Genius SW-H062 — Bluetooth

Решил я избавить горячо любимые колонки Genius SW-H062 от проводов. Хотя бы от AUX-провода.


Bluetooth-приемник с «Алиэкспресса». Напрямую подключать его к питанию усилителя нельзя — тот станет звучать примерно так:

И это помеха именно по питанию, то есть выход приемника никуда не подключен, а дабстеп играет!

Подключать «электролиты», дроссели, экранировать модуль без толку. Надо разрывать цепи питания так, чтобы приемник имел свое, а усилитель — свое. Можно, конечно, затолкать в корпус колонки телефонный зарядник с USB-выходом, и это тоже будет разделением питания, но изящнее поставить изолированный DC-DC преобразователь. Например, B0505S.


Всех желающих просветиться отсылаю к даташиту; а если совсем кратко, то, залив на вход 5 вольт, с выхода (тоже 5 вольт) можно снять до 200 мА тока, чего вполне достаточно для Bluetooth-приемника. Причем эти пять вольт уже никак не будут связаны с усилителем.

Очень приближенно — это такой трансформатор с главным свойством трансформатора (гальванической развязкой), но не для переменного, а для постоянного тока.


Схема проста до безобразия — входное напряжение (12-14 вольт) понижается до пяти (L7805), поступает на B0505S и превращается в «другие» пять вольт.

Печатная плата в формате .lay6

Текстолита много не понадобится; спасибо, что не «навесом».


Греется стабилизатор будь здоров, палец не удержишь! Проблема решилась при помощи лютого радиатора, но вообще есть:

1) B1205S (самое «оно», на мой взгляд, тогда L7805 можно выбросить; но если в усилителе нет 12 вольт — все равно возвращаемся к линейному стабилизатору);
2) L7809 -> L7805 (ступенчатое понижение, при этом лишнее тепло будет выделяться уже не на одной, а на двух микросхемах);
3) LM2596 или MP1584 (импульсные понижающие преобразователи).

Bluetooth-приемник лишился USB-разъема, питание заведено прямо на плату. Комплектный AUX-кабель одним концом вставлен в штатный выход приемника, другим — обрезан и припаян к AUX-входу усилителя.


Питание преобразователя коммутирует кнопка, выдранная из китайского фонарика (типа такой). Работает она не так, как ожидаешь: нажата — выключено, отжата — включено.

Все чуждые усилителю детали приклеены термоклеем.

Возможно (да и скорее всего), что придется поискать на плате правильные точки для запитывания схемы. Когда я подключал «землю» на корпус потенциометра громкости (заземленный, ясное дело), «дабстеп» возвращался, будто и не было никакой развязки.

В остальном все работает. Легкие призвуки от Bluetooth-модуля все-таки идут, когда усилитель выкручен до упора, а сигнал не подается, но так же было и при гальванической развязке «по розетке» — с помощью зарядного устройства от телефона.

Само собой, что сохранилась работоспособность усилителя и от AUX-кабеля. А при одновременном поступлении сигналов превалирует все-таки тот, который пришел по проводу.

P. S. Переделка подойдет любому другому усилителю, производитель-модель не важны.

Запись опубликована в рубрике Печатные платы, Электроника с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Genius SW-H062 — Bluetooth

  1. ALXSYS:

    Может есть смысл добавить после B0505S фильтрующий дроссель? По даташиту у неё частота преобразования 300 -295 кГц , нужно будет L = 2.36mH ток нужен небольшой, нагрузка слабенькая. Ну и керамику какую либо 0.1 — 1 мкф

    • Вроде бы частота ещё меньше — 100 кГц.
      Керамика 100 нан присутствует, дроссель не предусматривал — у меня не водятся. А по хорошему — посмотреть бы осциллом, что там на выходе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s