Vilma М-212С — задержка включения акустики с индикатором

Вечная и почти не затратная тема — существовать на своих же старых наработках, бесконечно их улучшая. Так на нашей кафедре из поколения в поколение защищаются дипломы на тему линейных частотно-модулированных сигналов. Так больше тридцати лет выпускался «ГАЗ-53». Так я решил доработать схему задержки включения акустики для «Вильмы».


Самая-самая первая версия от хлопка почти не спасала, зато задерживала включение колонок аж на 25 секунд! Поэтому сам собою образовался ритуал — смотреть на красный индикатор через вентиляционную решетку до тех пор, пока он не погаснет.


Вторая и третья версии справились с хлопками, но со светодиодом не подружились — он продолжал светиться даже тогда, когда задержка выключалась. Пришлось его экстирпировать, чтобы не давал ложной информации.

Потом судьба повернулась так, что «Вильма» на год законсервировалась. Я доставал ее иногда, и всякий раз при включении глядел через вентиляционную решетку. Привычка. Поэтому решил, что если без светодиода нет праздника, то надо в срочном порядке его установить!


Вариант 1
Насколько силен рестайлинг? Уж точно не настолько, чтобы кричать «Вау!» и падать в обморок.

Схема не имеет защиты от появления постоянного напряжения на выходе УНЧ! Хотя для «Вильмы» с ее конденсаторным выходом это и не нужно.

Пунктиром обведен совершенно типичный блок питания на 12 вольт — его можно убрать, если в аппарате, куда будет ставиться схема задержки, такое напряжение уже есть (кто сказал, что разработанное для «Вильмы» нельзя применить где-то еще?).

КТ3102 можно заменить на BC547 с такой же цоколевкой.

R3, C2 и C3 задают время задержки, здесь уже пусть каждый найдет нужный его аппарату quantum satis. Приоритет настройки у конденсаторов — их емкость можно безболезненно увеличивать и уменьшать, в то время как R3 слишком сильно отклонять от номинала не стоит. Чрезмерное его увеличение может привести к тому, что VT2 не откроется, уменьшение — к тому, что сгорит.

SA1 — пустая группа контактов в сетевом выключателе, которая замкнута, когда питание отключено. Если таковой не имеется — при выключении колонки могут немного хлопать.

Вместо КД522А подойдет любой кремниевый диод из серии 1N400X или вообще любой кремниевый диод.

Реле — переключающее с двумя группами контактов и обмоткой на 12 вольт. Если вдруг надо реле на другое напряжение — придется откорректировать R3.

Q1  — цифровой транзистор.


Может быть заменен «оцифрованным» КТ315, благо, цоколевка совпадает.


Вариант 1.1
Тогда схема примет вот такой вид.


Первый вариант in vivo. Еще один «побочный продукт» от написания статьи про лазерно-утюжную технологию. Мельчайшие изменения, связанные с исчерпанием складских запасов: R3 = 68 кОм, R4 = 20 кОм.

Печатные платы — комплект из 2 штук в формате .lay6


И снова «ты и тот парень, про которого она сказала не беспокоиться».


«Вильма» — не тот аппарат, в котором хочется насверлить дырок, чтобы украсить ее индикаторами. Перепробовав немало вариантов, я пришел к выводу, что это будет яркий красный светодиод, светящий через зеленый светодиод «Пауза». А что, логично: в какой-то мере работающая задержка включения акустики тоже пауза.

Подходящий светодиод нашелся в сломанной «мышке». Горел он так ярко, что просвещал переднюю панель магнитофона в тонких местах. Так что алюминиевая фольга-самоклейка снова в деле.


Года два назад ни в жизнь бы не пошел на крепление светодиода к пластмассовой переборке термоклеем. Не фэн-шуй, мол, надо скобочки, держатели, кронштейны на винтах… А сейчас как-то проще стал относиться к таким вещам. Или вот из кусочков термоизоляции сделал «подушку» между штатными светодиодами, чтобы не было засвета в «Запись». Вроде бы уже на грани «колхоза», да только снаружи этого не видно, а уж что внутри магнитофона — то мое собачье дело.


Можно было сделать подобные «подушки» назад, чтобы не было засветов в сторону ЛПМ, но это уже на «маньяну» — больно неохота опять переднюю панель снимать.


Если не знать, что так не надо — то кажется, что так и надо.


Уже прямо внутри «Вильмы» пришлось внести некоторые коррективы: увеличить C2 до 470 мкФ (привет от уменьшенного R3) и перенести на пяток миллиметров левее крепежное отверстие в пластиковом шасси. Коммутация на разъемах — любовь навеки.

Мало того, что работает не хуже, так еще ведь и внутрь заглянуть приятно, и индикация в наличии!

P. S. Каскад на R1, R2, C1, VT1 можно убрать, хотя он тоже дает каких-то полсекунды задержки. Это рудимент, оставшийся от защиты с «Брига», которая умеет реагировать на постоянную составляющую на выходе УНЧ.


Вариант 2

Вариант 2.1

Печатные платы под эти схемы я не делал — достаточно не ставить лишние детали в основные варианты.

Дополнение от 20.09.17


Среди лета все-таки пришлось сделать упрощенный вариант с одним транзистором в ключе и без стабилизатора. Поскольку мой запас цифровых транзисторов подходит к концу, то в индикаторе стоит «оцифрованный» КТ315.


Как я и писал — из-за отсутствия одного каскада данная схема отрабатывает задержку чуть быстрее, чем рассмотренная выше (при одинаковых емкостях в базе ключевого транзистора).


Место ей нашлось в усилителе 4U E-198. Работая на две 10АС-225 и «сабвуфер» из НЧ-звена 25АС-109 (мы варвары еще те!), хлопает при включении он изрядно.


Маленький просчет: питание усилителя — 16 вольт. Поскольку в субботу вечером идти за L7812 не улыбалось, а под рукой лежала LM317 и несколько выпаянных из «ВЭФа» резисторов, пришлось «навесом» городить стабилизатор на максимально близкое напряжение. Вышло 12,7 вольт.

Правая плата работает как задумано, коммутируя два канала, а левая мажорствует — канал сабвуфера пропущен только через одну группу контактов релюшки. Зато, если они когда-то подгорят, можно запросто перебросить сигнал на другую группу.

Крепится все это дело термоклеем к прокладке, вырезанной из крышки от арахисовой пасты, а та, в свою очередь — термоклеем к металлической стенке усилителя.

Времязадающие конденсаторы уменьшил до 220 мкФ.

Щелчка при включении нет (кто бы сомневался!), а вот при выключении — есть и будет. И выключатель у нас простой двухконтактный, и, главное, мы вилку усилителя из розетки выдергиваем.


Чтобы в будущем избежать конфузов — вернул в схему стабилизатор. По итогу получилась именно та облегченная и уменьшенная версия вильмовской защиты, которую мне было лень делать.

Печатные платы — комплект из 3 штук в формате .lay6

Третья плата отличается от второй подключением светодиода — через провод на разъеме, совсем как на июльской схеме.

Запись опубликована в рубрике Печатные платы, Электроника с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s