[Архив] VEF 216 — обновки, в которых ничего нового

Хорошая новость: этим летом я развлеку своих читателей еще несколькими статьями. Плохая новость: читателей ожидает стойкое чувство дежа вю — все это они видели и читали.

Дополнение от 20.12.19. Статья устарела: в неё можно подглядывать, но накопились более удачные решения.
Индикатор разряда аккумулятора — более экономичный и удобный
Bluetooth, которого не видно снаружи, маленький разъём батареи и другие полезности


Итак, в статье про лазерно-утюжную технологию засветилась вот такая платка. Внимательные почти наверняка узнали в ней возмужавший и облагороженный индикатор разряда аккумулятора для «ВЭФ 216».


Действительно, самый что ни на есть «you vs. the guy she told you not to worry about», то есть «ты и тот парень, про которого она сказала не волноваться». И хотя по принципиальной схеме платы на 99% идентичны, совершенно понятно, кого «она» выберет.


А чего, спрашивается, хорошую схему дорабатывать, если там не к чему придраться? Заземлил только входы второго компаратора (5, 6 DA2) — вот и вся вторая версия.


С подсветкой стрелки вообще ничего не делал. C144 — цифровой транзистор, в который встроены резисторы Rt1 и Rt2.

Напоминаю, что все расчеты и детальное описание обеих схем есть в основной статье.

Печатные платы — комплект из 3 штук в формате .lay6


Внутри файла лежат три платы — сам индикатор и два варианта подсветки стрелки.


На платы я решил установить разъемы типа XH (для удобства), хотя можно обойтись, конечно, и без них. Именно поэтому существует плата «подсветка стрелки простая» — без разъема она получается немного компактнее, что очень важно, когда в наличии только мелкие обрезки текстолита.

 
Отсутствие цифровых транзисторов тоже нельзя считать проблемой — оба варианта подсветки предусматривают установку КТ315 и резистора Rt2, который на платах обозначен как q. s. R1 и Rt1 в этом случае становятся одним резистором на 51 кОм (возможно, придется его немного подобрать).


Когда «полевые условия» настолько «полевые», что на время тестов даже нет огрызка провода, чтобы соединить «массу» приемника с «минусом» схемы. Выручил пинцет-самозахват — рабочим концом он захватил «минус», а противоположный надежно вклинился между заземленным блоком УКВ и корпусом.

 
 

Новые платы встали ровно на те же места, что и предшественники, и в работе они ничем не отличаются.



А вот это фото дежа вю точно не вызовет, потому что это ответ на вопрос «Bluetooth в VEF 216?».


Вариант Bluetooth-модуля с питанием от USB у меня не заработал — как и у всех других, кто его пробовал. Все отлично, пока у приемника свое питание, у модуля — свое (от пауэрбанка, ноутбука или сетевого зарядного). Как только модуль присоединяется к пяти вольтам внутри «ВЭФа», тот начинает играть злющий дабстеп вне зависимости от того, что передается по блютузу.


Аккумуляторный вариант такого недостатка лишен, но зато наделен другим — некоторые песни он играет с сильными искажениями, похожими на перегрузку, но только на «ВЭФе». Стереофонический усилитель те же песни воспроизводит неотличимо от AUX-кабеля.


Проблему удалось решить, добавив по «электролиту» в каждый канал (нижняя схема).


Чтобы уменьшить размеры модуля, я заменил гнездо 3,5 мм штекером от поломанных наушников, приклеив его внутри термоклеем.

Работает это счастье около четырех часов, после чего на чистейшем английском требует подзарядки. Еще умеет произносить номер звонящего, читать СМС-ки и служить гарнитурой, но это я уже не проверял.


Так и сбылась моя давняя мечта — полностью отвязать «ВЭФ» от проводов.

Дополнение от 10.07.17


Задуманная как универсальная, батарея с «крокодильчиками» нашла постоянное место работы в «ВЭФе». И если на «минусовой» пружине в батарейном отсеке «крокодил» сидит надежно, то на «плюсовой» железяке держится едва-едва.


А раз так, то пришлось батарею переквалифицировать исключительно под «ВЭФ». В нем поселилась «мама» Molex, а на батарее — «папа» Molex.


Это удобно, ведь зарядное на TP4056 у меня по-прежнему с «крокодилами».


В батарейном отсеке, может, и не самая красивая картина, но контакт уж точно стал надежнее.

Запись опубликована в рубрике Печатные платы, Радиоприемники, Электроника с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s