VEF 317 из 85-го. Только ради знаний


— Это не хлам, — сказал я громко, — это материал для новой статьи.

Впрочем, никто не спорил и не отговаривал. В Полтаве нашёлся затёртый «ВЭФ 317» без антенны, крышки батарейного отсека и одного винта. Я бы никогда такой не купил, не будь он сделан в первый год выпуска модели. Кое-какие мелочи подсказали, что конструкция отличается от привычной.

И теперь вы тоже узнаете об этом.

Бесценные знания за пять долларов


Ранний «ВЭФ 317» вычислить несложно: у него маленькая кнопка с подписями справа, а ручка переноски гладкая, без рифления.


Более ухватистая ручка и широкая кнопка появились позже. На фото: «ВЭФ 317» из сентября 1987-го.


Немного другое оформление регуляторов, невнятного цвета полосочки на шкале, чёрный (sic!) указатель настройки.


Задняя крышка самого старого образца — алюминиевая табличка, почти нет вентиляции, огромный логотип завода.


Крышка чуть моложе — похожая табличка, крупная решётка над блоком питания, переборки в средней части. На фото: «ВЭФ 317» из мая 1987-го.


Поздняя крышка — мелкая решётка в половину спины и штамповка на месте таблички. Ещё более поздние модификации получили центральный винт. На фото: «ВЭФ 317» из сентября 1987-го, «ВЭФ 216» из августа 1991-го.


Как вам шильдик из чистого пластика?


Август 85-го — настолько ранние «плоские» я видел только на картинке. Этот меня заинтриговал ещё и винтом в батарейном отсеке: что-то он держит?


Колодка для антенны, аудиоразъёмы и гнездо под сетевой шнур оформлены в цвет задней крышки — красиво. Потом везде пойдёт чёрный пластик — и если «ВЭФу» с чёрной серединкой это нормально, то на цветном приёмнике смотрится так себе. Тот случай, когда дизайн проиграл технологичности. На фото: «ВЭФ 214» из марта 1988-го, «ВЭФ 317» из сентября 1987-го.


Отец рассказывал о временах, когда бензин лился рекой, а крестовины карданного вала «ЗИЛ-131» росли на деревьях. У «ВЭФа» что-то похожее: фрагменты блока УКВ здесь только ради КПЕ. Правда, плата-пустышка сделана из гетинакса — всё-то экономия.


Зато КПЕ — четырёхсекционный от «ВЭФ 214».


Он прикручен на гетинаксовую пустышку… И всё. Корпус блока УКВ держится за материнскую плату, пластиковую переборку и потолок батарейного отсека. Со временем от последней точки отказались в пользу двух на переборке.


Более поздние «317-е» лишились рудиментов — их двухсекционный КПЕ висит прямо на переборке.


В блоке питания БП-212 явно кто-то был.


И этот «кто-то» менял трансформатор.


Менял, похоже, киловаттным паяльником. Впрочем, интересно не это.


Вместо лепесткового переключателя стоит микровыключатель. Он перебрасывает питание с батарей на БП, когда подключён сетевой шнур.


После гаражного хранения «лепестки» не всегда контачат, а от ударов плата трескается вокруг большого выреза. Не самое удачное изменение, однако. На фото: «ВЭФ 317» из сентября 1987-го.


Ещё «ВЭФ» интересен коротким верньером — ролик в начале шкалы, нить не мешает снять разъём с темброблока.


Когда три артефакта сходятся в одной точке — быть сенсации. Отверстие под индикатор точной настройки, чёрная стрелка, ролик на кронштейне.


Шайба под каждым винтиком — больше такого не было.


УНЧ ремонтировали в мастерской без кусачек.


У транзисторов подписаны выводы со стороны фольги — мелочь, которая тоже пошла под нож.


Плата чуточку другая — детали стоят ровнее, отверстия в один ряд. Это же видно на фото из УНЧ.


Для примера: скачущая разводка того же места у «ВЭФ 216» (сентябрь 1991-го) и вообще плата «ВЭФ 214» (июль 1990-го). Именно такие «шахматы» нам привычны, хотя стройные ряды мне нравятся больше.


Транзистор гетеродина упрятали в ПВХ-трубку и залили парафином — всё ради стабильности частоты. Такое в «плоских» встречаю впервые.


Драма в конструкторском бюро:
— Ну просил же: напомни дорисовать площадки под «флажок»!
— Не заморачивайся, так припаяют. В следующей плате дорисуешь.
Следующая плата: «флажок» убрали. Зато в документах прижилось.


Динамик 1ГД-48-120, который чуть погодя станет 2ГДШ-2. Послушать, правда, не удалось — по-простому приёмник не включился, а сложного не хотелось. Впрочем, я ничуть не расстроен — покупал этот «ВЭФ» совсем для другого.

Как натянуть нить верньера на ранний VEF 317

Я знаю, что кому-то из вас повезёт выцепить такой же ранний «ВЭФ», но получше. И вам точно захочется разобрать его и вымыть, а раз так — придётся снимать верньер. Это вы и без меня сможете, я только подскажу, как вернуть всё назад.


1. Барабан скрутить до упора вправо, чтобы КПЕ полностью открылся. Установить стрелку напротив нуля на подшкальнике. Правый конец нити провести через ролики и вложить конец с узелком в нижнюю прорезь на барабане.


2. Левый конец нити перебросить через дальний ролик и подойти к оси ручки настройки.


3. Сделать три оборота по часовой стрелке.


4. Оставшийся конец нити обернуть вокруг барабана и зафиксировать узелок в верхней прорези.

Мой «ВЭФ» оказался очень вредным — КПЕ вместе с платой люфтит внутри блока УКВ, а дальний ролик не даёт нужного натяжения. Поэтому верньер охотно идёт вправо, но очень проскальзывает по дороге налево.


Надо полагать, именно поэтому инженеры Вэфограда сделали ролику жёсткую ось, ввели в разрыв нити пружинку, закрепили КПЕ винтами на пластиковой переборке. На фото: «ВЭФ 317» из сентября 1987-го.

Ты и тот парень, про которого она сказала не беспокоиться


Пользуясь случаем — сравнил потёртый август 85-го с холёным маем 87-го.


У раннего не такие аккуратные пиктограммы, и 220 вольт написаны кириллицей, а не латиницей.


Шкалы немного различаются — у позднего она проще и понятнее.


Про шильдик вообще промолчу — на дизайн скупиться нельзя.


Восстанавливать, наверное, не буду — собирательство кончилось, четырёх приёмников человеку достаточно. Может, по старой традиции раздам его первому встречному, когда совсем надоест. Не переключайтесь.


Песня вечера: Rolling Stones — Gimme Shelter

Сколько честности, эмоций и души в одной песне! Примерно на третьей минуте у бэк-вокалистки Мэрри Клэйтон срывается голос, и Мик Джаггер восклицает «ВОУ!» Вскоре у неё случится выкидыш — не исключено, что из-за перенапряжения во время записи.

М-да, это вам не «Охрана, отмена».

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “VEF 317 из 85-го. Только ради знаний

  1. Getman:

    Не мог не написать пару строк в поддержку вашего блога. Думаю, что благодаря вам многие люди смогли дать новую жизнь раритетным устройствам. Очень подробно и доходчиво объясняете, вам преподавать бы в институте каком-нибудь. Никогда не думал, что этот вирус настолько заразен), начал с восстановления вильмы (писал коммент к сериалу), потом почитал ваш блог-увлекательно,познавательно (с электротехникой всегда дружил) и поехало. Сначала попался веф 202-1973г.в. в очень хорошем состоянии, довел до ума, теперь слушаю через него интернетрадио, затем 214 веф 1988г.в. в идеале с заводскими пломбами и документами. С ним пришлось повозиться, но в итоге фм играет, подсветка светит), динамик 2гдш2,теперь спидола 232 в очереди, год выпуска пока неизвестен. Что-то мне подсказыват, что это не предел. Спасибо вам за творчество, надеюсь не утомил). Удачи

    • Вы не представляете, насколько приятно читать такие комментарии! Спасибо, что высоко оценили мою работу и нашли в ней полезное для себя. Успехов с приёмниками!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s