Стенд для проверки кабелей micro-USB


Место для разворота: стенд сделан только для проверки целостности кабеля. Любителям сравнивать «вольтажность» и «ампераж» разных кабелей с «Алиэкспресса» порекомендую USB-тестер.


Такой, удобный двумя спараллеленными выходами.


Такой, некорректно считающий миллиампер-часы.


Или такой. Лучший выбор по мнению редакции.

А ещё стенд сделан в подарок моему другу, который уже без меня занимается ремонтом телефонов. Сколько раз было — приносят нам телефон и шнур зарядки, и объявляют диагноз — «не заряжается». Включаешь тестер в зарядное, и пальпируешь разъемы и кабель — где ток упадёт на ноль, там и проблема. Чаще всего, конечно, отрывались micro-USB гнёзда на плате, хотя немало было перебитых кабелей — перегнутых или погрызенных котами. В общем, неплохой и работающий способ, всё-то удобнее, чем прозванивать каждый проводник мультиметром, но хотелось чего-то ещё проще и нагляднее. Ведь иногда было нужно отремонтировать и сам шнур.


Покупные детали — удобные переходники-гнёзда под пайку. Пингуются на «Алиэкспрессе» по запросу «USB PCB». Для проекта понадобилось два микро-USB и одно «просто USB» гнездо.


Схема стенда. Если вкратце — на все контакты и корпус XS2 подаются 5 вольт, которые через тестируемый micro-USB-кабель попадают на контакты и корпус XS3. Оттуда на плату индикации уходят пять проводов, которые зажигают пять светодиодов:

+5V (красный)
D- (белый)
D+ (зелёный)
GND (синий)
SHIELD (жёлтый — экран кабеля)

Никакой электроники, одна сплошная электротехника за первый курс. Если какой-то провод в кабеле перебит, то соответствующий светодиод не горит. Замыкание проводов внутри кабеля отследить таким стендом нельзя, но в моей практике этого и не встречалось.

Печатная плата в формате .lay6

При печати надо отзеркалить картинку.


Основание стенда — кусок стеклотекстолита 35×50 мм (другого конструкционного материала под рукой не оказалось). Расстояния по центрам отверстий: в плате micro-USB — 9 мм, в плате USB — 12 мм. Чертежа основания нет — делалось на глаз.


Платы установлены на латунных стойках высотой 10 мм.


Стенд прост в работе. Если при касании разъемов загорается жёлтый светодиод — значит, в руках не самый плохой кабель. По крайней мере, у него есть экранирующая оплётка.


Зато при пальпации micro-USB-разъема быстро выяснилось, что плюсовой провод отпадает.


Кабель от Xiaomi Mi Bank умеет заряжать телефон и подключать его к ПК, но оплётки лишен. Что, в принципе, на такой длине роли не играет.


Кабель зарядки из комплекта аккумуляторного Bluetooth-приёмника умеет только заряжать устройство — провода D+ и D- в нём отсутствуют.


Если уж и вспоминать о «телефонном» периоде моей жизни, то только с фотографиями.


Внутренняя память электронной книги Pocketbook 624 — microSD-флешка на 4 ГБ.


HTC One M7 — пример абсолютно мудацкой конструкции. Телефон состоит из трёх плат, кучи шлейфов и вороха коаксиальных кабелей, под которыми спрятан аккумулятор. Сама же разборка начинается с выклеивания дисплейного модуля — желающие могут приобщиться к видео. Надо сказать, что и другие модели HTC имели аналогичную или чуть менее мудацкую конструкцию — One Mini, например.


Nokia W666 — аццкая сотона из мира телефонов. При включении полминуты орала на весь торговый центр бодрую китайскую музыку, пока корпус сам по себе разваливался в руках.

Совет на будущее: не покупайте «бабушкофоны» и шрот, подобный этой «Нокии»! Вообще. Просто воздержитесь. Если уж решили обеспечить старшее поколение мобильной связью — отдайте старую Nokia 3110c или аналогичную «звонилку» из тех времён, когда телефоны ещё делали на совесть (кнопочные — примерно до 2010 года).

Вспомнилось, что как-то к нам пришёл дедушка, посмотрел на вывеску с нарисованными смартфонами, а потом спросил: «Вы цифровые телефоны тоже ремонтируете?». Пока я прикидывал, в каком году мобильная связь перестала быть аналоговой и превратилась в цифровую, шеф сориентировался и переспросил: «Кнопочные»? Дедушка ответил «Ага». А что, смысла не лишено. Кнопочный телефон суть дискретный, ведь имеет около 20 кнопок. Сенсорный же телефон более «аналоговый», ведь можно ткнуть в любую точку на экране и получить какой-нибудь результат.


Поддельные сто гривен, принесено знакомыми шефа хохмы ради (где и как им такое подсунули — история умалчивает). Украинцы могут достать аналогичную купюру из кошелька, чтобы убедиться, как мало этот мальчик Бананан похож на Тараса Григорьевича.


Сенсорный телефон с платой от «цифрового». Дядюшка Ляю, конечно.


Видеорегистратор с матрицей на 5 магепикселей. Тот же производитель.


Разбирали телефон — накопали отломанный от microSD-карты хвостовик.


Samsung, на который упал хозяин по вине гололёда. Из-за прогиба корпуса и материнской платы не работал музыкальный динамик — просто не доставал «лапками» до контактов.


Iphone 5 — летавший, битый, залитый коньяком, заблокированный и по итогу растоптанный во гневе. Материнская плата после того, как хозяин всё же вспомнил пароль, ещё некоторое время работала в другом корпусе и с другим дисплеем, и этот «машинокомплект» был моим полигоном для изучения конструкции «пятёрки».

N. B. Фырчать на «Айфоны» можно долго и по разным причинам, но чего у них не отнять — так это качества сборки. У нас не было ни одного «яблока» с проблемой шлейфа, который сам собою выскочил из разъема — а вот какой-то старый Xiaomi приходил именно с камерой, не работавшей по этой причине.


Занимательная гинекология с ноутбуком, кажется, Acer. Именно из этого положения надо вставлять три шлейфа, идущие от верхней крышки к материнской плате. Ноутбук попал к нам только из-за слишком больших рук мастера из конкурирующей организации, который разобрать и почистить его смог, а вот собрать — нет.


Samsung A310. Вроде как наступили, но не рота солдат. Собран добротно, материнская плата уцелела. После замены дисплейного модуля, камеры и задней крышки продолжает работать.


Система Android, которая на Asus ZenPad выкладывается на 101%.


Lenovo S930, который ещё немного, и дотянет размерами до мультиметра.


Xiaomi Redmi Note 3, попавший на замену дисплейного модуля прямо на свой день рождения — 30-го мая.


«ВЭФ 201» — тот самый, из лета 2015-го года. Привезён сначала на продажу, а потом оставлен на бессрочное хранение. В первое же утро, когда я принёс его на работу, услышал от соседки по магазину рассказ о золотом детстве, озёрах, рыбалке, толстых батарейках и «таком же приёмнике», который  принимал «Маяк».

Вы и сейчас можете его увидеть и послушать. Днепр, «Победа-4», ТЦ «Кодак», 1-й этаж, ремонт телефонов «TechnoLab», 067-604-70-90, 050-565-35-25, 063-0-100-805.

По-прежнему люто рекомендую.

Запись опубликована в рубрике Печатные платы, Электроника, Handjob. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Стенд для проверки кабелей micro-USB

  1. Anton:

    Сто гривен зачетные. Когда я учился в школе примерно такого качества картинки были в хрестоматиях — типа если с бакенбардами — это Пушкин, если с носом и прической «карэ» — это Гоголь, но самая жесть была это портретъ Мусоргского. Я еще тогда задумался почему-то он как-то странно выглядит, а потом оказалось что у него была белая горячка и через три дня после того как его нарисовали на этом портрете он помер.

    • Была у нас книжка по украинской литературе классе эдак в десятом. Так там Василий Стус дико напоминал героя ролика «Дверь мне запили!».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s