VEF 221 с индикатором УКВ — письмо от читателя Романа

Читатель Роман рассказал о своём «ВЭФ 221». Текст автора, мелкие правки и уточнения — мои.


Случайно спас от утилизации VEF-221 экспортного исполнения. С круглым динамиком вместо овального, и все винтики задней крышки — саморезы. Увидел его на мусорнике во дворе. Приёмник моей молодости, у меня такого не было, потому как стоил он тогда просто неподъёмных денег. Решил посмотреть, вдруг заработает. Перед его спасением с помойки он, очевидно, хранился в подвале. Пришлось искать и пропаивать некоторые места пайки на основной плате и плате темброблока по причине окисления выводов некоторых деталей внутри заводской пайки. Внутри было жилище семьи пауков. Пришлось частично разбирать, чтобы как-то помыть от останков членов паучьей семьи и продуктов их жизнедеятельности. Пластмасса деталей корпуса в тонких местах превратилась в труху. Передняя и задняя крышки когда-то были то ли серого то ли ещё какого светлого цвета, решётка помята, но не критично. Шкалу полирнул, крышки, решётку и заодно корпус снаружи покрасил в чёрный цвет. По вашему примеру под решёткой подклеил красную материю, смотрится очень приятно. Ну, получилось как получилось. Цели сделать выставочный или продажный вариант не было.

Так как таких приёмников не было никогда у меня, всю конструкцию и
внутренности сравнивал по фотографиям и информации в интернете. Приёмник
был под пломбой, очевидно, заводской, потому что от отвёртки она стала
крошиться, но не выпадать из отверстия.


Динамик уже круглый, на наклейке — 92 год, значит приёмник из последних, выпущенных заводом в течении 92 года. В 93 году завод ВЭФ уже умер. Возможно, он на экспорт так и не попал — старые экономические связи были уже разорваны, а новых не было и не могло быть. Как раз в эти годы, 92-93, было нечем
платить зарплату и долги по зарплате работягам, и по желанию выдавали
эквивалент суммы продукцией.


«ВЭФ 317» из 1986-го года — huxfluxdeluxe

Возвращаясь к неизвестному отверстию в подшкальнике — там стоит светодиод зелёного цвета именно для индикации точной настройки.


Светит он через небольшой прозрачный кружок в шкале, расположенный в нижней левой красной полосе, которая на шкале. Кружок примерно раза в два меньше диаметром, чем кружок красного светодиода индикации включения в сеть.


Светит очень ненавязчиво.


На основной плате рядом с разъёмом для подключения динамика — разъём для подключения фишки светодиода индикации сети. И странный разъём для чего-то типа искрового разрядника, или какого то хитрого предохранителя, но запаянный обоими контактами на массу.

«Хитрый разрядник» был во всем моих 216-х, называется XS7 по схеме. Одна лапа у него на «земле», вторая уходит к 7-й ноге блока ДЧМ — выключение БШН. В задней крышке есть отверстие, выводящее как раз к лапкам этого «разрядника». Думается, это для каких-то технологических нужд, чтобы можно было быстро включить/отключить БШН. Быстрее, чем кнопкой. А 221, как мне помнится, построен на плате 216-го с темброблоком и барабаном от 214-го. И поскольку в темброблоке кнопки БШН и АПЧ независимы, то и разъём такой диагностический им не нужен. Других объяснений нет, — huxfluxdeluxe.

«Электролиты» до 50 мкФ установлены с «военки», бОльшей ёмкости — Китай, синего и чёрного цвета. Самый дешёвый вариант, с крестообазной штамповкой сверху. Некоторые были вспухшие, поменял все на новый Китай, «военку» не трогал. Был крайне удивлён, что на выходе стоят КТ818 и КТ819! Некоторые простые конденсаторы чуть ли не киловольтовой мощности! Очевидно, лепили из того, что оставалось на складах.


Индикатор уровня настройки УКВ зелёного цвета, низ его корпуса металлический, упрятан в пластмассовый корпусик, и банально засовывается в квадратную нишу. Сверху прижимается подшкальником. Вытаскивать его из корпусика не рискнул.


Провода от него припаяны на основную плату вместо резистора R1.

R1 — наследие именно 214-го. В схеме на 216-й даже резистора такого нет! — huxfluxdeluxe.


Плата блока ДЧМ какая-то маленькая, на одной микросхеме. Фотографий в
интернете такого размера платы не нашёл.


Плата ДЧМ от 216-го, только укороченная. Там есть перфорация, по которой можно отломить лишнее. Мне попадались все целые, но своему личному приёмнику отломал — не все «авторские провода» уже помещались в корпусе — huxfluxdeluxe.

Отсутствует R13, нога номер 3 колодки не вставлена в плату, и толстенным проводом соединена с выводом микросхемы. Место пайки зачем-то залито синим цапонлаком, и плата тоже испачкана чем-то синим. Очевидно, от старости и от уже в то время плохого гетинакса, некоторые дорожки просто отклеились, некоторые были
«перетравлены», и в самых тонких местах окислились до потери соединения.
Пропаивал проволочками. Вонища была ужасная, пока не догадался осторожно
смыть синеву ацетоном.

На удивление, приёмничек заработал! Стоит на полке в гостиной. Жена
кричит, что место ему там, откуда ты его принёс. Не сдаюсь.

И правильно. Спасибо, Роман, за ценный материал!

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 отзывов на “VEF 221 с индикатором УКВ — письмо от читателя Романа

  1. Виктор:

    Как связаться с автором?

  2. Василий:

    Зашёл с полгода назад на пункт приёма цветмета. Ну так… Поглазеть..Может что заинтересует типа… Подходит приёмщик металла и спрашивает-«Приёмник возмёшь»? (уж не знаю как он во мне увидел заинтересованное лицо??!! видимо огромный опыт!!))) -Какой? Он и выносит VEF 221!!! Я сначала даже опешил! Не пойму ничего. Что за ВЭФ!? Я же даже не видел таких… Потом вспомнил,что на вашем сайте была информация о таком. -«Сколько»?-спрашиваю.. 150 руб.-говорит!! (150 руб,Карл!!!!) Забрал,конечно. На вид как новый. Но без шнура. Решётка уже пластмассовая! Зашёл по дороге в гараж. Выдернул вилку от 216-го (у меня в гараже постоянно играет),подключил 221,включил-играет!! ФМ. Как положено. С тех пор и играет в гараже. Ещё даже домой не приносил.Не разбирал,не чистил,не смотрел. А 216й соседу подарил на радостях. Бывает же такое!!

    • Вот уж правда — никогда не знаешь, где и что найдёшь.

      • Василий:

        Я вам на aif00m@ya.ru отправил письмо. Если это ваша почта,то я готов фоторепортаж прислать по VEF 221… Я его всё равно скоро вскрывать буду и дорабатывать.. Думаю вам будет интересно… Потом может напишите статью какую… Если это не ваша почта и не хотите свою здесь «светить», напишите мне тогда, а я вам потом пришлю фото.

      • Похоже, что пару дней назад моя почта не отправила ответ. Я написал новый. Конечно, будет интересно почитать и посмотреть!

  3. Павел:

    Расскажу кратко свою историю моего знакомства с 221м. В начале 1990х, когда я был малолетним шкетом, моя мама купила данный приемник. В то время, все что проходило через мои руки проходило в негодность. где-то к концу 1990х, приемник был мною убит. Все бы на этом закончилось, но став взрослее, изменился и я, вместо того, чтобы ломать всю технику , я научился ее ремонту и как то стал грезить, чтобы обзавестись 221й моделью. На одном из аукционов нашел модель, правда продавец честно предупредил, что приемнику нужна профилактика, тк кондеры посохли, но косметика, как с завода, не помню цену, где-то 2500-3000 руб. В итоге, приемник восстановил, и теперь стоит у меня как экпонат музея. Где-то читал, что у 221го ужасный FM модуль — вранье. Может мне достался какой то особенный экземпляр, но 85% станций моего региона принимаются на ура. Живу от ОРТПЦ в 70км и при сложном рельефе местности. Такого качественного приема я еще не у одного приемника не видил, вроде деталей внутри раз и обсчелся, если сравнить с моим китайским м/центром, по схематике — небо и земля, но центр принимает 10% и при антенне (проводе) длинной 5-10 метром, но мой 221й на родную антенну принимает почти все станции моего региона. Как для меня — VEF 221 это как любовь с первого взгляда и не на что я его не променяю.

    • Очень хорошо вас понимаю — почти шесть лет живу с VEF 216 на столе. Тоже любовь с первого взгляда.

      Насчёт плохого FM — право, не знаю. УКВ-2-08С очень достойный, хорошо перестраивается на FM, что проверено десятками людей. УКВ-2-10С на восьминогой BVR-01 живьём не видел. И тот, и другой могли с завода быть настроенными на европейский УКВ. И оба работали и принимали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s