VEF 216 — аудиовход на гнезде DIN-5

Читатель Василий как-то спрашивал, можно ли сделать «плоскому» аудиовход на гнезде DIN-5. Он не хотел сверлить лишних отверстий, чтобы сделать из «ВЭФа» усилитель. Армянское радио в моём лице подумало и выдало схему.

 
В отличие от «ВЭФ 202» или «Спидолы 232», гнездо DIN-5 у «плоских» работает только на выход. Контакты 1-4 идут к микроусилителю на VT20 — он согласовывает уровень сигнала со входом магнитофона. К пятому контакту натурально припаян динамик — наверное, было нужно для проверки на заводе.


Если включить туда источник звука, то «ВЭФ» превратится в пассивную акустику. Мне это здорово помогало, когда «Вильма» уже была, а колонок ещё не было.


Так вот, если удалить VT20 и бросить перемычку от бывшей базы транзистора до контактов 1-4 гнезда, то на них появится желанный аудиовход:
1 = левый канал;
4 = правый канал;
2 = общий.

При этом внутри приёмника стерео само сольётся в моно — согласитесь, удобно.


Пайку надо закрыть слоем изоленты, чтобы не повредить изоляцию провода. И хотя «Спидола 230-1», последний мой приёмник с кабелем «3,5-мм — DIN-5» , давным-давно уехала, своему «ВЭФу» эту переделку я оставил. А удалённый КТ315Г припаял к земляному полигону возле «разрядника». Кто знает, что и когда пригодится? Респиратор вон тоже не один год на вешалке провёл.


Другой интересный вопрос, лично мне от меня — где взять штекер DIN-5, если «раскопай своих подвалов» не работает?


НШВИ на полквадрата/22 AWG имеет наружный диаметр 1,3 мм и отлично входит в контакты гнезда DIN-5. Если удалить пластиковую юбку, то на конце найдётся расширение до 1,9 мм. Конечно, на время тестов можно было просто обжать проводки наконечниками, но хотелось творчества. Или я не инженер?


Нашёл чертёж вилки DIN-5, адаптировал его под свои условия…


…лазером вырезал несколько деталек из трёхмиллиметрового пластика…


…и собрал вот такой шнурок. Чёрные направляющие склеены суперклеем, так же крепится зелёный фланец урологического катетера. Распайка штекера 3,5-мм стандартная.


За счёт расширения на конце контакта деваться из проклеенного «бутерброда» ему некуда — ни вперёд, ни назад.


Коллега по инженерству Димон, видя это всё, спросил:

— Думал ли ты, когда учился в универе, что однажды будешь делать СШ-5 [штекер DIN-5 по-советски]?

Я задумался. Вспомнил апрель 2014-го, свою первую «Спидолу-232» и короткий синий шнур, который спаял, чтобы проверить рецепт с какого-то форума. Старожилы вспоминали, как по будням через «Ниточку» слушали Севу Новгородцева, а на выходных подключали к ней электрогитару. И я тогда захотел проверить — а что получится, если подать на DIN-5 сигнал с телефона? Оказалось, что Dire Straits с такой акустики звучат просто волшебно! До сих пор помню, как лежу на диване в темноте, слушаю концертную Sultans Of Swing, а «Спидола» уютно светит во всю шкалу. И как потом со своей электроакустики Cort SFX-E играл мелодии из «Сталкера»  — тоже помню.

Или вот май 2014-го. Эта же «Спидола» непрерывно играет первые два альбома Dire Straits, причём Communiqué — обязательно с добавкой шума дождя. Я сижу над задачами в «Матлабе» — летняя практика, которую можно провести дома. Рядом лежат картинки выжигателем — ещё одно новое увлечение. Какие-то уже покрыты лаком, одна в процессе, ворох грузовиков на кальке ждёт своего куска фанеры… А вечером через эту же «Спидолу» я разговариваю по «Скайпу» с одногруппником Андреем и общей подругой Дашкой. Она учится в медицинском университете, поэтому на следующее утро я отправляю подарок — стопку маминых книг — на дальний восток страны. «Спидола» тем временем знакомит с третьим альбомом Dire Straits, и я сам становлюсь супергетеродином — о чём бы ни думал, остаётся только промежуточная частота: контральто, что недавно звучало из приёмника, и его хозяйка.

Потом «ВЭФ 202» обзавёлся входом 3,5-мм, отчего стал более частым гостем на моём столе: кабель «джек-джек», что я купил, был длиннее самодельного «3,5-мм — DIN-5». Потом появился «216-й», и ему я сразу сделал современное гнездо. Он-то окончательно и оттеснил «Спидолу» на полку. Её не спасла даже доработка входа — «плоский» оказался удобнее.

И вот вся эта история «Спидолы», необходимость делать штекер СШ-5, вообще события шестилетней давности напомнили мне Инженера, который бродит по свалке под фортепианную версию «Моей обороны» (4:18).

Поэтому я ответил Димону:

— Нет, не думал.

И ответил совершенно искренне.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Электроника, Handjob с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 отзывов на “VEF 216 — аудиовход на гнезде DIN-5

  1. Роман:

    У меня в Риге есть небольшой запас таких гнёзд и штекеров (кажется ещё не выбросил) новых, не паянных. Жаль что наверное невозможно вам их переслать. Даже если можно, стоимость доставки из Латвии явно будет совсем не демократичной.
    Роман.
    PS
    По теме последней вашей публикации про ВЭФ221, очередной Франкенштейн от завода ВЭФ во времена его агонии…..

    • Спасибо, пересылать не надо! Это была одноразовая необходимость — в приёмнике у меня и 3,5-мм есть, и «Блютуз». DIN-5 — это уже ненужное троирование. Реально захотелось развлечений.

      А тот «ВЭФ» — точно, предзакатный.

      • Спасибо. У меня были похожие — плохо паялись, а через пару лет отпал гибкий ввод (хвостовик). Уже после этой статьи выпросил у коллеги по инженерству Димона несколько советских штекеров, там точно ничего не испортится.

  2. Василий:

    Как всегда развёрнуто,доходчиво,просто. Спасибо!

  3. Игорь Быков:

    клево!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s