часто стоят в выходе импульсныых БП с переключаемым выходным напряжением. У меня был универсальный блок питания для ноутов — там один из резисторов делителя стоял в сменном штеккере и напряжение выставлялось в зависимости какой штеккер подключен. А потом я потерял все штеккеры и приделал переменник что б можно было регулировать напряжение произвольно.

  2. Paul:

    Спасибо за наводку относительно 432го.
    Впервые применял этот стаб. Делал стабилизатор с транзистором 1мес назад — Так и не смог победить. А оно оказывается китайцы… Ух собаки!
    Автор! Я до последнего сомневался!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s