VEF 216. Работа над ошибками


В сегодняшнем выпуске — короткие заметки об улучшении «ВЭФ 216», которые подойдут и некоторым другим приёмникам. Если по-быстрому: нормальные винты, новая плата под Bluetooth XS-3868, чуть больше порядка в проводах и разъёмах, вдумчивая настройка блока УКВ.

Крепёжные винты

Если у вас был «ВЭФ 216» — вы знаете, как неохота его разбирать, ведь не факт, что он снова соберётся.


Корпусные винты сделаны похабно: из какой-то гвоздевой сталюки, с невыразительной резьбой и неглубокими шлицами. Вкручиваются они прямо в пластиковые «стаканы» на передней панели — там, где раньше у «214-го» были закладные гайки. После трёх-четырёх разборок резьба в «стаканах» рассыпается, шлицы подрываются, и тогда приходится как-то наращивать толщину винта в активной части и пилить надфилем его головку (это из личных изысканий).

И вот в очередной раз я угрохал полчаса, чтобы собрать корпус на винтах, изоленте и алюминиевом скотче, а рядом лежал «ВЭФ 214» и нахально подавал идейки.


А идейки просты — купить четыре винта М4×60 и один M4x15


…выпросить на заводе пять вытяжных гаек или резьбовых заклёпок М4 — кто как называет…


…рассверлить «стаканы» до 6 мм и вставить туда гайки. Под поясок тоже очень неплохо сделать углубление на 1…2 мм. Придётся, конечно, снимать шкалу и решётку.


Я сверлил абы чем, поэтому у меня вышла очень тугая посадка, и гайки пришлось запрессовывать. Неудивительно, что «стаканы» быстро треснули. Выручила клей-сода и чёрная акриловая краска. Приличные люди рассверлят 6 мм с парой десяток в плюс и вклеят эту гайку, например, эпоксидкой. Или же сделают тугую посадку, но будут устанавливать гайки в горячем виде — чтобы они проплавили себе путь в «стакане».


В магазине оказались винты длиной 70 мм, поэтому лишние 5 мм я срезал (в оригинале длина 60 мм, но здесь резьбовая часть сидит глубже, поэтому лишние миллиметры не помешают). Чтобы красиво отпилить лишнее, надо накрутить на винт две гайки так, чтобы их грани совпадали, зафиксировать конструкцию в тисках и ножовкой по металлу срезать лишнее. Потом скрутить гайки и напильником/надфилем сделать фаску под 45 градусов. Винт будет ничем не хуже магазинного.

Спасибо коллеге по инженерству Толику за винты и этот лайфхак!


И в итоге получаем почти то же, от чего отказались рижские конструкторы и технологи. Правда, когда мне попался «214-й» на донорство, я чуть ли не первым же делом скрутил с него винты в свой «216-й». И несмотря на длину 60 мм — подошли вполне.

Обновлённая плата Bluetooth XS-3868


В общем-то, по сравнению с версией 2018-го года изменился лишь способ входа в сервисный режим. Теперь не надо выпаивать перемычку 0805, надо только снять джампер. Причём надеть его на рядом стоящий «земляной» контакт не получится — во всяком случае, не изогнув контактных штырей.


Старая плата — слева, новая — справа. Мне было невероятно лень подписывать компоненты порядковыми номерами, тем более, что при сборке я смотрю как раз на такую схему — с номиналами. Вы можете оперировать обеими, разница небольшая: стало меньше одной проволочной и одной SMD-перемычкой. Конденсаторы C3 (22 мкФ) и C6 (100 нФ) раздвоены — это по питанию, а там лишней ёмкости не бывает.


На первом фото установлена перемычка DELAY и не установлена перемычка BYPASS — триггер работает в обычном алгоритме «ты нажал кнопку, подержал, я сработал». На втором фото всё наоборот — DELAY не установлена, но есть BYPASS. Триггер моментально переключается по приходящему с кнопки импульсу. При этом конденсаторы C2 и C4, проволочную перемычку JW к ним, R2 и VD1 можно не ставить. Это всё затеяно для того, чтобы плата была максимально универсальной.


Схема чуть изменилась, но всё равно легко узнаваема.


Эта плата отлично прижилась на месте блока ДЧМ у «317-го» (фото — январь 2020).


Плата же старой версии больше года трудится в моём «ВЭФ 216», хотя влезала она туда неохотно, а в «214-й» её вообще некуда ставить — проверено. Поэтому для сложных мест сумрачный гений разработал модульную конструкцию из трёх плат.


Триггер, фильтр, Bluetooth. Ровно то же самое, что и на большой плате (50 x 50), только на трёх поменьше (35 x 35). Их можно сложить стопкой, а можно растолкать по щелям радиоприёмника.


Именно так я и сделал внутри заводского «ВЭФ 214». Можно выбросить триггер, на вход Q фильтра подать пять вольт через геркон, и замыкать его магнитом на барабане. Так сделал коллега по инженерству Толик со своим уже «ВЭФ 201».


Это ещё прошлогодняя версия, но различия невелики. Со временем «этажерку» оплетут межплатные провода, и она утратит часть обаяния.

Четыре платы в формате .lay6


Антенна для XS-3868 — кусочек провода длиной 31,5 мм. Теперь препятствия между передатчиком и приёмником не так часто заставляют последний «заикаться», да и дальность работы возрастает. Проводок надо припаять к «пятачку» возле антенны Bluetooth. Родную антенну-дорожку можно перерезать, а можно оставить в покое — субъективно разницы не заметил.

Порядок в проводах

Bluetooth-приёмник обязательно связан с УНЧ проводами.


И раньше это выглядело вот так — разъём 3,5-мм, два «электролита» в воздухе, жёсткая «витая пара» на разъём темброблока, тонкий МГТФ от XS-3868, заходящий на минусовые обкладки конденсаторов… Дворец пионеров и только.


Теперь же появилась отдельная кросс-плата, которая объединяет стерео-сигналы от 3,5-мм входа и Bluetooth в моно-сигнал, нужный темброблоку.


Размеры — 20 x 20 мм. Понадобятся два «электролита» 10…22 мкФ, два разъёма NXW-03 и один NXW-02 (шаг между выводами — 2 мм, подходят JST-PH).


И внутри сразу стало как-то уютнее и приличнее.

Печатная плата в формате .lay6


Ровно в том же размере 20 x 20 я сделал старую добрую L7805 — чтобы спрятать её где угодно.


Пригодилась, чтобы организовать 5 вольт внутри «ВЭФ 201». Конечно, на плату можно поставить L7809 или другой стабилизатор из этой серии, а если будет греться — даже прикрутить его на радиатор.

Печатная плата в формате .lay6



Батарею и зарядное переделал под разъёмы JST SM. Просто посмотрите, насколько они меньше пары «Molex 8980 / 8981«. При этом — тоже чётко ориентированы, с защитой от неправильного включения, и даже с защёлкой.


Очень полезная штука — кримпер TU-190-08 с «Алиэкспресса». Умеет обжимать контакты JST XH, JST PH (которые NXG), JST SM, BLS, H2510 и другие подобные.


H2510 (компьютерные вентиляторы) и NXG (большинство моих поделок после 2017-го года). Раньше я их паял, и на это уходило много времени. Сейчас всё делается намного удобнее.

Вдумчивая перестройка блока УКВ на FM

Он у меня давным-давно был перестроен, но читатель Дмитрий подбросил пару идей, и я решил проверить, могу ли сделать ещё лучше.

Могу. Поэтому почти полностью переписал статью об «УКВ-2-08С». Если очень вкратце, то:


1. Увидел на SDR-приёмнике, что гетеродин перестраивается от 97,85 МГц до 122,47 МГц (это даёт принимаемый диапазон 87,15 — 111,77 МГц — чуть шире, чем надо). У кого нет SDR-приёмника — могут выставить радио в телефоне на приём частоты 98,2 МГц, и вращать гетеродинную катушку L3 до появления тишины на этой частоте. «ВЭФ» при этом будет принимать 87,5 МГц.

2. Покрутив гетеродин, лишний раз убедился, что «зеркалка» от 107,7 МГц  — по-прежнему 86,3 МГц. Поэтому спрятал её куда-то за цифру «10» на шкале.

3. Первые два «ВЭФа» я перестраивал вообще на слух, дальше придумал подключать светодиод к 14-й ноге микросхемы К174ХА6 из блока ДЧМ, и судить о правильности настройки по его яркости.


Ещё один шаг от органолептического метода к полноценным измерениям. Теперь вместо яркости светодиода — напряжение в конкретных числах.

Вращением сердечника L2 добиваемся наибольшего напряжения в положении «около 87 МГц», а ротором подстроечного конденсатора C8 — в положении «около 108 МГц». Повторяем это несколько раз.

4. Сердечником L1 настраиваем входной контур на середину диапазона.


Иными словами — добиваемся наибольшего напряжения в положении «около 100 МГц».

5. Если напряжение по-прежнему невысоко, и приём не радует — есть катушка L4 , которая отвечает за уровень сигнала с блока УКВ на блок ДЧМ. Можно его повысить, однако при слишком мощном сигнале могут пролезать ранее незаметные шумы и «зеркалки».

В итоге вышло так, что:

До перестройки:
U = 1,51 В @ 87,5 МГц
U = 2,02 В @ 100,5 МГц
U = 2,07 В @ 107,7 МГц

После перестройки:
U = 2,20 В @ 87,5 МГц
U = 2,06 В @ 100,5 МГц
U = 2,23 В @ 107,7 МГц

В результате — «ВЭФ» стал намного увереннее принимать станции из нижней части FM-диапазона. Всё это — без хитрых приборов (так как SDR-приёмник вообще не обязателен), важно только знать принцип работы супергетеродина.


Наконец-то разобрался, что делают эти лепестки возле разъёма на динамик, и к которым есть доступ через заднюю крышку приёмника. При замыкании чем-то металлическим — выключают БШН. Наверное, было нужно при наладке на заводе.

VEF 214 — Инструкция по ремонту

Попутно нашёл в Интернетах очень доходчивую инструкцию по ремонту «ВЭФ 214». Там описана методика настройки на УКВ, и её можно чуть адаптировать под FM, однако нужен генератор высокой частоты.

Вместо заключения


Оказалось, что «ВЭФу» в этом месяце 28 годиков, из которых почти пять он прожил у меня. Он видел всё: великие победы и разгромные поражения, новые разработки и ремонты старой рухляди (в которых иногда лично участвовал), лютый холод и страшную жару. И всё равно поддерживал так, как умеет: музыкой. Через FM-тракт, через AUX-шнур, теперь вот по Bluetooth. Я многому научился благодаря ему, много чего освоил и сделал только потому, что «мне обязательно это надо в приёмник».

Поэтому мораль сей басни такова: найдите дело по душе, занимайтесь им, ставьте высокие цели и добивайтесь их. Мне кажется, лучшее, что можно сделать в жизни — это производить контент, а не потреблять его. «Телевизор, газета, футбол» («сториз» в «Инстаграм», стримы) — успеется. Творчество — первый приоритет. От него хотя бы что-то останется через пять лет, если даже не материальные вещи — то знания и умения.


Кавер на песню Girls Just Wanna Have Fun вообще никак не привязан к верхним строчкам или «ВЭФу» — я недавно смотрел прохождение Bioshock Infinite, поэтому оставляю такой себе «километровый столб» во времени.

Сюжет игры развивается в 1912-м году в летающем городе Колумбии. Однако из-за глюков во Вселенной здесь иногда открываются «окна» в будущее. И местный композитор, подслушав хит 1983-го года, переписал его по-своему. Получилось задорно и тоскливо одновременно — такой вот парадокс.

Запись опубликована в рубрике Печатные платы, Радиоприемники, Электроника с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 отзывов на “VEF 216. Работа над ошибками

  1. Anton:

    А в моем рейтинге мрачных каверов первое место занимает кавер на веселенькую аббовскую песню «S.O.S.» от Portishead. Легкомысленный текст о негармоничных отношениях перерастает в удушливую безнадегу.

    Видеоряд из фильма «Высотка» — фильма красивый, но зайдет не всем

  2. Алексей:

    Добрый день,к 14 ножке микросхемы припаять контрольный проводок(для измерения напряжений настройки), отпаивать ножку резистора идущую на массу не надо??? по схеме R13 на 10 кОм,???

  3. Именно, просто припаять провод к 14-й ноге. R13 пусть остаётся как есть. Я в своих не отпаивал.

  4. Sandr091:

    День добрый!
    Дзяка вам за рассказы про усовершенствование Советских приёмников.
    Хочу поделиться своими простыми вариантами:



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s