Два индикатора для «плоских»

К семейству «плоских» я отношу приёмники VEF 214, VEF 216, VEF 221, VEF 222 и VEF 317. Они очень похожи между собой, поэтому почти каждая новая идея для моего любимца «216-го» подойдёт и его братьям.

Сегодня в программе:
— удобный выход на индикатор УКВ-FM;
— подсветка стрелки, которая заодно может быть индикатором УКВ-FM;
— плата универсального светодиодного индикатора.

Выход на индикатор настройки УКВ-FM


Если залезть в блок ДЧМ и подключить к 14-й ножке К174ХА6 красный светодиод, то он будет светиться при настройке на станцию. На фото показано самое простое решение, но чтобы снять плату, надо браться за паяльник.


Зато очень понравилось, как сделан индикатор на «ВЭФ 221» читателя Романа. Третий контакт, обычно запаянный на «землю», вывешен в воздухе, и к нему подключён вывод микросхемы. Сам же индикатор припаян к «земле» и третьему контакту гребёнки ДЧМ на материнской плате. То есть такая доработка даже соответствует принципиальной схеме приёмника.


Я провернул то же самое, только с четвёртым контактом.


Чтобы оторвать его от полигона «земли», надо освободить вывод от припоя, а потом со стороны деталей вытащить «утконосами». Для этого придётся не только тянуть за контакт вверх, а ещё и двигать его ко входу разъёма. Затем вывод надо распрямить и припаять к нему кусочек монтажного провода, соединённый с 14-м выводом микросхемы К174ХА6. Я для этого подключился к сигнальному концу R13, который в базе КТ361.


«214-му», чтобы вывести напряжение индикации на четвёртый контакт, нужна только маленькая перемычка — на фото она спрятана под зелёным цапонлаком.


Правда, если вам достался «214-й» со старым ДЧМ (большой плёночный конденсатор и транзисторный выход), то придётся удалить R7.


Однако это всё равно проще, чем выпаивать контакт из полигона «земли».


Этот же выход на индикатор очень пригодится, если настраивать блок ДЧМ, включённый через удлинитель (см. статью о поисках вольтов на 14-й ножке)

Наблюдение из жизни: люди всегда думали, как бы мудохаться поменьше. Как сделать проще, надёжнее, дешевле. Как тратить меньше времени на сборку, разборку и ремонт устройства. Как из типовых деталей создать что-нибудь новое, оставив совместимость со старым. Со временем эти люди придумали философию под названием «технология производства», а самые просветлённые из них стали технологами.

В общем, если когда-нибудь я надумаю писать книгу в стиле «Пиши, сокращай», то назову её «Паяй, упрощай».

Усилитель-коммутатор для подсветки стрелки


Стрелка «ВЭФа» станет полезнее, если наклеить на неё SMD-светодиоды размера 3528 или 1206. У моей было три функции:
— постоянная подсветка на АМ (белая);
— индикатор настройки на FM-станцию (белый);
— моргающий индикатор режимов Bluetooth (оранжевый).

Светодиоды подключены свитым проводом МГТФ-0,07. Он достаточно тонкий и гибкий, чтобы бегать за стрелкой по всей шкале, но система заработает если только правильно его уложить. С подсветкой особых проблем не было, в отличие от позже появившегося индикатора Bluetooth. Его провод постоянно за что-то цеплялся, и каждая сборка приёмника затягивалась. Когда мне это надоело — я вынес индикатор Bluetooth на отдельную плату. А поскольку 99% времени «ВЭФ» работает беспроводной колонкой, то стрелка снова стала скучной и бесполезной. Поэтому я решил дополнить её подсветку режимом «постоянный свет» в ущерб индикатору FM-диапазона. Всё равно ведь не слушаю.

Печатные платы в формате .lay6 — 3 штуки

Подсветка стрелки VEF 216



Схема уходит корнями в лето 2016-го и решает две проблемы:
— если напряжение с 14-й ножки К174ХА6 невелико (1,5…1,8 вольт при настройке на станцию) — всё равно позволяет зажечь светодиод. Теперь-то мы знаем, как настроить детектор, но тогда я просто пошёл в обход и усилил слабый сигнал;
— можно подключать светодиоды любого цвета, ведь питаются они уже от пяти вольт, а не от двух с половиной в хороший день. Если же заменить BC547 чем-то мощнее, то можно включать даже светодиодную ленту от девяти вольт.

С помощью переключателей SA1 и SA2 задаётся режим работы коммутатора. Первый разрывает питание нагрузки, второй принудительно включает транзистор. Возможные комбинации:

SA1     SA2     Результат
0            0           выключено
0            1            выключено
1             0           подсветка на АМ, индикатор точной настройки УКВ-FM
1             1            подсветка во всех режимах

Удобно ведь.

Перечень элементов:

Резисторы:
R1 — 33k, 0,125 Вт (1 штука);
R2 — 330k, 0,125 Вт (1 штука);
R3 — 470R*, 0,125 Вт (1 штука). Зависит от цвета и желаемой яркости светодиода.

Диоды:
VD1, VD2 — 1N4148, DO-35 (2 штуки).

Транзисторы:
VT1 — BC547, TO-92 (1 штука).

Переключатели:
SA1, SA2 — CY-1-02P (1 штука).

Разъёмы:
XP1 — вилка NXG-04 (1 штука);
XP2 — вилка NXG-02 (1 штука);
XS1 — розетка кабельная NXW-04 (1 штука);
XS2 — розетка кабельная NXW-02 (1 штука);
Контакты NXG-T — 6 штук.



Упрощённая версия без возможности отключить нагрузку. Принудительное включение транзистора делается выключателем CY-1-01P. Остальное без изменений.


Размеры каждой платы — 30×15 мм.


По старой традиции я прописал усилитель под указателем настройки. Правда, он упирается в кросс-плату аудиовходов, которая на правом фото. Поэтому есть смысл переместить его правее от выступа на шасси — туда, где стоит версия с одним переключателем.


На это и уходят лишние четыре миллиампера с батареи. Но чего не сделаешь ради эстетики!

Подсветка стрелки VEF 214


Для «ВЭФ 214» этот усилитель-коммутатор не подойдёт — у него питание АМ-тракта не разрывается при включении УКВ. Стрелка будет светиться постоянно, и на сигнал из блока ДЧМ реагировать не станет.


«Транзистор. Покажите мне, чего нельзя сделать на транзисторе, и я скажу, что вы просто мало их взяли» — Джейсон Стэтхэм в фильме «Монтажник РЭА-2».

Но ведь питание УКВ-тракта разрывается при включении АМ! По этому признаку плата и будет различать два режима. Транзисторный инвертор на VT1 определяет, включён УКВ или нет, и в зависимости от этого «приземляет» VD1 или же направляет пять вольт через него — как было бы в режиме АМ. Всё остальное перекочевало из прошлой схемы, даже распайка разъёмов, поэтому платы полностью взаимозаменяемые.

Перечень элементов:

Резисторы:
R1, R4 — 33k, 0,125 Вт (2 штуки);
R2, R5 — 330k, 0,125 Вт (2 штуки);
R3 — 10k, 0,125 Вт (1 штука);
R6 — 470R*, 0,125 Вт (1 штука). Зависит от цвета и желаемой яркости светодиода.

Диоды:
VD1, VD2 — 1N4148, DO-35 (2 штуки).

Транзисторы:
VT1, VT2 — BC547, TO-92 (2 штуки).

Переключатели:
SA1, SA2 — CY-1-02P (1 штука).

Разъёмы:
XP1 — вилка NXG-04 (1 штука);
XP2 — вилка NXG-02 (1 штука);
XS1 — розетка кабельная NXW-04 (1 штука);
XS2 — розетка кабельная NXW-02 (1 штука);
Контакты NXG-T — 6 штук.


Эта же плата подойдёт и для «ВЭФ 216», тем более, что почти все нужные напряжения выведены на разъём темброблока:
Конт.   Назначение
3             Общий

8             +5 вольт ЧМ
9             +5 вольт
10           +5 вольт АМ

Останется пробросить только один провод к новому выходу индикатора УКВ-FM, и можно ставить хоть эту плату (конт. 3-8-9-индикатор), хоть две предыдущих (3-9-10-индикатор). В случае с «214-м» лучше всего припаиваться к контактам разъёма ДЧМ (+5 вольт ЧМ, индикатор) и C37 в пятивольтовом стабилизаторе (+ 5 вольт, общий).


Размеры плат — 45×15 мм. Красный переключатель —DP-02 Piano (неудобный: после установки платы к нему не подлезешь), чёрный — CY-3-02P. Я хотел разнообразия.


Плата длинная, лучше устанавливать её справа от выступа на шасси.

Плата под индикатор Bluetooth/УКВ-FM/что угодно

Я по-прежнему считаю, что в «плоском» допустимо провертеть только две дырки: под аудиовход и разъём на наушники. Все остальные индикаторы, кнопочки и разъёмы надо устанавливать без сверления и пиления. Ну, или хотя бы так, чтобы переделки не были заметны снаружи.


Исходя из этого, придумался неинвазивный индикатор Bluetooth. Да, это плата для одной детали. Нет, не лень.



Днём этот индикатор почти незаметен. Он явно проявляет себя только в сумерках, особенно, если заглянуть сбоку. Смотрится такое решение хуже многофункциональной стрелки, но зато не мешает собирать приёмник. Опять же, мой «ВЭФ» почти всегда работает именно Bluetooth-колонкой, а это я знаю и без индикатора. Есть какой-то — и то хлеб.


Две улучшенных платы 14×17 мм каждая. Появились площадки под резисторы, чтобы точно подогнать яркость свечения. Светодиоды размера 1206, резисторы — 0805. Слева — плата на два индикатора, и второй светодиод может показывать уровень сигнала на УКВ-FM, если неохота возиться со стрелкой и усилителем. Или пусть сигнализирует о разряде батареи. Или ещё что-то придумайте да расскажите.

Печатные платы в формате .lay6 — 2 штуки

Бонус: проверяйте пайку!

Случай 1. Профилактический


Первые «звоночки» нашлись в темброблоке — небольшая трещина вокруг первого контакта гребёнки (левое фото) и плохо пропаянный лепесток от корпуса «переменника» громкости (правое фото). На работе приёмника это никак не сказывалось, но для успокоения пропаял.

Случай 2. Терапевтический

Бесшумная настройка на УКВ перестала отключаться, помогало яростное переключение барабана или удары по корпусу.


В блоке ДЧМ меня ждали три или четыре треснувших пайки вокруг контактов разъёма.

Случай 3. Ятрогенный

Исчез приём на АМ — слышны импульсные зарядные устройства, но нет реакции на верньер.



Оказалось, что между базой и коллектором гетеродина застрял кусочек припоя, который и сорвал всю генерацию.

Запись опубликована в рубрике Печатные платы, Радиоприемники, Электроника с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Два индикатора для «плоских»

  1. дед МихалычЪ:

    Толково, как всегда !

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s