Неправильный темброблок VEF 214 — тупо хвастаюсь находкой

«Селена», увы, не стала последним кирпичом в стене, ведь не бывает бывших наркоманов, алкоголиков и радиолюбителей. И эти последние, как бы ни обещали старый хлам в дом не тащить, рано или поздно сорвутся и всё равно притащат.

Итак, приехал «ВЭФ 214», сделанный в октябре 1989-го. Планы на него большие, но и проблем внутри оказалось много. Одна из них — орущий усилитель, который нехотя слушается темброблока. Что-то похожее было в «разочаровашке» VEF 216. Оказалось, что тут ещё круче.


Схемы темброблоков от «ВЭФ 216» и «ВЭФ 214». Регулятор тембра — 220 кОм, линейный, на три вывода. Регулятор громкости — 100 кОм, обратно-логарифмический, с отводами тонокомпенсации. У «разочаровашки» было два одинаковых на 220 кОм, что очень портило звук.


Здесь интереснее. Очень нахально установлен C3 — привет из 1984-го года, совсем лишний здесь МБМ. Он припаян так, что едва не коротит на корпус регулятора тембра. Пайка не отличается от заводской.

Моя наклейка указывает на почти оторванные первые два контакта разъёма.


Регулятор тембра — на 100 кОм и с отводами тонокомпенсации, заботливо загнутыми под корпус! Если присмотреться, то их видно в щель между регуляторами. Пайка выделяется на фоне всего остального — явно ручная, и канифоль не смыта. Делали это на заводе, чтобы приёмник хоть как-то прошёл ОТК, или уже в какой-то «внешней» мастерской — история умалчивает.


О «ВЭФе» же в целом рассказать пока нечего. Умеренно грязный, знакомый с тараканами, с переломленной напополам магнитной антенной. УКВ-2-08С, блок ДЧМ на двух микросхемах, динамик 3ГДШ-2.


Если кто-то сейчас восстанавливает такой же — вот схемы.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 отзыва на “Неправильный темброблок VEF 214 — тупо хвастаюсь находкой

  1. Роман:

    Случайно спас от утилизации VEF-221 экспортного исполнения. С круглым динамиком вместо овального и все болтики задней крышки саморезы. Возвращаясь к неизвестного назначения отверстию в подшкальнике,- там стоит светодиод зелёного цвета именно для индикации точной настройки. Светит он через небольшой прозрачный кружок в шкале, расположенный в нижней левой красной полосе, которая на шкале. Кружок примерно раза в два меньше диаметром чем кружок красного светодиода индикации включения в сеть. Светит очень ненавязчиво.

    • Роман, спасибо, что поделились! А случайно (или умышленно) нет фотографий этого чуда? Интересно, как оно светит, и как выглядит в железе — куда припаяно и куда выведено. Блок ДЧМ тоже должен отличаться в таком случае, «индикаторный» контакт в серийных 214-216 был запаян на «землю».

  2. Роман:

    «Умышленно» на смарте есть только фото снаружи, фотографии изнутри смогу сделать минимум через пару недель, сейчас в командировке. И не знаю как фото загрузить на ваш сайт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s